能郷白山😄夏山に向けてチャレンジ❣️大好きな花に会うために(*´-`)

2019.06.01(土) 日帰り

ずっと気になっていたお山、能郷白山❣️ 山で出会った方に何度もおススメされた山でした。登るなら能郷谷からと思っていたものの距離💦をみて二の足を踏んでました。 ところが先週貴重なお花を見に連れて行ってもらったお花の師匠から能郷白山に行く予定の話を聞き、ご一緒させていただきたいとお願いして同行させてもらうことにf^_^; とはいえやはり初めての長い距離💦大丈夫なのか?😓 この夏、やっと憧れの白山に登る予定もたて自信をつけるためにも登っておきたいとチャレンジ精神で登りました☺️ お花の師匠との山行はとにかく花を存分に楽しみゆっくり花を愛でる❣️これが花好きの私にはたまらない時間です。 しつこく写真を撮るため時間も、しっかり使いますf^_^;またお花の勉強にもなり似た花の見分け方なども教えてもらいました😄 そして何より大好きなサンカヨウが咲いているとのこと(((o(*゚▽゚*)o)))♡今年は見れないかもと諦めていたのでこれまた二重の喜び❣️ さて、当日は私の体力も考えて早めの出発とさせてもらい6時出発を目標に出かけました。序盤はとにかく長〜い林道💦噂には聞いていたけれど本当に長い😓帰りが思いやられる😱途中ナルコユリを見つけ少し癒されるf^_^; 第1登山口からはいきなりの急登💦ロープもあります。第2登山口でしばし休憩。このあたりのタニウツギがとっても綺麗でした☺️そこからもしばらく急登💦3/6のポイントまでは花らしい花もなく😓ここまでが一番辛い時間でしたがこの先はお花を楽しみつつ登りました。 ユキザサ、キジムシロ、大葉ユキザサ、ホウチャクソウ、ムラサキヤシオ、マイズルソウ、コイワカガミを見つつ花談義をしながらゆっくりとf^_^;途中アサギマダラが突然現れ、慌ててカメラ出すも取れず😓残念。 前山を超えたあたりでお腹がグーグーとなりエネルギーチャージ(笑)やっと能郷白山が見えてきて最後のラスボスに向かいます(笑) これまた途中、師匠も知らないところで最初のサンカヨウに出会い(*゚▽゚*)テンションマックスに❣️辛いところだったので元気が出ます❣️ そして疲れがマックスの最後の登りの途中にサンカヨウの群生地が(((o(*゚▽゚*)o)))♡もう感動です🥺 疲れが一気に吹っ飛びもう夢中でシャッターを押します(笑)オオバキスミレも咲いていると師匠に教えてもらって黄色い可愛いスミレも撮る❣️この場所にどれだけ居座っていただろうか〜(^◇^;)しっかりサンカヨウを楽しんでやっと山頂へ。 途中カタクリをみてまたも喜ぶf^_^;全然山頂に着きません(笑) やっと山頂に着いたもののここに座禅草を前に見たと聞きまたも探し回る💦結局すでにとき遅く見つけられませんでしたf^_^; 奥の院に向かいここでやっとランチ❣️ゆっくり景色を楽しみながら美味しくいただき気がつけばもう12時を過ぎてました😄 前山あたりまで下山すると流石に疲れが💦転ばないようにゆっくり下山させてもらいました。行きに見かけたアサギマダラを見つけなんとか写真に撮りたいとここでまたたっぷり時間を使っていました(笑)そのおかげで他の登山者の方も巻き込み写真撮影会💦その代わりにいい写真が撮れました😄 2/6あたりからの下山は急な下りなのでとにかく慎重に💦左膝裏の痛みも出てきてよりゆっくりとf^_^; 無事登山口に到着、ここからは長〜い林道💦 無事駐車場到着❣️初16キロもの長い山行を怪我なく終えてホッとしました☺️ 9時間もの長い山行になってしまい師匠にはお世話になりました(^_^;)感謝です。 白山、夏山に向けて自信にもなりました。 今回は花山行ということもあり久しぶりに写真多目ですf^_^;よかったら見てやってください🙇‍♂️先週見た貴重なお花も紹介しております。

能郷白山 ここからスタート。長い林道もスタート💦
ここからスタート。長い林道もスタート💦
能郷白山 ウツギ
ウツギ
能郷白山 コアジサイ
コアジサイ
能郷白山 オオカメノキ?カンボク?
