山梨 シャクナゲと鶏冠山 - 木賊山

2019.06.02(日) 日帰り

山梨奥秩父の鶏冠(トサカ)山に行ってきました。 東沢から岩場の鶏冠山を経由して木賊山まで登りました。 途中GPSの調子が悪くログが飛んでる部分があります。 西沢渓谷入口~鶏冠尾根取付き 道の駅みとみから鶏冠山がよく見えてました。 渡渉ポイントまでは1時間弱の距離です。 東沢の渡渉は靴を脱ぎましたが、靴を履いた ままでも渡れそうな水量でした。 尾根取付き~チンネのコル(第一岩峰のコル) いきなり急こう配です。ジグを切ってあるので 歩きやすいですが、尾根に出ると更に勾配が きつくなり体力を消耗します。途中後続者に 抜かれ驚速ぶりにビックリです。 第一岩峰コル~第三岩峰手前 コルから30分ほどで視界が開けて岩場に到着。 鎖にひるみますが落ち着いて登ります。第二岩峰 でヘルメットを装着し進みます。 振り返るとGWに登った黒金山と乾徳山、富士山 が見えました。第三岩峰を見ると先ほどの先行者が 壁に張り付いてて2度目のビックリです。 第三岩峰手前~鶏冠山山頂 第三岩峰下に着くとちょうど先行者が壁を下って きたので下で眺めていました。 とても簡単そうに降りてきて話を聞くと 「手をかけるところがしっかりしてるので大丈夫」 とのこと。その気にさせられますが迂回路を 使います。 迂回路経由で尾根道に出て戻るように進むと山梨 百名山の標柱がある第三岩峰ピークです。第二岩峰 までの岩場と国師岳がよく見えます。ガスが 上がってきたので本当の鶏冠山頂を目指します。 シャクナゲが咲いてる登山道を進み山頂に到着。 休んでいると見えていた木賊と甲武信はあっと いう間にガスに覆われました。 鶏冠山~木賊山 本日の核心部と思っていましたが、目印テープ多数で 登山道脇の木の枝も切ってあり歩きやすかったです。 手入れをされた方々に感謝です。木賊の手前はテープ と踏み跡多数でしたが、問題なく一般登山道に合流 できました。 木賊山~徳ちゃん新道登山口 木賊山から甲武信方面に進みガスで視界がなかった ので下山を決めました。甲武信の展望を楽しみにし ていたので残念ですが、近丸新道分岐周辺の シャクナゲトンネルは楽しめました。 鶏冠はシャクナゲの季節と考えていたので 達成できて満足です。