ミヤマキリシマ満開 九重連山 ヤマップオフ会参戦 2019-05-30から06-02

2019.05.30(木) 4 DAYS

九重ミヤマキリシマを求めて遠征。 グリン隊長に謁見し、ヤマップのオフ会にも無事合流!雨の日もありましたがツエルトはなんとか持ち、法華院温泉も堪能でき、楽しい4日間でしたー!😀 オフ会の皆様、楽しいひととき、ありがとうございました😊 1泊目:5/30. 晴れ 長者原→坊ガツル泊。 2泊目:5/31. 曇り後雨 坊ガツル→三俣山→星生山→久住山→稲星山→中岳→坊ガツル泊。 3泊目:6/1. 晴れ後曇り 坊ガツル→大船山→平治岳→坊ガツル→法華院温泉にてビールを飲んでいると、グリン隊長のお父さんより立中山に行くべきとのアドバイスを頂き、立中山→坊ガツルピストン追加。その後ヤマップオフ会&泊。 4日目:6/2. 曇り後雨 久住山の開山式には参加せず、 ヘタレなので雨を避け下山決定。 グリン隊長をほんの200m散歩 させて頂きGoodbye! 坊ガツル→長者原へ下山。 その後、筌の口温泉→筋湯温泉→黒川温泉二ヶ所→地獄温泉の計五湯を堪能して帰路に。 【備忘録】 ・くじゅうファンクラブ 登山情報 http://kujufanclub.com/walk/#tozanguchi ミヤマキリシマ開花情報 https://m.facebook.com/choujabaruvisitor/posts/808132629322459 ・ミヤマキリシマ開花情報 kinakochoco調べ。 2019/6/1現在 ミヤマキリシマは豪快さと綺麗さでのランキングは、平治岳→立中山→北大船山→三俣山の順。 ・あか牛丼のよこよこ 道の駅 備後大津店にて。 https://higojournal.com/archives/4635810.html ・グリン隊長のページより ヤマップ九州オフ会募集要項 https://yamap.com/activities/3497803 ・ヤマップオフ会の当日の様子 https://yamap.com/activities/3821816 ・筌の口温泉 https://onsen.unknownjapan.co.jp/article/2016/10/29/124 ・筋湯温泉 http://www.sujiyu-onsen.com ・黒川温泉 https://www.kurokawaonsen.or.jp ・地獄温泉 http://jigoku-onsen.co.jp/#modal 2016年4月の震災での営業停止から三年、2019年すずめの湯が蘇りましたー😀まだ旅館部は復旧半ばですが、あの湯船の底から湧き出る温泉に再び入れた事、感激です! 関係者の皆様の並々ならぬ努力、頭が下がります。 復旧おめでとうございます🎊㊗️🍾🎉🎈 そして、 いつかあの松花堂弁当のような 豪華、絶品のランチをいただく事が できますように!

九重山(久住山)・大船山・星生山 熊本空港に向けていざ出陣!
熊本空港に向けていざ出陣!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの開花情報をチェック
ミヤマキリシマの開花情報をチェック
九重山(久住山)・大船山・星生山 着陸態勢に入ったところでなんと九重連山が眼下に!ワオ中央のピンク色した頂上は立中山です。ミヤマキリシマ、咲いています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 熊本空港で、こってりと甘めの九州しょうゆ味をパリパリと。
熊本空港で、こってりと甘めの九州しょうゆ味をパリパリと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 レンタカー屋さんで教えてもらった、よかよかさんにて。あか牛丼を🐂
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の広大な草原😀
阿蘇の広大な草原😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドイツのどこかのイベントで入賞した手作りフランクフルト。ヤムヤム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほー。
ほー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大観峰とレンタカーのキャスト
大観峰とレンタカーのキャスト
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の登山口にて。
牧ノ戸峠の登山口にて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地図も購入して。出発が遅れたので、プラン変更して、一旦長者原まで降ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1日目。長者原から出発します
1日目。長者原から出発します
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じです。
いい感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちらほら。
ちらほら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池。
雨ヶ池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日も晴れだといいな〜。
明日も晴れだといいな〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と大船山
平治岳と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが見えてきましたー。
坊ガツルが見えてきましたー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほー。
ほー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山です。明日登ります。
三俣山です。明日登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の入りです。我が家を建ててから
日の入りです。我が家を建ててから
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉に。
法華院温泉に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほー、
ほー、
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、明日からこの一帯を登ります!
