No.79💕可愛い🐾アライグマに遭遇❣️ 睡蓮・黄菖蒲・杜若と日下直越道(古道)

2019.06.01(土) 日帰り

🚃JR片町線(学研都市線)野崎駅スタート→野崎観音(慈眼寺)→河内 飯盛山→桜池(野外活動センター付近)→権現の滝→室池園地(湿生花園)→古道 日下直越道 (くさか園地付近)→近鉄奈良線 石切駅ゴール🚃 ⛅️晴れ時々曇り 先週より気温も低く木陰が多いので割と快適でした😎 にゃんこ・ドングリアート・権現の滝・スイレン・キショウブ・カキツバタ・🐾アライグマまで見れて、てんこ盛り~体力的にも心地よい疲労感で充実したハイクに成りましたよ💕 古道 日下直越道(地元では「じきこえ」と言うそうな)は、東生駒のMさん達が手入れ中なのでヤブ漕ぎも無く通れますが、沢と幾度か重なるルートなので当然🐍蛇が居ますのでご注意あれ💦 可愛くても獣🐾アライグマは人に懐かず凶暴なの❗ラスカルの嘘つき(笑 ご機嫌よう(^ー^)ノ~~したっけねー??

生駒山・神津嶽・大原山 片町線 野崎駅からスタートし途中のファミマに寄り~野崎観音に着きました
生駒山・神津嶽・大原山 リュックをゴゾゴゾしてるとネコが寄って来たよ
(慈眼寺(野崎観音))
リュックをゴゾゴゾしてるとネコが寄って来たよ (慈眼寺(野崎観音))
生駒山・神津嶽・大原山 物欲しげな茶トラ。ゴメンネ~エサ持って来てないの(慈眼寺(野崎観音))
生駒山・神津嶽・大原山 新しい朝が来た♪人が多いと思ったらラジオ体操の皆さんでしたの(野崎観音)
生駒山・神津嶽・大原山 吊橋!河内 飯盛山へ向います
吊橋!河内 飯盛山へ向います
生駒山・神津嶽・大原山 かわいい!ドングリアート
かわいい!ドングリアート
生駒山・神津嶽・大原山 大きく気品高い花なの🍓
ハイブリッド百合?ヘメロカリス?かな、それともアマリリス?
大きく気品高い花なの🍓 ハイブリッド百合?ヘメロカリス?かな、それともアマリリス?
生駒山・神津嶽・大原山 こんなに沢山!パワーアップしてるね(飯盛城 伝千畳敷跡)
こんなに沢山!パワーアップしてるね(飯盛城 伝千畳敷跡)
生駒山・神津嶽・大原山 Zoom up ドングリアート🍂ほのぼのやね~
Zoom up ドングリアート🍂ほのぼのやね~
生駒山・神津嶽・大原山 楠木 正行(くすのき まさつら)像 (河内 飯盛山 山頂314.3m)
生駒山・神津嶽・大原山 奥の緑が鶴見緑地、その手前にRACTABドームも見える(飯盛城址 展望台より)
生駒山・神津嶽・大原山 睡蓮(スイレン)です🌺(大東市立野外活動センターのある桜池)
生駒山・神津嶽・大原山 木道や飛び石に沿ってスイレンが咲いてるよ
木道や飛び石に沿ってスイレンが咲いてるよ
生駒山・神津嶽・大原山 睡蓮と蓮と違いは、葉に切れ目があるのが睡蓮なの
睡蓮と蓮と違いは、葉に切れ目があるのが睡蓮なの
生駒山・神津嶽・大原山 どちらもの花も朝開き夜には閉じて眠るの💤面白いね(桜池)
どちらもの花も朝開き夜には閉じて眠るの💤面白いね(桜池)
生駒山・神津嶽・大原山 歩き易い道を通って室池へ向います(桜池の隣の尻池)
歩き易い道を通って室池へ向います(桜池の隣の尻池)
生駒山・神津嶽・大原山 汗ビチョなんだけど~木陰、沢沿いの道は涼やかなのです
汗ビチョなんだけど~木陰、沢沿いの道は涼やかなのです
生駒山・神津嶽・大原山 権現の滝に寄り道~JJey一人で独占しちゃった
権現の滝に寄り道~JJey一人で独占しちゃった
生駒山・神津嶽・大原山 ベンチもありイイ感じなので休憩!相変わらず休んでばかりですね(権現の滝)
生駒山・神津嶽・大原山 もう室池園地です。新緑が気持ちイイ
もう室池園地です。新緑が気持ちイイ
生駒山・神津嶽・大原山 室池(中ヶ池)です。かるがも橋から撮りました
室池(中ヶ池)です。かるがも橋から撮りました
生駒山・神津嶽・大原山 キショウブ(黄菖蒲) 実は要注意外来生物なのです。強いのです
