南アルプスデビューは鳳凰三山

2019.06.01(土) 日帰り

目標だった念願の南アルプスデビューは 梅雨入り直前の鳳凰三山へ♪ 青木鉱泉ドンドコ沢から中道ルートを 日帰り周回してきました^^ 中央自動車道を韮崎ICで降りて AM4時半、青木鉱泉🅿️🚗駐車場から スタートです 南精進ノ滝迄は沢沿いの気持ちの良い樹林帯を進みます。 登山道も整備されて道標もしっかりしてますがトラバース気味の要注意箇所もあり 先ずは準備運動という感じですね♪ そこから五色ノ滝迄は段差が大きめの岩々の急登をえっちらおっちら… なかなか苦戦しましたが絶景の五色ノ滝とマイナスイオンに心癒されこれまでの足の疲れも気分的に回復^^; 一定区間の箇所で滝が眺められて 退屈する事無く鳳凰小屋まで来れました。 鳳凰小屋では休憩所にベンチがあって 感じのいい若い男性のスタッフが どうぞご自由に使って下さいね と笑顔でご案内、ここで冷え冷えの南アルプスの天然水を補給して一息😌✨。 さて、ここからがラストスパート 地蔵岳直下の花崗岩の白砂の急斜面は噂通りの難関で一歩進んでは半歩戻される地獄ポイント、温存してきた体力を全て奪われる感じです…(;´Д`)マジデツラカッタ~ ようやく到着して見上げると 圧巻の地蔵ヶ岳の山頂シンボル オベリスク、賽ノ河原に鎮座するお地蔵さん越しの目前に広がる見事な甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳奥には槍ヶ岳、穂高連邦と北アルプスも確認出来る絶景、八ヶ岳やこれから向かう観音岳と素晴らしい眺望が広がります( ´∀`)/ さらにアカヌケ沢ノ頭を経由して 観音岳迄の道のりは近いようで意外にアップダウンの登り返しがあって地味に足にきますが 常に右手に北岳など白峰三山の景色を眺めながらの稜線歩きなのでとても気持ち良く歩けます♪ 出発して観音岳迄約7時間で鳳凰山最高峰観音岳にとーちゃく(^-^) そこからは緩やかな下山気味の稜線を歩き、本日三座目の薬師岳山頂へ ここで昼食を取って長めの休憩後 中道から青木鉱泉へ下山、ここから 約4時間のコースタイムと言うことで我慢の樹林帯下り。 根っこと大きめの岩の下山道から 緩やかな笹道が続いて更に長い樹林帯をつづら折りに何度も折り返し下っていきます。 最後の最後に林道を歩くこと約30分…^^; ようやく青木鉱泉にゴールです♪ 久しぶりのガッツリ歩き もうお腹いっぱいです笑 m(_ _)m ゴチソーサマデシタ PS:ちなみに 青木鉱泉は入浴料金は1000円 駐車場は後払い可能で1日750円です ドンドコ沢からのルートは水が豊富ですが薬師岳から中道は水を確保する所はありませんのでご注意を。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜が明けて日の出間近の青木鉱泉駐車場。駐車場はかなり広いので
スペースは余裕ありますが、早朝から続々と車がやってきます。
夜が明けて日の出間近の青木鉱泉駐車場。駐車場はかなり広いので スペースは余裕ありますが、早朝から続々と車がやってきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 JR韮崎駅行きバスの🚏停留所
その先に青木鉱泉の入り口があります
JR韮崎駅行きバスの🚏停留所 その先に青木鉱泉の入り口があります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 静かでレトロな雰囲気の青木鉱泉の前を通過、帰りにこちらでお風呂の入る予定。登山ポストもこちらにありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢登山口、ここからスタートです♪よろしくお願いします(´ー`)ノ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きょうは久しぶり会社同期の山友と一緒に。
きょうは久しぶり会社同期の山友と一緒に。 山友は最近ずっと雪山にハマっていて、やっと予定が合いました^^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🌄日が差し始めた山々。⚠️しかしココでご注意、レポ作成時6月2日現在のヤマップの地図ではこの川を渡渉するルートになっているのですが、ご覧の写真の通り右岸の工事🚧は既に終わっていて
そのまま川の右岸を進むのが正しい。
🌄日が差し始めた山々。⚠️しかしココでご注意、レポ作成時6月2日現在のヤマップの地図ではこの川を渡渉するルートになっているのですが、ご覧の写真の通り右岸の工事🚧は既に終わっていて そのまま川の右岸を進むのが正しい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そんな事を知らず仮設ルートの
既に足場を外された堤防内に
そんな事を知らず仮設ルートの 既に足場を外された堤防内に 後を追った登山者が続々と着いて来てしまう事態に…(´-ω-`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 結局、皆さんこの高さの護岸をよじ登る…
朝から五十肩にはツラい仕打ち…
(*T^T)カンベンシテヨー
結局、皆さんこの高さの護岸をよじ登る… 朝から五十肩にはツラい仕打ち… (*T^T)カンベンシテヨー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか、正規ルートに戻りました^^;
なんとか、正規ルートに戻りました^^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ赤なツツジがお出迎えしてくれました♪
真っ赤なツツジがお出迎えしてくれました♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢に沿って少しずつ高度を上げて行きます
