秀麗富嶽十二景 牛雁~大蔵高丸・ハマイバ~天目山温泉

2019.06.01(土) 2 DAYS Yamanashi
sarimakashih1226
sarimakashih1226

1,260m

1,667m

電車にのり乾徳山か瑞牆山ピストンか秀麗富嶽巡りにするか迷いつつ、前回のリベンジも含めて大蔵高丸からハマイバに行き米背負峠経由でやまと天目山温泉へと行ってきました しかし晴れ予報にも関わらず頂上付近はまたもやガスガスで眺望得られずモチベーションだだ下がり⤵️ やけくそで滝子山経由で初狩駅まで縦走しようかと思いましたが温泉に入りたいのと体力に不安があったので踏みとどまりました😓 米背負峠の下山道と天目山温泉のヌメヌメ泉質が一番印象的でした♨️ 秋くらいにまたこのコース歩きたいな

八王子始発6時35分の松本行き 座席はあっという間に埋まり、高尾から更に乗客が増え結構なカオス状態😅
パノラマ岩の上からの眺め 前回はガスしか見えませんでしたが今回はいい景色が広がっています
ウシガン登頂(`・ω・´) いやな雲が流れてきてます
今回は小金沢山ではなく黒岳方面へ向かいます
樹林帯を歩き続けます
大峠から雁ヶ腹摺山へも行ってみたいです🏔
看板・・・
黒岳は眺望ないですね
山梨でよく見かける森林100選の看板
ここからの眺めを期待してこのコースを選んだんですよ🤗
雲とガスに覆われる前に着いてよかったけど、本当は青空の下でご飯が食べたかった😭
逆側はまだ雲があまりないのでいい眺めです 冬きたら空気も澄んでいて眺め最高でしょうね
ここから結構な勢いで下っていきます
登りは結構ツラそうです
大蔵高丸方面のカウンターをポチ でもその前に
湯ノ沢峠でトイレ休憩 駐車場はほぼ満車でした
何故か寂しい気分になってしまいました
この先も結構保護柵がありました
雲がない時にもう一度来たい
大蔵高丸登頂完了(`・ω・´) 富士山どっこー🤔
ハマイバも眺めはあまりよくないです
ガスで視界がよくな〜い
滝子山に向かうか素直に下山するか悩みました
今回はおとなしく温泉に向かって下山します🙂
ここら辺はまだ踏み跡しっかりしてます
沢沿いだから涼しいけど何処が道だか全く分からん(笑)
踏み跡がなくなったら沢を渡渉していきます この後も何回か渡渉しました
看板やマーキングはあるので迷う事は無いと思います
この橋は微妙に危なく感じたので横の岩伝いに渡渉しました 倒木が邪魔😣
広いところに出ました ここから約1時間の林道歩き
道は落石が多く荒れています 今は使われてないのかな
先ほどの沢から流れてきた水 いつのまにかこんなに成長してます🙂
疲れもあってかこの林道が非常に長く感じます
1つめのトンネル 真っ暗ですけどすぐカーブしていて先の明かりが見え距離も200メートルくらいなのでヘッデン無しでも大丈夫だと思います
と言いつつ私はヘッデン使用しました(笑) 真っ暗闇のトンネルって不気味ですよね
トンネルを抜けて少し歩くと天目トンネル 米背負峠への登山口の分岐になります
天目トンネルから歩いて3分ほどで温泉到着 お湯がすごくヌメヌメしてました
ここからは甲斐大和駅までバスが出てるので時間潰しについ一杯 山の後の温泉あがりのビールは最高です🍺 お疲れ様でした