大谷渓谷ー桃の木小屋ー日出ヶ岳

2019.06.01(土) 2 DAYS

1928 / 820 m

昨日は疲れに負けて寝てしまったのでコメント再編集。 ■1日目  電車とバスを乗り継いで大杉峡谷登山口へ12:00くらいに到着。  途中の休憩場所で登山届を提出。 警察の方もいて事故が多いのか名という印象。  登山口に到着後は大杉峡谷をひたすら歩きますが、1日目の目的地である桃の木小屋までは  標高を上げるわけではないが、とにかく岩場しかないので注意が必要。  この日は曇りで足場は乾いていたため問題なかったが、雨が降ったらかなり滑りそうでした。    コースとしては岩場あり、雄大な滝あり、美しい沢がありと満足度が高く面白い。  とにかくすべてのスケールが大きいので行く価値は十分にある。  宿泊には桃の木小屋を利用させていただきましたが、非常に設備の整った小屋で  トイレ、水場は当然で、お風呂までありました。   (お風呂は汗を流す程度とのことでしたが湯船に浸かれます) ■2日目  桃の木小屋を後にして日出ヶ岳を目指します。  堂倉までは1日目と変わらず沢沿いを歩きますが、景観が素晴らしく歩いていて飽きません。  ちなみに、崩落地は多数ありますが七つ釜後の崩落地はスケールが違って自然の厳しさを感じることができます。  ここまでに吊り橋をかなり渡るのですが数を数えていなかったので、画像で数えてみました。  登山を始める前は高いところが苦手だったのですが、今回は吊り橋も、断崖絶壁の上も平気だったので成長したのか!?  堂倉からは登山になってひたすら上げていきます。  急登もありますが、木の根がすごいのでこちらも雨が降ると滑りやすそうで注意が必要です。  とにかく倒木が多い。  頂上近くになると階段が現れるので、階段嫌いの人は頑張って。(私ですが)  シャクナゲはシャクナゲ平の看板の後に少し残っている程度で、さすがに遅かったようです。  日出ヶ岳山頂は展望は良かったものの、曇りで熊野灘もうっすらとしか見ることができず。  雨も降りそうだったので、そそくさと大台ケ原~本日のハイライト大蛇グラへ。  ここの景観は最高でした。(語彙力低いな)  私たちが到着した時には回りの山々が美しく見えていたのですが、引き返したところで急に一面が真っ白になって  景観がなくなっていました。 ギリギリ間に合ってよかった。  大台ケ原ビジターセンターに戻る途中で小雨が降ってきましたが、到着までは何とか持ってくれて、  こちらも到着後15分くらいで本降りになるという強運ぶり。  総評としてはさすが、「分県登山ガイド三重県の山」のトップだけのことはあるというところか。  ちなみに、体力的にはかなり疲れました。  ペースが速かったのもあるけど、体力つけないと・・・  帰りのバスで太ももが攣りかけて身動きが取れなかったのもいい思い出。    【メモ】 行き  電車 お好きなところから~JR三瀬谷駅  バス 大杉峡谷登山バス 道の駅奥伊勢大台前~大杉峡谷登山口 2,500円 宿泊  桃の木小屋 2食付 9,000円 (翌日お弁当ありの場合は10,000円) 帰り  バス 奈良交通 大台ケ原ビジターセンター~大和上市 2,000円  電車 近鉄大和上市~お好きなところへ