沢に沿って少しずつ高度を上げて行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 倒木の規模も大きなアドベンチャーな登山道、しかし相変わらず山友のペースは早い(^_^;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さなせせらぎや滝がちらほらと涼しげな雰囲気
小さなせせらぎや滝がちらほらと涼しげな雰囲気
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じの沢を何度か渡渉し
ドンドコ沢の滝を巡るルート
こんな感じの沢を何度か渡渉し ドンドコ沢の滝を巡るルート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝との分岐です。どんな滝なのか
(* ゚∀゚)ワクワク
南精進ヶ滝との分岐です。どんな滝なのか (* ゚∀゚)ワクワク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おお~っ(゚∀゚*)名前の通り穏やかで静やかな流れの滝ですね~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺りから登りも本気モード
この辺りから登りも本気モード
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気温も上がって来ましたが
沢沿いの涼しい風が気持ち良い♪
気温も上がって来ましたが 沢沿いの涼しい風が気持ち良い♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの天然水.゚+.(・∀・)゚+.゚
南アルプスの天然水.゚+.(・∀・)゚+.゚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次は鳳凰の滝へ、急登が続く
次は鳳凰の滝へ、急登が続く
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれ?(゜Д゜≡゜Д゜)?
あれ?(゜Д゜≡゜Д゜)?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠~っ(@_@)笑、ズームで写真撮ってオワリ
遠~っ(@_@)笑、ズームで写真撮ってオワリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小鳥の囀りを聞きながら見上げる
新緑豊かな登山道(’-’*)
小鳥の囀りを聞きながら見上げる 新緑豊かな登山道(’-’*)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺りから少し急登気味になってきました
この辺りから少し急登気味になってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次が白糸の滝、滝を落ちた水が岩の間を流れる様子が名前の通り白糸を連想してますね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次の五色滝まではそれほど離れていません
次の五色滝まではそれほど離れていません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝🌈朝日が当たって虹が出てますね♪(*゚∀゚)ウツクシイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シラビソノの樹林帯です
シラビソノの樹林帯です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺りまでくると残雪もちらほらと
この辺りまでくると残雪もちらほらと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで待ちに待った地蔵ヶ岳のオベリスクがチラりと♪
ここで待ちに待った地蔵ヶ岳のオベリスクがチラりと♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらく庭園風のなだらかな沢を歩くと
しばらく庭園風のなだらかな沢を歩くと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋まであと僅か、頭上にはサルオガセ
鳳凰小屋まであと僅か、頭上にはサルオガセ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着しました♪(゚∀゚)
鳳凰小屋に到着しました♪(゚∀゚)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋内部の様子を見させてもらいました、レトロで良い雰囲気~^^
長い歴史を感じます。
小屋内部の様子を見させてもらいました、レトロで良い雰囲気~^^ 長い歴史を感じます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで冷たいお水を分けて頂きました♪
ここで冷たいお水を分けて頂きました♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝どれ南アルプス天然水.゚+.(・∀・)゚+.゚キラーン
朝どれ南アルプス天然水.゚+.(・∀・)゚+.゚キラーン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 休憩所でひと休み🍵😌✨
休憩所でひと休み🍵😌✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳(真っ直ぐ)と観音岳(左)への分岐
では、地蔵ヶ岳に行ってみましょう!^^
地蔵岳(真っ直ぐ)と観音岳(左)への分岐 では、地蔵ヶ岳に行ってみましょう!^^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線も見えて来ましたよ♪
稜線も見えて来ましたよ♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ラスボス感満載の難関 花崗岩の白砂地帯
ラスボス感満載の難関 花崗岩の白砂地帯
