豪士山・駒ヶ岳-2019-06-01

2019.06.01(土) 日帰り

同期する必要もないんだが、取りあえず活動報告。 先月も登りましたが、今日豪士山登ってきました! ここはホンと家から近いしいいやまなんだは。 今日の目的は新アイテムの使用調査。 ①ミレーのサース フェー 40+5ってザックを購入したので背負い心地の調査。 お店でも背負ったけどやっぱり実際やまで使ってみないとわかりませんからね! 結果で言えばバッチリ相性良いですね! 一泊用の荷物に近づけるため寝袋マット着替え水(5l)調理器などなど7キロくらいは詰めたかな。 腰でしっかり荷物支え等れてたから、楽に登れましたw あとは折りたたみの机と椅子。 日帰り登山は地べたに100均マットしいて座ってご飯もビニール敷くくらいで食べてましたが、友人が机使って椅子に座ってご飯食べてる姿が山なのに優雅でかっこよかったので、まねしてみましたw 使用感としては椅子は有ってもなくても良いかと思いましたが、机はあった方が断然いいですね! 実験もすんで下山初めてすぐの豪士峠の当たりで、クマにばったり遭遇しました。 あちらが先に気が付いてくれたようで、実を合わせる前にドスドス足音たてて森には行っていきました! 以前もこの当たりで熊目撃しましたが前は100m位先の木の上立ったから怖くありませんでしたが、今回は目の前5mって感じだったのでドキドキでした。 10年近く登ってますが山で熊目撃したのは4回目。 豪士は二回目、この山は前鹿も飛び出してきましたし、動物多い山のようですから、ソロで登るときはベルやなんかで熊対策して登ってくださいね!