鞍掛山(石川県)・後山・三童子山-2019-06-02

2019.06.02(日) 日帰り

近場で2時間以内に登れて面白い山はないかなぁ〜?と探していたら小松の鞍掛山が出て来たから気楽に登って来ました! 登りはなかなかの急勾配で、福井で言うと鬼ヶ岳っぽい感じでした。 色々見所も沢山あって本当に楽しめる山でした。 また行ってみたいと思います。

鞍掛山・後山・三童子山 登山口の駐車場に行くと石川・福井・富山の車でいっぱいです(´ヘ`;)とほほ・・
鞍掛山・後山・三童子山 案内看板を見て確認します。
色々登り口があります。
案内看板を見て確認します。 色々登り口があります。
鞍掛山・後山・三童子山 前の人が西ノ谷コースを歩いて行ったからついて行く!
・・・オィオィ案内板見たんじゃねぇ〜のかよぉ〜
前の人が西ノ谷コースを歩いて行ったからついて行く! ・・・オィオィ案内板見たんじゃねぇ〜のかよぉ〜
鞍掛山・後山・三童子山 分かれ道が出て来ますが、ここは左方向です。
案内板があります。
分かれ道が出て来ますが、ここは左方向です。 案内板があります。
鞍掛山・後山・三童子山 西ノ谷登山道は整備されていて歩きやすいです。
西ノ谷登山道は整備されていて歩きやすいです。
鞍掛山・後山・三童子山 新緑の中を歩いてます。
マイナスイオンでいっぱいですね!
新緑の中を歩いてます。 マイナスイオンでいっぱいですね!
鞍掛山・後山・三童子山 体力を奪う登りが続きます。
体力を奪う登りが続きます。
鞍掛山・後山・三童子山 この日の予想気温は29度だったが、日差しも弱くて登り易かったですね。
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山もかなり個性的な山ですね〜
鞍掛山もかなり個性的な山ですね〜
鞍掛山・後山・三童子山 整備された急坂をボチボチ歩きます。
整備された急坂をボチボチ歩きます。
鞍掛山・後山・三童子山 舟見平到着。
舟見平到着。
鞍掛山・後山・三童子山 こんな山の中で舟見?????と思ったら・・・・
こんな山の中で舟見?????と思ったら・・・・
鞍掛山・後山・三童子山 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
日本海が綺麗だぁ〜!
小松ドームもハッキリと見えるね!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 日本海が綺麗だぁ〜! 小松ドームもハッキリと見えるね!
鞍掛山・後山・三童子山 相棒も頑張って急坂を歩いて来ましたね。
相棒も頑張って急坂を歩いて来ましたね。
鞍掛山・後山・三童子山 ササユリが沢山咲いている。
昔はもっと咲いていたらしいです。
ササユリが沢山咲いている。 昔はもっと咲いていたらしいです。
鞍掛山・後山・三童子山 ここから鞍掛山頂上が望めます。
ここから鞍掛山頂上が望めます。
鞍掛山・後山・三童子山 今度は根っこ坂をボチボチ歩きます。
今度は根っこ坂をボチボチ歩きます。
鞍掛山・後山・三童子山 龍の背と呼ばれる岩場を登ります。頂上まで450m
龍の背と呼ばれる岩場を登ります。頂上まで450m
鞍掛山・後山・三童子山 岩に足の後が付いてます。
岩に足の後が付いてます。
鞍掛山・後山・三童子山 里山の小さな春を訪ねて・・・
残り300m地点。
里山の小さな春を訪ねて・・・ 残り300m地点。
鞍掛山・後山・三童子山 コアジサイも綺麗に咲いてます。
コアジサイも綺麗に咲いてます。
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山山頂到着。10:29
鞍掛山山頂到着。10:29
鞍掛山・後山・三童子山 感動を写真と心にそのまま残します。
感動を写真と心にそのまま残します。
鞍掛山・後山・三童子山 柴山潟も見えますね〜
今日も絶景と言う名のご褒美頂きましたぁ〜⭐️
柴山潟も見えますね〜 今日も絶景と言う名のご褒美頂きましたぁ〜⭐️
鞍掛山・後山・三童子山 奥に残雪が残る白山もハッキリ見える。(写真じゃよく分からないかな)
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山避難小屋到着。
鞍掛山避難小屋到着。 既に宴会の最中だったからここでのご飯は諦めます(; ̄Д ̄)
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山十一面観音様がおられます。
鞍掛山十一面観音様がおられます。
鞍掛山・後山・三童子山 しっかりお参りします。
しっかりお参りします。
鞍掛山・後山・三童子山 後山山頂到着。10:47
後山山頂到着。10:47
鞍掛山・後山・三童子山 三角点みたいな物がこれしか無いからここにタッチ!
三角点みたいな物がこれしか無いからここにタッチ!
鞍掛山・後山・三童子山 しし岩到着。
しし岩到着。
鞍掛山・後山・三童子山 岩の先は崖っぷちになっています。
岩の先は崖っぷちになっています。
鞍掛山・後山・三童子山 左側に白山見えますね!
左側に白山見えますね!
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山避難小屋近くの白山が見える所まで戻り昼ごはん。
やっぱり俺はおいなりさんが好きです。
鞍掛山避難小屋近くの白山が見える所まで戻り昼ごはん。 やっぱり俺はおいなりさんが好きです。
鞍掛山・後山・三童子山 今日のメインは日清焼きそばUFOです!最高に美味しいわ(v^ー°)
鞍掛山・後山・三童子山 山で食べるご飯は何食べても美味しいわ!
山で食べるご飯は何食べても美味しいわ!
鞍掛山・後山・三童子山 ウィンナーも茹でてサクサクと頂きました。
ウィンナーも茹でてサクサクと頂きました。
鞍掛山・後山・三童子山 帰りは行者岩コースから帰ります。
地元の登山者達と山話しをしながら楽しく下山。
帰りは行者岩コースから帰ります。 地元の登山者達と山話しをしながら楽しく下山。
鞍掛山・後山・三童子山 知らない人と出会い、色んな話をするのも山旅の楽しみですね。
知らない人と出会い、色んな話をするのも山旅の楽しみですね。
鞍掛山・後山・三童子山 頂上から10分ほど下った所にある「行者岩(トンビ岩)」を目指します!
鞍掛山・後山・三童子山 行者岩到着。
良いね〜!良いね〜!
行者岩到着。 良いね〜!良いね〜!
鞍掛山・後山・三童子山 春山にぞっこんです!
春山にぞっこんです!
鞍掛山・後山・三童子山 相棒も楽々岩に登ります。
相棒も楽々岩に登ります。 石鎚山(いしづちさん)で更にレベルアップしてるわ〜(((゙◇゙)))カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ
鞍掛山・後山・三童子山 行者岩の下に千手観音様がおられます。
行者岩の下に千手観音様がおられます。
鞍掛山・後山・三童子山 行者岩の下の方です。
行者岩の下の方です。
鞍掛山・後山・三童子山 見所が沢山ある山です!
見所が沢山ある山です!
鞍掛山・後山・三童子山 川の水も透き通ってました。
魚泳いでたよ!
川の水も透き通ってました。 魚泳いでたよ!