さあ、明日からこの一帯を登ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日目。曇りです。あと数時間で雨予報。とほほ。
二日目。曇りです。あと数時間で雨予報。とほほ。
おおー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と硫黄山。もくもくしていますね〜😀
久住山と硫黄山。もくもくしていますね〜😀
おおー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 西峰。
三俣山 西峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐。
分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 南峰。
三俣山 南峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 本峰。向こうの双耳峰はもちろん由布岳!この後雨に。涙。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨です☔️イワカガミ、きれいですね〜
雨です☔️イワカガミ、きれいですね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の山肌は一面ピンク色!
三俣山の山肌は一面ピンク色!
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開。
満開。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山。大雨になりました、どうしよう
星生山。大雨になりました、どうしよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手が久住山⛰
右手が久住山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 かすかに由布岳が!さらに酷い大雨となり避難小屋で1時間ほど停滞。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく久住山です⛰
ようやく久住山です⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線上を降ってから登ると
稜線上を降ってから登ると
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山です。
稲星山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は中岳。
次は中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、中岳頂上です。周りに誰もおらず、近道の白口岳からの劇降りは雨で危ないと判断し、来た道を延々と戻る事に決定。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お猿さんが4匹?猿岩と勝手に名付けましたが。法華院温泉に浸かって坊ガツルキャンプ場に戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三日目。早朝はどんよりとした曇りでしたが、なんと晴れましたー☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山の山肌はピンク色。
立中山の山肌はピンク色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいですね!
いいですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ?
イワカガミ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山到着⛰
大船山到着⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂より全景。
山頂より全景。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山と奥はもちろん平治岳!稜線上からミヤマキリシマがくっきりと見えますね〜😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、平治岳へ。
さあ、平治岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海から由布岳も。おはようございます😃
雲海から由布岳も。おはようございます😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 出発。
出発。
おおー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおおー。
おおおー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山近辺の尾根筋にはミヤマキリシマが満開でしたー😀
北大船山近辺の尾根筋にはミヤマキリシマが満開でしたー😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山をバックに
三俣山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 ステキです!
ステキです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは淡い桃色
こちらは淡い桃色
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき登った大船山
さっき登った大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳はピンク色。
平治岳はピンク色。
おおー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、登ります!
さあ、登ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 来週が見頃かな?
来週が見頃かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さま、ベストポジションにて撮影タイム
皆さま、ベストポジションにて撮影タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳は大渋滞。
平治岳は大渋滞。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先にくつろげるいい場所がありました
この先にくつろげるいい場所がありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここです
ここです
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の端から九重連山と坊ガツルを望む。
平治岳の端から九重連山と坊ガツルを望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろに振り向くと
後ろに振り向くと
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山します
下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、突然変異種の白のミヤマキリシマです!
はい、突然変異種の白のミヤマキリシマです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山をバックに
九重連山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらの淡い桃色も可憐です!
こちらの淡い桃色も可憐です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 グリン隊長登場です!今日はヤマップの九州オフ会。グリン隊長はこれから平治岳へ。私は一足先に法華院温泉で一風呂浴びに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お土産に、これとを後で買おうっと!
お土産に、これとを後で買おうっと!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも?
これも?
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル三日間のうち、このカレーが2番目のご馳走!あまりの美味しさにおかわりしてしまいました^_^ 1番はもちろんヤマツプオフ会の皆様の手料理です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がりに一杯ビール🍺を呑んでいたらグリン隊長もお戻りに!少々お疲れのようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 グリン隊長のお父さんより、立中は小一時間で登れるからミヤマキリシマ観に行くべき、とのアドバイスを受け、
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がりでビール🍺も食らっていましたが、ミヤマキリシマおかわりへ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおー。鮮やかなピンク色。
おおー。鮮やかなピンク色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおー。同じ種類でも、白みがかったピンク色
おおー。同じ種類でも、白みがかったピンク色
九重山(久住山)・大船山・星生山 グリン隊長のお父さんから教わった白のミヤマキリシマ発見!
グリン隊長のお父さんから教わった白のミヤマキリシマ発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れる手前。ギリギリ間に合いましたー!。
枯れる手前。ギリギリ間に合いましたー!。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが色鮮やか、且つ、白とピンクが混じっていい感じです!
