朝駆け宝満山

2019.06.02(日) 日帰り

当初の予定では英彦山に行く予定でしたが天気予報では雨予報☔️でしたので雨が降る前の朝駆け宝満山に予定変更しました。 竈門神社駐車場に車を駐車してスタートです。 細枝の紫陽花が沢山咲いてます。 何て名前なんだろね? 鹿くん🦌に呼ばれて草を与えてあげました。 フェンスの中にも餌は落ちてるんですが食べようとしません。 フェンスの外側にもパンのミミが入ってましたので与えてみましたが無視💦 竈門神社で参拝して登山道へ もう明るくなっててヘッデンは必要有りませんでした。 池よりも少し上に進んだ所で、こんにちは通信を受信‼︎ やっちーV3さんです。 もう2本目を終えて下って来てるのかな? と思ってたら目の前で屈んでカエル🐸を撮影してたのが、やっちーV3さんでした🤣 今が2本目の登りだそうです。 カエル🐸の撮影で必死なやっちーV3さんを追い越して先に進みます。 カエル🐸さんは最初の張り紙の位置から少し上まで来てました。 まだ林道内山線終点までは来てません。 ってか、ここまで登るので既に疲れました🤣 先週は中国出張で全く運動してませんからね💦 劣化速度早すぎる… 水場の水はチョロチョロしか出てませんでした。 100段雁木を登ってると地下足袋のおじさんが軽快なトークを繰り広げながら下って来ました。 お久しぶりで〜すと挨拶して登ります。 100段雁木を登り終えてベンチで休憩します。 めちゃキツイし暑い💦 途中でベスさんに置いていかれ登りを走って追いかける。 中宮跡では気持ちの良い風が吹いてたけど奥のベンチで休憩するとこちらには風は無し💦 ココのベンチで休憩してる人を殆ど見た事無いけどね🤣 八合目くらいで後ろからトレイルランナーが追い付いて来た。 誰かな?と思ってたら最近は山に行けて無いと言うウチムラ君でした。 トレイル用のビブラムを履いてました。 やっと山頂に到着して山頂カフェ☕️ お湯が3人分有りましたので僕、ベスさん、ウチムラ君の3人でスティックのコーヒー、カフェオレと少しのオヤツ😊 やっちーV3さんも山頂で再び合流しました。 割と長い時間山頂にいたかも🤣 7時少し前にパラパラと雨が降りましたが直ぐに止みました。 下りは中宮跡から行者道に入ってみた。 突き上げが痛いビブラムのウチムラ君には行者道の方が足に優しそうだ‼︎ 踏み跡を普通に辿ってたつもりだったが気付けば見知らぬ場所に到着する。 見知らぬ場所だが見覚えある? 100段雁木の上にあるホテル跡?の裏側でした。 また来た道を引き返して行者道に入り下り途中から天狗道に入って行きます。 沢と言うか滝みたいな場所に出ますが水は有りません。 男道に合流し林道内山線終点でウチムラ君とお別れして男道で竈門神社へ 鹿くん🦌の裏側へ紫陽花を見に行き鹿くん🦌に草を与えて駐車場へ 400円支払うと栞っぽいの貰えるんだけど種類は10種類くらいかな? 現在は9種類持ってます。 料金所にて坂本八幡神社⛩の地図を貰ったので行ってみる事にします。 太宰府政庁跡の裏側になります。 だいぶ落ち着いてましたが御朱印の方に並んでる人が多かったかな。 僕は参拝だけ😊 隣のお花畑の紫陽花が綺麗でした。 その後は、お腹空いたねぇって事で みなみの里へ移動して食堂で食事しました。 そして、丸山へ移動しました。 丸山の投稿へ続く

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7
  • その他(Other)
    TRAILMWミニクルーラストMサイズ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • その他(Other)
    ODV98518M'sブレステックPPノースリーブ S
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
  • コロンビア(Columbia)
    モックヒルIIショーツ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    フィッシュハンター半袖シャツ