合頭山&猟師山 沢水キャンプ場泊ついでに

2019.06.01(土) 日帰り

九州は九重、沢水(そうみ)キャンプ場でのバンガロー泊ついでに、空き時間利用し、九重山の数あるピークの中でも未踏の2座を登った。  友人家族との九重旅行を、レンタカーに無理こ矢理こ荷物を載せて決行!  何せくるま1台で大人4人、小学生3人、幼児2人😵しかも夜と朝は自炊で寝具持参😵なかなかの大荷物だ。  三崎港~佐賀関港~別府湾SA~やまなみハイウェイ~ガンジー牧場~沢水キャンプ場と移動。  本日のお薦めは、ガンジー牧場だ♪日本に数百頭しかいないガンジー種の牛さんを触れたり、カモに餌をあげたり、ポニーや馬に乗ったりと、子供が喜ぶ可愛い動物と触れ合える(*´∀`*)ノ さらには、バイキングのクオリティが高い(゜Д゜)ステーキ旨し!地場産のウィンナー旨し!デザートもガンジー種のヨーグルト等々、お腹パンパン……。肉もたっぷり食べたおかげで、夜のバーベキュー予定を変更しちゃった😅  沢水キャンプ場は、九重山の麓に あり、展望良し、しかもバンガロー泊で、二家族計9750円!  梅雨前の時期のせいか、オートキャンプは人がチラホラいたが、通常キャンプの人は見当たらず、バンガロー周辺は誰もおらず貸切♪♪  アサギマダラが舞う中、大自然貸切だ。河原での水遊びは、さすがに冷たかった😵  で、食事の買い出し後、独りでチョロっと山登り。  1369座目・合頭山、1370座目・猟師山と2座ゲット。  2山とも草原の山であり、展望良し。ミヤマキリシマもまずまずある手軽な山だ。  盟主久住山や、ミヤマキリシマの時期に栄える平治岳に比べると静かな山だ。  ごうとう(強盗?!)猟師と、怪しい職業ですか!?!?というネーミングも洒落ている。  一応、猟師のほうは、オオヤマレンゲで有名らしい。  夜は、野菜炒めと、地元久住の高原豚・揚げたて豚カツで作ったカツ丼を食べ、子供らも満足♪

涌蓋山・猟師山 まずは別府湾SAより
高崎山
まずは別府湾SAより 高崎山
涌蓋山・猟師山 別府湾SAは、アサギさんが立ち寄りやすくしているみたい
別府湾SAは、アサギさんが立ち寄りやすくしているみたい
涌蓋山・猟師山 やまなみハイウェイ、なかなかの天気でテンションがあがる♪
九重山たちもはっきり見えている
やまなみハイウェイ、なかなかの天気でテンションがあがる♪ 九重山たちもはっきり見えている
涌蓋山・猟師山 三俣山と硫黄臭山
三俣山と硫黄臭山
涌蓋山・猟師山 ガンジー牧場、カブトムシ号
トラクターの改造車だ(*´∀`*)ノ
こんな改造なら好い♪
ガンジー牧場、カブトムシ号 トラクターの改造車だ(*´∀`*)ノ こんな改造なら好い♪
涌蓋山・猟師山 カモに餌やり
カモに餌やり
涌蓋山・猟師山 カもかもかもかも
カもかもかもかも
涌蓋山・猟師山 鴨池奥に九重山群
鴨池奥に九重山群
涌蓋山・猟師山 ポニーに食べさす
ポニーに食べさす
涌蓋山・猟師山 口が…
口が…
涌蓋山・猟師山 出た!!
出た!!
涌蓋山・猟師山 九重山群
白口岳や稲星山と思われる
九重山群 白口岳や稲星山と思われる
涌蓋山・猟師山 ポニーに乗った、独り500円
ポニーに乗った、独り500円
涌蓋山・猟師山 九重山群
九重山群
涌蓋山・猟師山 大船山方面か?!
大船山方面か?!
涌蓋山・猟師山 カブトムシ号に乗った
カブトムシ号に乗った
涌蓋山・猟師山 カブトムシ号に乗って、ガンジーさんに会いに行った
ここは多分乳牛舎で立ち入り禁止
カブトムシ号に乗って、ガンジーさんに会いに行った ここは多分乳牛舎で立ち入り禁止
涌蓋山・猟師山 外にも2頭いた
外にも2頭いた
涌蓋山・猟師山 生後6ヶ月くらいの牡たち。
牡は触って良し
生後6ヶ月くらいの牡たち。 牡は触って良し
涌蓋山・猟師山 可愛い😍なでても嫌がらず
可愛い😍なでても嫌がらず
涌蓋山・猟師山 戸なりの舎
生後3ヶ月の子牛たち
元気に走り回っていた
戸なりの舎 生後3ヶ月の子牛たち 元気に走り回っていた
涌蓋山・猟師山 九重山とガンジーと娘
九重山とガンジーと娘
涌蓋山・猟師山 沢水キャンプ場
宿泊した二階建てバンガロー
中は結構綺麗✨
沢水キャンプ場 宿泊した二階建てバンガロー 中は結構綺麗✨
涌蓋山・猟師山 こんな感じの二階建て
二階は畳
こんな感じの二階建て 二階は畳
涌蓋山・猟師山 九重山からの水
九重山からの水
涌蓋山・猟師山 ここから登山
駐車場より
ここから登山 駐車場より
涌蓋山・猟師山 登山口
登山口
涌蓋山・猟師山 まずは笹原の道
まずは笹原の道
涌蓋山・猟師山 背後に九重山群
背後に九重山群
涌蓋山・猟師山 直ぐに視界が開ける
直ぐに視界が開ける
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマ♪
ミヤマキリシマ♪
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマと九重山群
合頭山
涌蓋山・猟師山 合頭山より九重山群
合頭山より九重山群
涌蓋山・猟師山 隣の黒岩山、牧ノ戸峠から登れる
隣の黒岩山、牧ノ戸峠から登れる
涌蓋山・猟師山 涌蓋山
涌蓋山
涌蓋山・猟師山 次はあそこ、猟師山に向かう
次はあそこ、猟師山に向かう
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマと猟師山
ミヤマキリシマと奥に涌蓋山
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマ群落
ミヤマキリシマ群落
涌蓋山・猟師山 沢水キャンプ場に戻りました
沢水キャンプ場に戻りました
涌蓋山・猟師山 この火で、マシュマロ炙りをします。炙りマシュマロの美味しさは想像以上です
涌蓋山・猟師山 野菜炒め
野菜炒め
涌蓋山・猟師山 と、カツの卵とじ♪
これをご飯に載せてカツ丼完成♪
と、カツの卵とじ♪ これをご飯に載せてカツ丼完成♪