たしかに花弁が一つだけ小さい❣️
オオカメノキ?カンボク? yazakiさんよりヤブデマリと教えていただきました〜😄ありがとうございます😊 たしかに花弁が一つだけ小さい❣️
能郷白山 こんな道をひたすら歩きます😓
こんな道をひたすら歩きます😓
能郷白山 ナルコユリ☺️
ナルコユリ☺️
能郷白山 花の先が分かれているのはナルコユリだそうです❣️
花の先が分かれているのはナルコユリだそうです❣️
能郷白山 キケマン
キケマン
能郷白山 タニウツギが綺麗
タニウツギが綺麗
能郷白山 デコボコ道
デコボコ道
能郷白山 ヤフマデマリは5枚の花弁のうち、1枚小さいとのこと!
ヤフマデマリは5枚の花弁のうち、1枚小さいとのこと!
能郷白山 エゴノキ
エゴノキ
能郷白山 いい感じの夏空
いい感じの夏空
能郷白山 これは?師匠もわからないと…f^_^;
これは?師匠もわからないと…f^_^;
能郷白山 青空とタニウツギ💕
青空とタニウツギ💕
能郷白山 わからない💦
わからない💦 あずこさんからフタリシズカと教えていただきました〜♫ありがとうございました😊
能郷白山 やっと第1登山口
やっと第1登山口
能郷白山 苦手な渡渉💦ありがたい橋がかかってました😄
苦手な渡渉💦ありがたい橋がかかってました😄
能郷白山 ブナの木に癒されて
ブナの木に癒されて
能郷白山 写真では伝わらないなかなかの急登です(上から下を撮ってます)
能郷白山 やっと1/6💦
やっと1/6💦
能郷白山 第2登山口の看板はズタボロですf^_^;
第2登山口の看板はズタボロですf^_^;
能郷白山 眺めのいいところで📸
眺めのいいところで📸
能郷白山 お迎えブナ❣️
お迎えブナ❣️
能郷白山 ももすり石?なぜ?
ももすり石?なぜ?
能郷白山 ユキザサ
ユキザサ
能郷白山 キジムシロ
キジムシロ
能郷白山 大葉ユキザサ
大葉ユキザサ
能郷白山 これはホウチャクソウ
これはホウチャクソウ
能郷白山 花が全部割れているからだそうです
花が全部割れているからだそうです
能郷白山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
能郷白山 3/6?あれ?2/6どこで見落とした?💦
3/6?あれ?2/6どこで見落とした?💦
能郷白山 マイズルソウ❣️
マイズルソウ❣️
能郷白山 可愛い〜💕
可愛い〜💕
能郷白山 サラサドウダンはまだ蕾
サラサドウダンはまだ蕾
能郷白山 だいぶ上がってきました。谷が綺麗〜
だいぶ上がってきました。谷が綺麗〜
能郷白山 ムラサキヤシオ🥰
ムラサキヤシオ🥰
能郷白山 キジムシロ
キジムシロ
能郷白山 エンレイソウがみえるとそろそろサンカヨウが(๑>◡<๑)
エンレイソウがみえるとそろそろサンカヨウが(๑>◡<๑)
能郷白山 知らぬ間に前山通過💦振り返って前山あたりを撮る📸
知らぬ間に前山通過💦振り返って前山あたりを撮る📸
能郷白山 キターーーーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))♡第1サンカヨウ💕この場所に咲くサンカヨウは師匠もお初😄
能郷白山 まだあと2もある💦
まだあと2もある💦
能郷白山 ブーケのよう🥰
ブーケのよう🥰
能郷白山 ピンクが濃ゆいムラサキヤシオ
ピンクが濃ゆいムラサキヤシオ
能郷白山 コイワカガミちゃん❣️
コイワカガミちゃん❣️
能郷白山 テレビでナナホシテントウを見れなくなったとニュースで言っていた!見つけたので撮ってみた😄マイズルソウの葉の上で〜
能郷白山 ムラサキヤシオが本当にたくさん咲いてました😄
ムラサキヤシオが本当にたくさん咲いてました😄
能郷白山 ちょっとグラデーションしたヤシオでした
ちょっとグラデーションしたヤシオでした
能郷白山 クロモジかな?