ここが色鮮やか、且つ、白とピンクが混じっていい感じです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳もすごかったですが、立中山も負けていませんね😀
平治岳もすごかったですが、立中山も負けていませんね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山をバックに
大船山をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちも
こっちも
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山。
立中山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今週末に満開ピークが来てラッキー。
今週末に満開ピークが来てラッキー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回登れなかった白口岳をバックに。さて下山します。
今回登れなかった白口岳をバックに。さて下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル
坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家です。雨の中、浸水もしましたが、なんとか三日間持ちましたー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一回法華院温泉に浸かってから、お土産にまずこれと
もう一回法華院温泉に浸かってから、お土産にまずこれと
九重山(久住山)・大船山・星生山 これと
これと
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを購入して、
これを購入して、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマップオフ会に参戦。
ヤマップオフ会に参戦。
九重山(久住山)・大船山・星生山 6/1 坊ガツルでのヤマップ九州オフ会記念撮影。もらいものの写真です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 グリン隊長と
グリン隊長と
九重山(久住山)・大船山・星生山 クロちゃん
クロちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 宴もたけなわ
宴もたけなわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くつろいできましたね〜😀貰い物の写真です。
くつろいできましたね〜😀貰い物の写真です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大阪餃子の王将の餃子。蓋も水もいらずでもちもち、パリパリ感バッチリです。特許取得済みだそうです!これは山には欠かせませんね〜。ここで一旦一次会お開きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 四日目。雨なので、久住山の開山祭はパスし、早朝に下山。長者原にて。本日限定07時オープン。涙。団子汁定食とコロッケを頂きました!さてこれから温泉三昧ツアーへと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後の一湯目。筌の口温泉。
下山後の一湯目。筌の口温泉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 二湯目。筋湯温泉。
二湯目。筋湯温泉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道端で
道端で
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨に似合っていますよね!
雨に似合っていますよね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは足湯。むちゃくちゃ熱かったー😀
まずは足湯。むちゃくちゃ熱かったー😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんの花でしょうか?ステキです。
なんの花でしょうか?ステキです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本一高いところから落ちる打たせ湯、だそうです!
日本一高いところから落ちる打たせ湯、だそうです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 くー。美味い!👌
くー。美味い!👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は女性に人気の黒川温泉です
次は女性に人気の黒川温泉です
九重山(久住山)・大船山・星生山 三湯目。
三湯目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 色々な鉱物が入っていますね〜さすが黒川温泉♨️
色々な鉱物が入っていますね〜さすが黒川温泉♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼時なので独占できましたー
お昼時なので独占できましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 街中。
街中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 顔湯だそうです。顔をつけると湯気ですべすべに!
顔湯だそうです。顔をつけると湯気ですべすべに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒川温泉の由来。
黒川温泉の由来。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シュークリーム😀
シュークリーム😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 後であの宿の温泉にはいろつーと。
後であの宿の温泉にはいろつーと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牛すじ丼
牛すじ丼
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本秘湯を守る会のお宿の
日本秘湯を守る会のお宿の
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日四湯目。新明館。
本日四湯目。新明館。
九重山(久住山)・大船山・星生山 洞窟風呂
洞窟風呂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところ変わって、本日五湯目。阿蘇 地獄温泉。2016年4月の震災での営業停止から三年、2019年すずめの湯が蘇りましたー😀まだ旅館部は復旧半ばですが、あの湯船の底から湧き出る温泉に再び入れた事、感激です!

関係者の皆様の並々ならぬ努力、頭が下がります。
ところ変わって、本日五湯目。阿蘇 地獄温泉。2016年4月の震災での営業停止から三年、2019年すずめの湯が蘇りましたー😀まだ旅館部は復旧半ばですが、あの湯船の底から湧き出る温泉に再び入れた事、感激です! 関係者の皆様の並々ならぬ努力、頭が下がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 湯船の底から湧き出る温泉
湯船の底から湧き出る温泉
九重山(久住山)・大船山・星生山 日帰り温泉部。リニューアル全景。
日帰り温泉部。リニューアル全景。
九重山(久住山)・大船山・星生山 旅館部はまだ再建途中。
旅館部はまだ再建途中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 関係者の方々が復旧に向けて日々奮闘中!
関係者の方々が復旧に向けて日々奮闘中!
九重山(久住山)・大船山・星生山 四日間の旅を満喫しましたー。また来ますね!
四日間の旅を満喫しましたー。また来ますね!