尾瀬・燧ヶ岳-2019-06-01

2019.06.01(土) 日帰り

道の駅 檜枝岐で車中泊。 am4:00に起床し、準備してから御池へ向かいました。 朝ごはんを食べて、登山届を出そうと思っていましたがポストが見当たらず。 駐車場奥の御池登山口よりスタ-ト。今日も良い天気です。 少し歩き、岩の急登を超えると直ぐに雪の斜面。結構急⚠️で、途中で軽アイゼンを着け、慎重に進みました。 まずは、広沢田代まで。薄い足跡をたどっていたら大きく右にハズレていました😅 広沢田代を過ぎると熊沢田代まで、またまた雪の急登です。 熊沢田代からは、大きな雪の斜面を3つほどトラバースしながら大きな雪の斜面⚠️⚠️へ。 振り返ると会津駒ケ岳までの稜線と熊沢田代がきれいでした。 ただ、落ちると止まらないだろうなとドキドキしながら、しっかり踏み込みながら登ったので、足がつりそうになりました。 アミノバイタルと芍薬甘草湯をチャージでなんとか乗り切りました。 最後の雪の斜面をなんとか登りきり💦俎嵓到着\(^o^)/ 絶景です。 最高峰の柴安嵓への斜面はとても登り下りできそうにないので、俎嵓でゆっくり休憩後、長英新道で下山しました。 頂上付近は雪がありませんでしたが、少し下るとまた雪が。一旦外したアイゼンをまた装着。 ミノブチ岳を経由して、林の中の雪道をモクモクと下りましたが、いつの間にか谷を下っていました😱 。少しだけ笹藪をかき分け、本来のルートに復帰。あぶなかった😅 踏み跡に頼らず、ピンクテープを慎重に見ながら👀無事尾瀬沼に到着。 ここからは木道で、尾瀬沼ビジターセンターへ。 湖畔のベンチで休憩後、来た道を戻り、沼山峠へ。 ここの登りもなにげにキツカッタ。 ようやく、沼山峠休憩所のバス停に到着。 この手前の木道が水で濡れてスベル。2回すべりましたが、なんとかセーフ。 シャトルバスで御池へ到着。 ちょうど目の前で満員になったので、次は50min後と言われましたが、待っていた7人が乗ったところで出発してくれました👍 今日はカッコー と ウグイス の声をたくさん聞きました。 ミズバショウは少し時期がズレていたのかな 檜枝岐温泉 燧の湯で入浴後帰路につきました。 南会津は遠い。

山の駅 御池
トイレもきれい

駐車場奥の登山口
今日はここからスタート

燧ケ岳まで4.6km

岩のゴロゴロした急登を少し登ると雪が。
ここは3つ目くらい。
写真以上に急。慎重に進みます。

岩のゴロゴロした急登を少し登ると雪が。 ここは3つ目くらい。 写真以上に急。慎重に進みます。

熊沢田代の上部から
歩いてきた道

雪の斜面キツイ こわい
滑落すると止まらないだろうな~

最後の急斜面
だといいな

柴安嵓
トレースがあるけど、登っている人がズルズル滑ってました。

柴安嵓 トレースがあるけど、登っている人がズルズル滑ってました。 登るのも難しいけど、降りるのはもっと危ないので、今日はここまで

今日見た唯一花らしい花
ミヤマキンバイ

登山口まで来ました

右から俎嵓、柴安嵓、赤ナグレ岳?
俎嵓が一番高いように見える

右から俎嵓、柴安嵓、赤ナグレ岳? 俎嵓が一番高いように見える

この花はなんだろう
スマホではこれ以上ズームできず

水芭蕉の群生
時期は遅いのか、早いのか?

生まれ年が同じ
残念ながら営業時間終了でした

あと2.3km

あと2.3km 雪道歩きでバテバテ。沼山峠まで大した登りではなかったけどしんどかった

ゴール
シャトルバスで御池へ無事到着

ゴール シャトルバスで御池へ無事到着

この活動日記で通ったコース