双門ルートで八経ヶ岳

2019.06.01(土) 日帰り

渡渉嫌いの私にとっては試練の難関ルート、双門ルートにチャレンジ😆 まずはハシゴ地獄から開始😅ハシゴで垂直に上がり続けるせいで、標高ばかり稼いで全然距離が稼げず、双門滝までがホント長かった😓 双門滝や巌の双門を超えて沢に到着すると、今度は渡渉祭り開催😫渡渉を伴う岩々を無数に乗り越えながら遡上していってやっと狼平に到着🙌 そのあと欲張って、弥山、八経ヶ岳、明星ヶ岳のピークをゲットしてから下山しました😆 ※この双門ルート、一部で「関西最恐」と呼ばれているらしいです😅(渡渉嫌いの私にはやっぱり最恐でした🤣) 沢筋はテープや目印のない区間が多数あるので狼平まではルーファイが必須です。足場の悪い場所も多々あるので、熟練者と同行する事をオススメします。

通行止めになっているので、入る方は自己責任でお願いします⚠️

シャクナゲ

長ーいハシゴ地獄を越えて仙人嵓テラスに到着!ここから双門滝がキレイに見えます😊

必死😂

いさおさんが、ここ登ってこいと言ってます。水が流れてる所は滑りそうで怖い・・

えー💦ソコ行く?へつりの先も見るからに滑りそうで怖いし😫

ホントにここで合ってる?と聞く度に、満面の笑みで👍を出すいさお氏。ホンマかいな😫

岩と渡渉の連続😂何気に先週のクライミング練習が役に立ってます🤣

表情一つ変えずどんどん進んでいくいさお氏。私は渡渉の度に恐怖で変な声が出てました🤣

おお!これはよくレポでみる揺れる鉄梯子😆インスタ映えポイント(笑)

そして最大のインスタ映えポイントの鉄棒の登山道🤣いかにも難所通過って感じでしょ?(笑)

写真映えするけど、実はそれほどでもなくて、それまでの渡渉の方がよっぽど怖かったです😅

狼平避難小屋到着!😂当初の計画ではここが目的地です。

ここで、いさお氏からご褒美の凍らせたゼリーが😆

ここで、いさお氏からご褒美の凍らせたゼリーが😆 これで心が回復したのでこのままがんばって八経ヶ岳のピークハントに向かう事にしました!

お次は明星ヶ岳へ

明星ヶ岳ゲット!😆ここと弥山と八経ヶ岳が、大峰山のトップ3の標高らしいです。

明星ヶ岳からはひたすら下って登山口まで。でも双門ルートと違って歩きやすい😂

よし!5000kcal消費!😂
これで心置きなく食べれます(笑)

よし!5000kcal消費!😂 これで心置きなく食べれます(笑)

やりきった感満載でゴール!😆

この活動日記で通ったコース

弥山-八経ヶ岳-細尾山 周回コース

• 14:48