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 結構な急斜面です オベリスクが見えてきた
結構な急斜面です オベリスクが見えてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 僅かな距離が遠い
僅かな距離が遠い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一歩一歩、少しずつ前に…アジー(汗)
一歩一歩、少しずつ前に…アジー(汗)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると転げ落ちそうな斜面
振り返ると転げ落ちそうな斜面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうオベリスクが目の前(゚∀゚)
もうオベリスクが目の前(゚∀゚)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂の稜線が見えてきた
山頂の稜線が見えてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 足元は踏み固められた所と登山靴がすっぽりはまり込んで しまうような砂地
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 呼吸を整え汗をぬぐって、横目に観音岳を望む
呼吸を整え汗をぬぐって、横目に観音岳を望む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あと少し…あと50mだ
あと少し…あと50mだ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳にとーちゃく٩( ᐛ )و !!
地蔵ヶ岳にとーちゃく٩( ᐛ )و !!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂標識とオベリスク  圧巻の景色です\(゚∀゚)/
山頂標識とオベリスク 圧巻の景色です\(゚∀゚)/
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原に並ぶお地蔵さん
Toms🌷さん、やっと来れたよ~(≧ω≦。)
賽ノ河原に並ぶお地蔵さん Toms🌷さん、やっと来れたよ~(≧ω≦。)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面に甲斐駒ヶ岳、右横に北アルプス(穂高、槍ヶ岳)の山々が
正面に甲斐駒ヶ岳、右横に北アルプス(穂高、槍ヶ岳)の山々が
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原越しにオベリスクを望む
賽ノ河原越しにオベリスクを望む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂で記念に撮ってもらいました^^
山頂で記念に撮ってもらいました^^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原のお地蔵さんと見事な甲斐駒ヶ岳の眺望
賽ノ河原のお地蔵さんと見事な甲斐駒ヶ岳の眺望
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美しく、カッコいい
美しく、カッコいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し移動してアカヌケ沢ノ頭
少し移動してアカヌケ沢ノ頭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アカヌケ沢ノ頭よりオベリスクを望む
アカヌケ沢ノ頭よりオベリスクを望む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山友の背中越しに北岳
山友の背中越しに北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 手前のアサヨ峰、奥に北岳から仙丈ヶ岳
手前のアサヨ峰、奥に北岳から仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この景色が見たかった
この景色が見たかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳とアカヌケ沢ノ頭 山頂標識
北岳とアカヌケ沢ノ頭 山頂標識
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳へ向かう稜線は右手に
北岳、間ノ岳、農鳥岳 白峰三山を眺めながら
観音岳へ向かう稜線は右手に 北岳、間ノ岳、農鳥岳 白峰三山を眺めながら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返れば地蔵ヶ岳
振り返れば地蔵ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳への稜線
観音岳への稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 段差のある岩の登り下りの連続でも苦にならない眺望
段差のある岩の登り下りの連続でも苦にならない眺望
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 壮大な白峰三山
壮大な白峰三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線は個性的な花岡岩の風景
稜線は個性的な花岡岩の風景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩きやすい花崗岩の白道尾根を進む
歩きやすい花崗岩の白道尾根を進む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩のガレ場の登りも気持ち良い!
