高尾山・小仏城山・小仏峠ピストンハイク-2019-06-01

2019.06.01(土) 日帰り

最近日常生活が忙しくバテ気味だけど山に行きたい。近場であまりハードじゃない山...そうだ京都に行こう。ということで高尾山に行ってきました。 今回は高尾山から小仏峠までのピストンハイク。 高尾山山頂まではあっという間に到着し、意気揚々と小仏峠に向かいましたが蒸し暑く無風で若干熱中症気味。早く慣れないとダメですね。 このコースは頻繁に休憩場所あり、トイレあり、危険箇所もなく整備された登山道は公園の遊歩道みたいなコースでした。 水分補給も売店が高尾山山頂、高尾山山頂から小仏城山に向かう道中に一箇所、小仏城山山頂にあるので現地調達が可能です。 至れり尽くせりの山歩きもたまにはいいものですね。 今日も良い山歩きができました。 <コース> 高尾山口駅-6号路-山頂(朝食)-小仏城山-小仏峠-小仏城山(昼食)-5号路-稲荷山コース-稲荷山山頂-高尾山口駅。

高尾山・陣馬山・景信山 右が1号路、左に6号路。左に進みます。
右が1号路、左に6号路。左に進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 リフト乗り場。トイレに行っておきます。
リフト乗り場。トイレに行っておきます。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路から山頂を目指します。
6号路から山頂を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 白い蝶々がいっぱい飛んでます。
白い蝶々がいっぱい飛んでます。
高尾山・陣馬山・景信山 リフト沿線。綺麗に整備されてますね。
リフト沿線。綺麗に整備されてますね。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路登山道入り口
6号路登山道入り口
高尾山・陣馬山・景信山 病院沿い。ここからも行ける?行きませんが。
病院沿い。ここからも行ける?行きませんが。
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
高尾山・陣馬山・景信山 岩屋大師。
岩屋大師。
高尾山・陣馬山・景信山 水が綺麗
水が綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 左に進みますよ。
左に進みますよ。
高尾山・陣馬山・景信山 滝
高尾山・陣馬山・景信山 相変わらず整備が行き届いてて歩きやすい。
相変わらず整備が行き届いてて歩きやすい。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから沢の中を進みます。初体験。
ここから沢の中を進みます。初体験。
高尾山・陣馬山・景信山 あえて川の中を歩きます。
あえて川の中を歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 今回初めての長い階段。6号路は階段が少ない。
今回初めての長い階段。6号路は階段が少ない。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂。高尾山にしてはあまり人はいない?
高尾山山頂。高尾山にしてはあまり人はいない?
高尾山・陣馬山・景信山 朝食を食べるの忘れてたので山頂にてざるたぬきそばを食べます。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠方面に向かいます。
小仏峠方面に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 公園の遊歩道かというくらい整備が行き届き過ぎていて物足りない...。もっと山道歩きたい。
高尾山・陣馬山・景信山 曇ってて景色はあまりないですね。残念。
曇ってて景色はあまりないですね。残念。
高尾山・陣馬山・景信山 公園の遊歩道。休憩場所も机ありの椅子ありの至れり尽くせり。でも、むぁっとした暑さでちょっとバテ気味
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平。林の中の休憩所。切り株が椅子になってていい感じ。トイレあり。
高尾山・陣馬山・景信山 左の階段を登ると見晴台あり。
左の階段を登ると見晴台あり。
高尾山・陣馬山・景信山 時間帯なのか高尾山山頂より賑わってました。
特大のかき氷となめこ汁が名物?
トイレあり
時間帯なのか高尾山山頂より賑わってました。 特大のかき氷となめこ汁が名物? トイレあり
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じで賑わってました。
こんな感じで賑わってました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠に向かいます。気持ち良い。
小仏峠に向かいます。気持ち良い。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖?
相模湖?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠。寂しいところですが、雰囲気はgood。
明治天皇が休まれたとの石碑。
小仏峠。寂しいところですが、雰囲気はgood。 明治天皇が休まれたとの石碑。
高尾山・陣馬山・景信山 字が怖い。
字が怖い。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠から小仏城山への道中。
小仏峠から小仏城山への道中。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山山頂。戻ってきました。ここで昼食。火も使えます。
小仏城山山頂。戻ってきました。ここで昼食。火も使えます。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山山頂。気持ちが良さそう。芝生で寝たい...
小仏城山山頂。気持ちが良さそう。芝生で寝たい...
高尾山・陣馬山・景信山 さて、高尾山に戻ります。
さて、高尾山に戻ります。
高尾山・陣馬山・景信山 うちの庭より整備が行き届いてます。
うちの庭より整備が行き届いてます。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと横道にそれると...爽快な景色が。
ちょっと横道にそれると...爽快な景色が。
高尾山・陣馬山・景信山 来た道と違う復路を選択。どんどん険しく、狭くなります。やっと山道らしいコースに出会えました。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースを向かいます。左に進みます。
稲荷山コースを向かいます。左に進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここが稲荷山山頂。
ここが稲荷山山頂。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山山頂より。
稲荷山山頂より。
高尾山・陣馬山・景信山 このコースは階段が多く少しガレてます。
他のコースに比べて若干難易度高いかもしれませんね。
このコースは階段が多く少しガレてます。 他のコースに比べて若干難易度高いかもしれませんね。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コース入り口に出ました。リフトの駅が目の前に。
稲荷山コース入り口に出ました。リフトの駅が目の前に。