西沢渓谷-2019-06-01 POPGUN

2019.06.01(土) 日帰り

3、4月に高尾山2回登っただけの私、5月は何となくどこにも行かず。やっと日帰り用のザック買ったのに。 で、6月初日は⛰山登りの先輩である会社の同僚と西沢渓谷へ。事前にもっと調べておけば良かったんだけど、只のハイキングだと思ってたら意外と登った!疲れた! 山梨市からバス🚌で西沢渓谷入口へ。往路は沢山の滝を見ながら川沿いを結構登ります。復路は森林軌道跡の緩やかな山道を下ります。バス停から山梨市駅に向かう途中「はやぶさ温泉♨️」に寄ってサッパリ!更に都内に戻って皆で一杯やって楽しかった〜! 先輩方(二人とも歳下)、また連れて行ってください! ※ログには休憩時間も含まれます 課題 ・心配性なので荷物が多くなる。購入したザック(MILLET KHUMBU 35)が容量大きくて大活躍!(笑) ・また帰路で足が攣る…冷えではなく疲れ?(ほぼ運動しないので原因は色々考えられる…)

天気が心配でしたが、青空も見える曇り。暑過ぎず、風が気持ちいいハイキングとなりました。

周りの樹々も新緑で生命力を感じます。

滝があり過ぎて名前を覚えていませんが、どれも結構立派な滝でした。 周りの樹々も新緑で生命力を感じます。

NDフィルター忘れたけど、シャッタースピード落として撮ってみました。周りが白飛びしちゃってるけどまあいいか!

何故こんな地形になったのか、大きな岩だらけ。

ここは滝見の見晴台があって、豪快な岩間を流れる滝を堪能できました! 何故こんな地形になったのか、大きな岩だらけ。

水の色がブルーグリーンというか翡翠色というか。とても綺麗で吸い込まれそう(金槌なので吸い込まれたら死にます)。

奥の川の中に30cm弱の魚影を確認しました!

ここはお昼ご飯食べた所。川を見ながら、感じながらのお昼で癒されつつ体力回復! 奥の川の中に30cm弱の魚影を確認しました!

七ツ釜五段の滝、の上の方。

七ツ釜五段の滝、の上の方。 その不思議な造形と綺麗な色。加えて音と匂いと空気。いや〜自然は素晴らしい!

妖精の家、1号。他に何とかの2号ってのがあったけど撮り忘れました〜。

緩やかに森林浴をしながら下って行くので歩きやすかった〜。
※内容は正確ではないかもですので悪しからず!

往路は川沿いではなく、伐採した木を運んだ森林軌道跡の道。廃線マニアの方にはお馴染みの場所の様です。 緩やかに森林浴をしながら下って行くので歩きやすかった〜。 途中の看板で、昔、彦一さんがトロッコの操作ミスで馬と転落した「ひこいっちゃんころばし」、猪虎狸(イコリ)さんが馬と一緒に(以下略)な「いこりばし」を皆で笑いながら渡る(笑)後世に名を残すとは! ※内容は正確ではないかもですので悪しからず!

この後はのんびりとバス停まで下って行きました〜。

周りの山々が望める見晴らしの良い場所。何故か虫が沢山飛んでいました(笑) この後はのんびりとバス停まで下って行きました〜。

この活動日記で通ったコース