秀麗富嶽十二景 牛雁~大蔵高丸・ハマイバ~天目山温泉

2019.06.01(土) 日帰り

電車にのり乾徳山か瑞牆山ピストンか秀麗富嶽巡りにするか迷いつつ、前回のリベンジも含めて大蔵高丸からハマイバに行き米背負峠経由でやまと天目山温泉へと行ってきました しかし晴れ予報にも関わらず頂上付近はまたもやガスガスで眺望得られずモチベーションだだ下がり⤵️ やけくそで滝子山経由で初狩駅まで縦走しようかと思いましたが温泉に入りたいのと体力に不安があったので踏みとどまりました😓 米背負峠の下山道と天目山温泉のヌメヌメ泉質が一番印象的でした♨️ 秋くらいにまたこのコース歩きたいな

雁ヶ腹摺山・岩殿山 八王子始発6時35分の松本行き
八王子始発6時35分の松本行き 座席はあっという間に埋まり、高尾から更に乗客が増え結構なカオス状態😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 パノラマ岩の上からの眺め
パノラマ岩の上からの眺め 前回はガスしか見えませんでしたが今回はいい景色が広がっています
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ウシガン登頂(`・ω・´)
いやな雲が流れてきてます
ウシガン登頂(`・ω・´) いやな雲が流れてきてます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今回は小金沢山ではなく黒岳方面へ向かいます
今回は小金沢山ではなく黒岳方面へ向かいます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 樹林帯を歩き続けます
樹林帯を歩き続けます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大峠から雁ヶ腹摺山へも行ってみたいです🏔
大峠から雁ヶ腹摺山へも行ってみたいです🏔
雁ヶ腹摺山・岩殿山 看板・・・
看板・・・
雁ヶ腹摺山・岩殿山 黒岳は眺望ないですね
黒岳は眺望ないですね
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山梨でよく見かける森林100選の看板
山梨でよく見かける森林100選の看板
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここからの眺めを期待してこのコースを選んだんですよ🤗
ここからの眺めを期待してこのコースを選んだんですよ🤗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雲とガスに覆われる前に着いてよかったけど、本当は青空の下でご飯が食べたかった😭
雁ヶ腹摺山・岩殿山 逆側はまだ雲があまりないのでいい眺めです
冬きたら空気も澄んでいて眺め最高でしょうね
逆側はまだ雲があまりないのでいい眺めです 冬きたら空気も澄んでいて眺め最高でしょうね
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここから結構な勢いで下っていきます
ここから結構な勢いで下っていきます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 登りは結構ツラそうです
登りは結構ツラそうです
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大蔵高丸方面のカウンターをポチ
でもその前に
大蔵高丸方面のカウンターをポチ でもその前に
雁ヶ腹摺山・岩殿山 湯ノ沢峠でトイレ休憩
駐車場はほぼ満車でした
湯ノ沢峠でトイレ休憩 駐車場はほぼ満車でした
雁ヶ腹摺山・岩殿山 何故か寂しい気分になってしまいました
何故か寂しい気分になってしまいました
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この先も結構保護柵がありました
この先も結構保護柵がありました
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雲がない時にもう一度来たい
雲がない時にもう一度来たい
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大蔵高丸登頂完了(`・ω・´)
富士山どっこー🤔
大蔵高丸登頂完了(`・ω・´) 富士山どっこー🤔
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ハマイバも眺めはあまりよくないです
ハマイバも眺めはあまりよくないです
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ガスで視界がよくな〜い
ガスで視界がよくな〜い
雁ヶ腹摺山・岩殿山 滝子山に向かうか素直に下山するか悩みました
滝子山に向かうか素直に下山するか悩みました
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今回はおとなしく温泉に向かって下山します🙂
今回はおとなしく温泉に向かって下山します🙂
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここら辺はまだ踏み跡しっかりしてます
ここら辺はまだ踏み跡しっかりしてます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 沢沿いだから涼しいけど何処が道だか全く分からん(笑)
沢沿いだから涼しいけど何処が道だか全く分からん(笑)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 踏み跡がなくなったら沢を渡渉していきます
この後も何回か渡渉しました
踏み跡がなくなったら沢を渡渉していきます この後も何回か渡渉しました
雁ヶ腹摺山・岩殿山 看板やマーキングはあるので迷う事は無いと思います
看板やマーキングはあるので迷う事は無いと思います
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この橋は微妙に危なく感じたので横の岩伝いに渡渉しました
倒木が邪魔😣
この橋は微妙に危なく感じたので横の岩伝いに渡渉しました 倒木が邪魔😣
雁ヶ腹摺山・岩殿山 広いところに出ました
ここから約1時間の林道歩き
広いところに出ました ここから約1時間の林道歩き
雁ヶ腹摺山・岩殿山 道は落石が多く荒れています
今は使われてないのかな
道は落石が多く荒れています 今は使われてないのかな
雁ヶ腹摺山・岩殿山 先ほどの沢から流れてきた水
いつのまにかこんなに成長してます🙂
先ほどの沢から流れてきた水 いつのまにかこんなに成長してます🙂
雁ヶ腹摺山・岩殿山 疲れもあってかこの林道が非常に長く感じます
疲れもあってかこの林道が非常に長く感じます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 1つめのトンネル
1つめのトンネル 真っ暗ですけどすぐカーブしていて先の明かりが見え距離も200メートルくらいなのでヘッデン無しでも大丈夫だと思います
雁ヶ腹摺山・岩殿山 と言いつつ私はヘッデン使用しました(笑)
真っ暗闇のトンネルって不気味ですよね
と言いつつ私はヘッデン使用しました(笑) 真っ暗闇のトンネルって不気味ですよね
雁ヶ腹摺山・岩殿山 トンネルを抜けて少し歩くと天目トンネル
米背負峠への登山口の分岐になります
トンネルを抜けて少し歩くと天目トンネル 米背負峠への登山口の分岐になります
雁ヶ腹摺山・岩殿山 天目トンネルから歩いて3分ほどで温泉到着
お湯がすごくヌメヌメしてました
天目トンネルから歩いて3分ほどで温泉到着 お湯がすごくヌメヌメしてました
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここからは甲斐大和駅までバスが出てるので時間潰しについ一杯
山の後の温泉あがりのビールは最高です🍺
お疲れ様でした
ここからは甲斐大和駅までバスが出てるので時間潰しについ一杯 山の後の温泉あがりのビールは最高です🍺 お疲れ様でした