竜ヶ岳(三重県・滋賀県)-2019-06-02

2019.06.02(日) 2 DAYS Shiga, Mie
さと
さと

初セブンマウンテン\( ˆoˆ )/ そして初千m越えヽ(´▽`)/ まず初心者の泣き言をば・・・ 蒸し暑さや一月ぶりの山行なのが効いているのか同行されたお師匠さんのペースが速いのか分かりませんが久しぶりに足が上がらないという経験をしました 体力ゲージ少ない自分は休憩を多めに入れた方がいいかな?(´・ω・`) (筋トレの発想がないのもあれですけど) さて、閑話休題、行きは金山尾根?コースを通りました。 (登山道№でいうと№179~) 涼感ある沢歩き~岩場~樹間の間は文字通り山歩きをしている気分が高まりますね(*´ω`*) あっ時期過ぎなので、有名なシロヤシオのお花はなかったです(*´з`) でも、木々を抜けると草原のように(ホントは笹っぱだけど) 視界が広がり山頂まで一望できるので稜線歩きが楽しい!(*´▽`*) そんなに経験年数ありませんが、 今までそんなに眺望良好なお山に登っていない気がします。 風が強く、ちょい寒いだったのは想定内ですが、めっちゃガスってて下界や他のセブンマウンテンズが見れなかったは残念無念(´;ω;`) そういえば、この稜線~山頂の絵面って ウインドウxpのデフォ壁紙の草原に似てる気がするのは僕だけでしょうかね(;^ω^) 帰りは中道ルートを選択、沢沿いまではいいけど、そこからガレ場?満載で慣れで対処できるかもですが、急登を下ってきた足には堪えます〜(。・ω・。) あと堰堤沿いの道で砂防ダムが延々と続くので景色にも飽きが(;´Д`) いくつか名前のある滝も出てきますが、 行きに見た景色と差分が少なく見えるので 自分は今一つの感がありでした(念のために書きますけど個人の感想ですよ(~_~;)) 次回行くなら中道or表道→遠足尾根ルートを選択させていただきます(。-人-。) さて、次はどこを目指そうかなー(-ω-) そろそろ小屋泊デビュー?

活動の装備