花崗岩のガレ場の登りも気持ち良い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 枯れたハイマツから新しい樹に成長
枯れたハイマツから新しい樹に成長
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋から巻道の分岐合流点
鳳凰小屋から巻道の分岐合流点
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳から歩いてきた稜線を振り返れって
地蔵ヶ岳から歩いてきた稜線を振り返れって
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右手は北岳と仙丈ヶ岳の眺望
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少しで山頂だ
もう少しで山頂だ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2840m観音岳山頂に到着
出発して約7時間、長かった~^^
2840m観音岳山頂に到着 出発して約7時間、長かった~^^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂から歩いてきた地蔵ヶ岳から稜線、後方には甲斐駒ヶ岳を望むヽ(≧▽≦)ノ.
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 同じく山頂から白峰三山から仙丈ヶ岳を一望(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その景色をバックに撮ってもらいました♪
、下山はあっという間に姿が見えなくなりました~^^;
その景色をバックに撮ってもらいました♪ ここでヤマッパーろっくさん、岳んちさん、のお二人にお会いしました^^さすが地元の健脚のお二人 、下山はあっという間に姿が見えなくなりました~^^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の山頂標識
観音岳の山頂標識
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳へ向かいます
薬師岳へ向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゆっくり下りながら白砂の稜線
ゆっくり下りながら白砂の稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見晴らし良い薬師岳への縦走路
見晴らし良い薬師岳への縦走路
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂直下、なだらで穏やかな雰囲気
山頂直下、なだらで穏やかな雰囲気
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山の三座目 薬師岳にとーちゃく ٩( ᐛ )و ヤホー!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これが
あの有名なイルカ岩🐬です!
これが あの有名なイルカ岩🐬です!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂部はこんな感じで広めです♪
山頂部はこんな感じで広めです♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三座目、薬師岳で記念に撮って頂きました
三座目、薬師岳で記念に撮って頂きました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょうど12時、ここでお昼にします(^w^)
ちょうど12時、ここでお昼にします(^w^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道への分岐点
距離もあるのでボチボチ下山を始めます♪
中道への分岐点 距離もあるのでボチボチ下山を始めます♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂直下はまだこれくらいの残雪がありました。この下でヤマッパー キャサリンさんとバッタリ笑
きょうは鳳凰小屋泊とのこと^^
いつもパワフルですね~♪
山頂直下はまだこれくらいの残雪がありました。この下でヤマッパー キャサリンさんとバッタリ笑 きょうは鳳凰小屋泊とのこと^^ いつもパワフルですね~♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 所々に踏み抜きがあって気をつけないと膝までズッポリ(^_^;)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石を通過~^^デカイ
御座石を通過~^^デカイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長~い残雪&急坂を抜け樹林帯へ
長~い残雪&急坂を抜け樹林帯へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 つづら折りの樹林帯をひたすら下る、樹林帯もなかなか良い雰囲気です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 退屈なリンドー歩きですが
きょうは山友と二人なので
笑い話に花が咲き楽しい下山路でした(^∇^)

ゴールまでもう少しです♪
退屈なリンドー歩きですが きょうは山友と二人なので 笑い話に花が咲き楽しい下山路でした(^∇^) ゴールまでもう少しです♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きょうは日の出と共に登山スタートで三山縦走、
きょうは日の出と共に登山スタートで三山縦走、 なかなかの高低差でしたが無事に歩き切る事が出来ました、一緒に歩いた山友にありがとう、お疲れさまでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山後は青木鉱泉で駐車場代(750円)お支払いと温泉(1000円)です(^ー^)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 レトロ感満載の青木鉱泉♨️でサッパリ!
いい湯やったわ~、お疲れさま~♪
レトロ感満載の青木鉱泉♨️でサッパリ! いい湯やったわ~、お疲れさま~♪