釈迦ヶ岳、迷える子羊、我が身かな(笑)

2019.06.01(土) 日帰り

次回の大峰奥駆道のルートを歩くための下見(いつかわかりませんが)で、釈迦ヶ岳に行ってきました。十津川村の方からアプローチ、釈迦ヶ岳から大峰奥駆道に入り、孔雀~深仙ノ宿の間を歩いてきました。 2回ルートを見失いました。1回目は、崖に出て引き返し。崖に出るまでなぜ引き返そうとしなかったのか。。。まあ、最終的には引き返す、という判断ができたのはよかったです。 2回目は見失った後、しばらくして元の道に合流しました。 太尾登山口から釈迦ヶ岳までのルートは、笹の草原で歩きやすい。 釈迦ヶ岳から孔雀の間、特に最初しばらくは急坂、岩場などあり、そこで1回道迷い。 その後、孔雀までは問題なし。 深仙ノ宿から太尾登山口に向けて巻いて通るルートが途中でわかなくなり2回目、藪漕ぎと涸れ沢登り(ガレ場)でなんとか復帰。 ソロでしたので、すれ違った方とお話する機会がありました。 登山口から深仙ノ宿まで歩くと言われていた方、愛知から来て、吉野からスタートして前鬼に下りる方、もっと南まで歩く予定と言われいてた方、花の写真を中心に歩かれている方、色々な歩き方をされている方がおられることに気づきました。 水:2.0 リットル持参。千丈平で 750ml, 深仙ノ宿で500ml 補給。合計 3250mlを消費しました。 # 結構使いました。

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 よく見る風景。トイレは水洗式です。朝はブヨが多く、すぐ寄ってきます。スーパー森林香点火し、結界を張ります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 朝の陽ざしの中気持ちがいいです。ぶーん、ぶーんと虫が飛びますが、結界の中には入ってきません(笑)。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ガサガサという音。鹿が逃げて行きました。
ガサガサという音。鹿が逃げて行きました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 水場。ここで、水を 250cc ばかり補給。もうすぐ頂上です。この水場は涸れないとのこと。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様の像。これを観たかった。ここまでのルートは歩きやすい
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳から先は、大峯奥駆道で、厳しいルートになります。
釈迦ヶ岳から先は、大峯奥駆道で、厳しいルートになります。 この手前に、大峯小桜が咲いていると教えてもらったのですが、わかりませんでした。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 しばらく岩場が続きます
しばらく岩場が続きます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あちらに行きたいのですが、手前も崖、向う側も崖。こりゃどうしようもないので、引き返します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 このルート表札に騙されて、まっすぐ行ってしまい、ルートを見失いました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 直しておきました
直しておきました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 左手の崖を見上げています
(崖は右にまきます)
左手の崖を見上げています (崖は右にまきます)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 孔雀岳到着。ここで早目の昼食。
孔雀岳到着。ここで早目の昼食。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あちらに見えるのが、釈迦ヶ岳
あちらに見えるのが、釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 馬の背。崖に向かった斜めの岩の上を歩くのは少しビビります。金属製の杭が刺さっているので助かります。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳から深仙ノ宿のルートでは、シロヤシオが咲いていました。これは、なにヤシオ?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 シロヤシオ
シロヤシオ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 写真を撮りながらあるいると、深仙ノ宿(じんせんのしゅく)へ
写真を撮りながらあるいると、深仙ノ宿(じんせんのしゅく)へ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 正面に見える岩場下のあたりに、水場があります。細くて枯れます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日2回目のロスト。道がよくわかりません。が、なだらかな道なので、できるだけ、尾根にあがるように気を付けながら歩きます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 上に橋が見えます。涸れ沢が何本かありましたが、この沢にでた時に、本来のルートがわかりました。(ずっと尾根側でした。)。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あとはひたすら歩くだけ。。。
あとはひたすら歩くだけ。。。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 シャクナゲの花も咲いています
シャクナゲの花も咲いています
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 駐車場到着
駐車場到着
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 (番外) この日、家にいるワンちゃんのお腹を壊し 4時間弱かけて帰った足で30分かけて獣医さんに直行。普通の下痢という事で一安心。