クロモジかな?
能郷白山 いい感じ〜(´∀`*)
いい感じ〜(´∀`*)
能郷白山 サンカヨウの群生地に到着❣️
サンカヨウの群生地に到着❣️
能郷白山 こんもりと〜(*⁰▿⁰*)
こんもりと〜(*⁰▿⁰*)
能郷白山 ここにいっぱい咲いてます❣️
ここにいっぱい咲いてます❣️
能郷白山 サンカヨウを必死にとる私、撮られてましたf^_^;(師匠撮り)
能郷白山 たまりません😂
たまりません😂
能郷白山 今年も見れてただただ嬉しい😆
今年も見れてただただ嬉しい😆
能郷白山 おっとこの子の名前聞き忘れた💦
おっとこの子の名前聞き忘れた💦 ミヤマタネツケバナといけなほさんから教えていただきました〜😄ありがとうございます。
能郷白山 オオバキスミレ
オオバキスミレ
能郷白山 カタクリ
カタクリ
能郷白山 オオバキスミレは葉がツヤツヤしています
オオバキスミレは葉がツヤツヤしています
能郷白山 やっとこさ山頂到着f^_^;能郷白山に登れました😄
やっとこさ山頂到着f^_^;能郷白山に登れました😄
能郷白山 からの〜白山。霞んでいて見にくいf^_^;
来月お邪魔しまーす☺️
からの〜白山。霞んでいて見にくいf^_^; 来月お邪魔しまーす☺️
能郷白山 奥の院。やしろは台風で飛ばされたそうです。
奥の院。やしろは台風で飛ばされたそうです。
能郷白山 この景色を見つつランチ
この景色を見つつランチ
能郷白山 小さなショウジョウバカマ、残ってました😄
小さなショウジョウバカマ、残ってました😄
能郷白山 これは〜?イワナシを探していて見つけるも違うような〜💦
これは〜?イワナシを探していて見つけるも違うような〜💦
能郷白山 朝みて、写真に撮れなかったアサギマダラを必死に待って待ってやっと撮れました😄
能郷白山 遠いですのがなんとか羽を広げたところをパシャり📸
遠いですのがなんとか羽を広げたところをパシャり📸
能郷白山 師匠撮りのアサギマダラ✨さすがです❣️
師匠撮りのアサギマダラ✨さすがです❣️
能郷白山 行きに見つけられなかった2/6の看板f^_^;さてここからが急な下り💦疲れもピークなので慎重にいきます😓
能郷白山 最後の渡渉ポイント💦疲れきってるな〜(笑)
最後の渡渉ポイント💦疲れきってるな〜(笑)
能郷白山 ここからは先週5月25日に見に出かけた貴重なお花、セッコクの画像です。
ここからは先週5月25日に見に出かけた貴重なお花、セッコクの画像です。 盗られてしまう可能性があるため軌跡等レポにはあげずこちらでご紹介します。
能郷白山 とても珍しいお花なので是非見たいと連れていってもらいました😄
能郷白山 師匠撮りの画像。前はもっとあったであろうところに無いとのことで😓やはり盗られてしまっているようです。とても残念です( ;  ; )
師匠撮りの画像。前はもっとあったであろうところに無いとのことで😓やはり盗られてしまっているようです。とても残念です( ; ; )
能郷白山 その時みたユキノシタ
その時みたユキノシタ