生駒山・神津嶽・大原山 上手く撮れたかな~外花被片が垂れてて撮り難いの
上手く撮れたかな~外花被片が垂れてて撮り難いの
生駒山・神津嶽・大原山 蕾やろか?ベビーコーンみたいや~喰っちゃうゾ(笑
蕾やろか?ベビーコーンみたいや~喰っちゃうゾ(笑
生駒山・神津嶽・大原山 湿生花園は長い木道が続くの
トコトコ(((((*´・ω・)🌼
湿生花園は長い木道が続くの トコトコ(((((*´・ω・)🌼
生駒山・神津嶽・大原山 何れ菖蒲(アヤメ)か杜若(カキツバタ) 似てるけどカキツバタです~看板に書いてあったから(笑
生駒山・神津嶽・大原山 花びらに白い筋がカキツバタ。アヤメは黄色い模様が付いてるのよ
生駒山・神津嶽・大原山 (室池東の)展望台手前でモグタイム、ハシ忘れちゃったよ💦
(室池東の)展望台手前でモグタイム、ハシ忘れちゃったよ💦
生駒山・神津嶽・大原山 室池園地はここまで。ココから生駒縦走歩道で阪奈道路を越えるの(中堤より)
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路を越えて暫くはダンプが通る道なので気をつけてね。さらに農道を進むとこんな感じ
生駒山・神津嶽・大原山 竜王神 社祠横の岩に腰掛けて休憩~木陰が気持ちイイのです
竜王神 社祠横の岩に腰掛けて休憩~木陰が気持ちイイのです
生駒山・神津嶽・大原山 灯篭ゲート広場を越え縦走歩道と管理が再び交わった所を少し行くと取付きです
生駒山・神津嶽・大原山 古道「日下直越道」です。地元では「くさかじきこえ道」と言うそうな
生駒山・神津嶽・大原山 グレー草・顔面草がいっぱい!!正しくはミズヒキソウと言います
生駒山・神津嶽・大原山 沢山の🍓野苺。食べて甘ければ草苺、無味なら蛇苺。万が一が怖いので食べないよ
生駒山・神津嶽・大原山 かわいいキノコ~喰う猛者は、この辺には居ないよね
かわいいキノコ~喰う猛者は、この辺には居ないよね
生駒山・神津嶽・大原山 苔もトカゲも蛇も元気ですよ~^^;(蜥蜴・蛇は居たけど写って無いよ探しても見つかん無いよw)
生駒山・神津嶽・大原山 ここならトトロに会えるかもね~森のトンネル
ここならトトロに会えるかもね~森のトンネル
生駒山・神津嶽・大原山 東生駒のMさんが刈り込んだ森のトンネル
東生駒のMさんが刈り込んだ森のトンネル
生駒山・神津嶽・大原山 比較の為.125cmのストックを立掛けてみた
比較の為.125cmのストックを立掛けてみた
生駒山・神津嶽・大原山 真新しい切り口~整備ありがとうございます
真新しい切り口~整備ありがとうございます
生駒山・神津嶽・大原山 メマトイ・アブ・ブヨ・毛虫対策の為、一日中こんな変な格好をしてたのです><
生駒山・神津嶽・大原山 川口浩探検隊の気分を味わえますよ~(日下直越道)
川口浩探検隊の気分を味わえますよ~(日下直越道)
生駒山・神津嶽・大原山 グゥ~威嚇されたよ!アライグマかな~不覚にもビビるJJey
グゥ~威嚇されたよ!アライグマかな~不覚にもビビるJJey
生駒山・神津嶽・大原山 ネコより小さいやん!近寄ってパシャリ。あ!!逃げた…何かノロマな動きやな(笑
生駒山・神津嶽・大原山 こんな所に滝があるやん!先のアライグマはココでゴシゴシ洗うのかな
生駒山・神津嶽・大原山 かわいいネ!
ムラサキカタバミ(紫片喰)  別名キキョウカタバミ
かわいいネ! ムラサキカタバミ(紫片喰) 別名キキョウカタバミ
生駒山・神津嶽・大原山 ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダッシュお疲れさま~駆け込み乗車はダメだよJJey
(近鉄奈良線 石切駅)
ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダッシュお疲れさま~駆け込み乗車はダメだよJJey (近鉄奈良線 石切駅)