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今回は電車です
今回は電車です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三瀬谷駅に到着
三瀬谷駅に到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 徒歩で道の駅 奥伊勢おおだいへ移動してバスに乗り込みます
徒歩で道の駅 奥伊勢おおだいへ移動してバスに乗り込みます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口に到着
登山口に到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 第三発電所の脇を抜けていきます
第三発電所の脇を抜けていきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は桃の木小屋まで行きます
今日は桃の木小屋まで行きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 景観素晴らしいですが、谷川に落ちると確実に死ねます(-_-;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋一つ目~
吊り橋一つ目~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 沢に下りてみましたが、とにかく岩がデカい!
沢に下りてみましたが、とにかく岩がデカい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋2つ目~
吊り橋2つ目~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何の変哲もない写真ですが、よく見ると蛇が・・・
何の変哲もない写真ですが、よく見ると蛇が・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋3つめ~
吊り橋3つめ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 随所に崩落跡が見られます
随所に崩落跡が見られます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガンガン進んでいきます
ガンガン進んでいきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 沢の水も綺麗な緑色です
沢の水も綺麗な緑色です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋4つめ~
吊り橋4つめ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝。写真じゃ伝わらない迫力!
千尋滝。写真じゃ伝わらない迫力!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とにかくずっと鎖があります。
とにかくずっと鎖があります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩場と鎖場ばっかり
岩場と鎖場ばっかり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1年中雨が降っているらしいです
1年中雨が降っているらしいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷に下りてニコニコ滝を眺めなてみる
渓谷に下りてニコニコ滝を眺めなてみる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷を少し登ったところにある名もなき滝だが、こちらも迫力満点!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さらに進む
さらに進む
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝展望所。すごいね。
ニコニコ滝展望所。すごいね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東屋で一息。
東屋で一息。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋5つ目~
吊り橋5つ目~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 他じゃお目にかかれないですね
他じゃお目にかかれないですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩場が多い
岩場が多い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どこもそうだが、落ちるとタダじゃすまなさそう
どこもそうだが、落ちるとタダじゃすまなさそう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋6つ目~
吊り橋6つ目~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここは中国か何かですか?
ここは中国か何かですか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誰かがバスクリン入れたのか?
誰かがバスクリン入れたのか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷看板
大杉谷看板
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋7つ目~
吊り橋7つ目~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋に到着~
桃の木小屋に到着~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お世話になります。
お世話になります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋から見た吊り橋と隣の岩。 何気にすごい迫力なんですが。。。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晩御飯です。 おいしくいただきました。
晩御飯です。 おいしくいただきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目。 日出ヶ岳に向かいます。
2日目。 日出ヶ岳に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お世話になりました。
お世話になりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この地形が多いですね~
この地形が多いですね~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 落ちたらタダじゃ済まんよ。
落ちたらタダじゃ済まんよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もうスケールが違います。
もうスケールが違います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝。 ここもすごかった。
七ツ釜滝。 ここもすごかった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋8つ目~
吊り橋8つ目~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誰かがバスクリンをry
誰かがバスクリンをry
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落個所にやってきました。
崩落個所にやってきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いや、ここの崩落はホント大規模です。
いや、ここの崩落はホント大規模です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落個所上にケルンが。
崩落個所上にケルンが。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返ってみてみますが、改めてすごい。
振り返ってみてみますが、改めてすごい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝。 どの滝も迫力あります。
光滝。 どの滝も迫力あります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隠滝と吊り橋9つ目~
隠滝と吊り橋9つ目~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これ、ものすごい断崖絶壁なんですが、写真じゃ伝わらないやつですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真じゃ伝わらないやつ
写真じゃ伝わらないやつ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋10個目~
吊り橋10個目~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝。ちなみに吊り橋11個目通過済。
堂倉滝。ちなみに吊り橋11個目通過済。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから沢沿いは終わって登山開始。日出ヶ岳へ向かいます。
ここから沢沿いは終わって登山開始。日出ヶ岳へ向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の根っこがすごいのよ。
木の根っこがすごいのよ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガンガン登っていく。
ガンガン登っていく。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林道に到着
林道に到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 が、林道は速攻で終了。
が、林道は速攻で終了。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 避難小屋ですが、
避難小屋ですが、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 きっちり施錠されております。
きっちり施錠されております。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガンガン行くよ!
ガンガン行くよ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな景色ばっかり。
こんな景色ばっかり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳見えてきた!
日出ヶ岳見えてきた!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 花を愛でる。
花を愛でる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 進むと、
進むと、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲが若干残っていました。
シャクナゲが若干残っていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雰囲気変わってきて、一面に笹が。
雰囲気変わってきて、一面に笹が。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 嫌いな階段登場!
嫌いな階段登場!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道塞がれとるがね。
道塞がれとるがね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もうちょっと。
もうちょっと。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳登頂!!
日出ヶ岳登頂!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲ばっかりです。
雲ばっかりです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一面雲~
一面雲~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘も見えず。
熊野灘も見えず。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂でラーメン食べてそそくさと移動。
山頂でラーメン食べてそそくさと移動。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枯れ木なんだろうけど、絵になりますね。
枯れ木なんだろうけど、絵になりますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇と八咫烏。
神武天皇と八咫烏。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラへ。
大蛇グラへ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここを登ると
ここを登ると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いや~絶景!
いや~絶景!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっと雲が見えますが、ここから引き返すタイミングで周りは真っ白に。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲのトンネルや~
シャクナゲのトンネルや~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の階段がキツかった~
最後の階段がキツかった~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターに向かいます。
ビジターセンターに向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンター到着。
ビジターセンター到着。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 到着後30分で大雨!!ギリギリ助かりました。
到着後30分で大雨!!ギリギリ助かりました。