猟師岳&合頭山

2019.06.02(日) 日帰り

九州に戻ってきて色々野暮用で忙しい日々を過ごし… 2日はくじゅうの山開き!(まぁくじゅうの山開きは人多いから行ったことないけど) スロさんが九州に来るとのことで、みんなで平治岳へミヤマキリシマ鑑賞に出かけることに♪ ところが…生憎の雨予報☔️ でもスロさんはせっかくだから登るとのことで男池で待ち合わせ 牧ノ戸峠を通って向かっていると雨でも沢山の車💦さすが 予定よりも早く降り始めた雨でしたが…連山の山々は綺麗に見えてる! ただ…男池に向かっていると平治や黒岳にはガスがかかってる💦 ガスってたら嫌だなぁと思い、猟師岳はいかが?と提案 すると提案にのってくれたので猟師岳へ行くことになりました♪ 九重森林公園スキー場は昨年ゆりさんときた時駐車場代を取られたので湧蓋山駐車場に駐車してスキー場へ向かいます すると…今年はミヤマキリシマ鑑賞やってないのかダダ💦 無駄に歩かせてごめんなさい🙇‍♀️ まずはスキー場を登りあがりスキー場脇のミヤマキリシマ鑑賞 花付きが悪い?少し過ぎてることもありなんかちょっと残念 でもピンクのミヤマキリシマかわいい💕 登山道に入り少し行くと合頭山との分岐が 合頭山は未踏なので、行ってもいいですか?とお願いして初合頭山へ 合頭山の方はミヤマキリシマ少なめ 星生や三俣、あと泉水の方なのかな?ピンクの斜面が気になります✨ 湧蓋山の方は雲海もくもく☁️ 景色を満喫して引き返しお次は猟師岳へ ドウダンや小さなお花たちを楽しみながら歩きます♪ ミヤマキリシマは2割枯れてて1割蕾な感じ? ピークだと思いますが…少し花付きが悪くまだらな感じで今年はイマイチ? それでもピンクに染まった山は良いです🌸 帰りはオオヤマレンゲの蕾チェック! すると一輪咲いてました! まさかの出会いにめっちゃ嬉しかったです♪ 帰りは少し冒険?(新しいルートがあった)しながら下山 小雨の中でしたが…とっても楽しい山行でした♪ 下山後は山開きに行っていたたくちゃんさんと合流してランチ(^^) 長者原に移動すると…早速ひでやんが近寄ってきた! やっぱり雨だったから例年に比べると人が少なかったとのこと ということで、今年のペナント頂きました(^^) 一度も山頂祭には行ったことないけどペナントは3つ目(笑) みんなでランチしてお喋り楽しかったです♪ やっぱりみんなと一緒に行くのは楽しいですね(^^)