第52回南昌山山開き(岩手県矢巾町)

2019.06.02(日) 日帰り

晴れて良い天気。今日は南昌山の山開き。私たち山好会は一般コースを担当する。天気に恵まれ今年は230人あまりの参加者。  山開きの神事のあと9時過ぎ、一般コースが出発、山好会のメンバーは三々五々、列の中に入って事故がないよう目を光らせる。かみさんと私は最後列を歩くことに。  最後列のちびっこ3人に母親2人について登ったら、ほどなく登山者の皆さんは全く見えなくなった。残ったのはこの5人と我々夫婦そして役場の担当2人とその後ろに救護の車1台。    登り始めて1時間、矢巾温泉からまだ2キロもきていない。しびれをきらして、後を救護の車と役場職員に任せて我々は先を急ぐことに。もう誰もいない道を急ぐ。五合目についたら既に下山してくる人も。この時点で登頂を断念、登る前に打合せていたとおり鉄塔下の見晴らし台に行く。    見晴らし台でみんなが来るのを待つ。その間、ワラビ採りと優雅なコーヒータイム。そしてみんなが顔をそろえ昼食会。風もなくおだやかな天気で早池峰山も秋田駒ヶ岳もきれいに見えている。登る途中に見たのは藤の花くらいだ。山野草はもう終わっている。青葉が目にまぶしい季節だ。  12時過ぎ下山開始。今回は五合目に戻らず鉄塔下から真っすぐに下る。この道は初めてだ。東北電力の方々が刈り払いのため階段を作っている。そして一般道に合流。矢巾温泉について13時過ぎ。矢巾温泉の無料入浴券で温泉につかり、今日の山開きは無事に終わった。

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は南昌山の山開き、一般コースの受付に人が並んでいます
今日は南昌山の山開き、一般コースの受付に人が並んでいます
南昌山・東根山・箱ヶ森 間もなく安全祈願の神事が始まります
間もなく安全祈願の神事が始まります
南昌山・東根山・箱ヶ森 安全祈願の神事が始まりました
安全祈願の神事が始まりました
南昌山・東根山・箱ヶ森 神事がすすみます
神事がすすみます
南昌山・東根山・箱ヶ森 神事が終わって、一般コースの出発です
神事が終わって、一般コースの出発です
南昌山・東根山・箱ヶ森 新緑がまぶしい、川沿いの道を歩きます
新緑がまぶしい、川沿いの道を歩きます
南昌山・東根山・箱ヶ森 山の神
山の神
南昌山・東根山・箱ヶ森 藤の花が満開です
藤の花が満開です
南昌山・東根山・箱ヶ森 緑の輝きに目が癒されます
緑の輝きに目が癒されます
南昌山・東根山・箱ヶ森 私とかみさんは一番しんがりを務め、このご家族と歩きます
私とかみさんは一番しんがりを務め、このご家族と歩きます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ウツギも満開
ウツギも満開
南昌山・東根山・箱ヶ森 小さな滝の流れが涼しげです
小さな滝の流れが涼しげです
南昌山・東根山・箱ヶ森 春ゼミでしょうか
春ゼミでしょうか
南昌山・東根山・箱ヶ森 木漏れ日がさわやか
木漏れ日がさわやか
南昌山・東根山・箱ヶ森 雨量計があります。五合目までもう少し
雨量計があります。五合目までもう少し
南昌山・東根山・箱ヶ森 五合目に到着。テントの中ではかき氷を作ってふるまっています
五合目に到着。テントの中ではかき氷を作ってふるまっています
南昌山・東根山・箱ヶ森 私もいただきました
私もいただきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここが五合目の登山口。私たちは時間もおしていたので登りません。昼食会場の鉄塔の下の見晴台に移動です
南昌山・東根山・箱ヶ森 もう、山頂から下りてきた方々もいます
もう、山頂から下りてきた方々もいます
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴台の鉄塔を下から見上げます。みんながする行動です
見晴台の鉄塔を下から見上げます。みんながする行動です
南昌山・東根山・箱ヶ森 西に秋田駒ヶ岳です
西に秋田駒ヶ岳です
南昌山・東根山・箱ヶ森 東に矢巾の町を望みます。遠く、早池峰山が見えてます
東に矢巾の町を望みます。遠く、早池峰山が見えてます
南昌山・東根山・箱ヶ森 お昼を終えて、見晴台から直接下ります
お昼を終えて、見晴台から直接下ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 いつもは一般道に戻って下りるのですが、私たちにとっては初めての道
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここで一般道に出ました
ここで一般道に出ました
南昌山・東根山・箱ヶ森 あとは皆さんと一緒に下山です
あとは皆さんと一緒に下山です
南昌山・東根山・箱ヶ森 「幣懸(ぬさかけ)の滝」まで下りてきました
「幣懸(ぬさかけ)の滝」まで下りてきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 落差7メートル。「幣懸」の由来は、マタギが猟のため入山する際に幣をかけて猟の安全を祈願したことから名づけられました
南昌山・東根山・箱ヶ森 戻ってきました、矢巾温泉
戻ってきました、矢巾温泉
南昌山・東根山・箱ヶ森 矢巾温泉の無料入浴券が今日の参加者特典でした
矢巾温泉の無料入浴券が今日の参加者特典でした