白笹山>>>>沼原湿原>>>>🐸🐸🐸

2019.06.01(土) 日帰り

栃木県立博物館のイベント「モリアオガエル観察会」参加前に、モリアオガエル生息地である沼原湿原を散策しようと計画。ついでにちょこっと山に登ろう!ということでオマケのように白笹山。山頂からの眺望が全くないのが残念だったので、今度はもっと先まで歩いてみたい。 観察会ではモリアオガエルの他にアカガエルやトウキョウダルマガエル、カジカガエル、ヌマガエル、イモリなどが見られて終始ハイテンション😆心地いいカエルの合唱に癒され、大満足の一日でした(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場は意外にもガラガラ
駐車場は意外にもガラガラ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレの右手側に登山口
トイレの右手側に登山口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り始めると早々にツツジがお出迎え🌸
登り始めると早々にツツジがお出迎え🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小ぶりのシロヤシオは散り始めています
小ぶりのシロヤシオは散り始めています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きな岩ゴロを超える
大きな岩ゴロを超える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 慎重に渡る首ナシ相方君
慎重に渡る首ナシ相方君
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹の間を進む
笹の間を進む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道に沿い、ちょこちょこ現われるシロヤシオ☺️
登山道に沿い、ちょこちょこ現われるシロヤシオ☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 苔を纏う🌳
苔を纏う🌳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょうどいい頃でしょうか
ちょうどいい頃でしょうか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元にも色々な花が咲く
足元にも色々な花が咲く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲ
シャクナゲ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🌸🌸
🌸🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 徐々に急になる上に笹の根に足を取られて歩きにくい(∵`)
徐々に急になる上に笹の根に足を取られて歩きにくい(∵`)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿原が見えます
湿原が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 貯水池はメンテナンス中で水ナシ
貯水池はメンテナンス中で水ナシ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂手前のシロヤシオはまだ蕾も
山頂手前のシロヤシオはまだ蕾も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺望ゼロの山頂😅今日はここまでで下山
眺望ゼロの山頂😅今日はここまでで下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りでは見えなかった茶臼岳
登りでは見えなかった茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が流れて姿を現す
雲が流れて姿を現す
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花が終わったバイカオウレン(先行のご婦人に教えていだだきました)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沢山の花を付けたシロヤシオ
沢山の花を付けたシロヤシオ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道端には何種類もの小さな花が咲いてました
道端には何種類もの小さな花が咲いてました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹の丈も低くなり
笹の丈も低くなり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴール!
ゴール!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿原を散策します。注意を促す看板はこれだけではありませんでした。そんなに出るのか🐻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の目的は山よりこっち
今日の目的は山よりこっち
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道好きの相方君
木道好きの相方君
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望デッキから、雲がかかった白笹山
展望デッキから、雲がかかった白笹山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オタマ🎶😍カエルの鳴き声も聞こえてきました🐸
オタマ🎶😍カエルの鳴き声も聞こえてきました🐸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花がないので少し寂しいけど
花がないので少し寂しいけど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちが目的なので😉
こっちが目的なので😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カエルの声が聞こえる度に足を止めていたら誰もいなくなった😓
カエルの声が聞こえる度に足を止めていたら誰もいなくなった😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残ってる車は数台。この後、今日一番のイベントの会場である東荒川ダムへ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東荒川ダム公園にて観察会。
ここでもオタマ沢山...♪*゚
東荒川ダム公園にて観察会。 ここでもオタマ沢山...♪*゚
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池に入って生き物を探す🧐
池に入って生き物を探す🧐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 巨大なトウキョウダルマガエル
巨大なトウキョウダルマガエル
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モリアオガエルの卵塊
モリアオガエルの卵塊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ┌(^o^)┘モリ!┌(^o^)┘モリ!
┌(^o^)┘モリ!┌(^o^)┘モリ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう一匹🐸
もう一匹🐸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鮮やかなグリーン😍
鮮やかなグリーン😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛すぎる💓💞
可愛すぎる💓💞
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吸盤の強さを体験させてくれました🥰
あっという間の2時間。
吸盤の強さを体験させてくれました🥰 あっという間の2時間。