100座目はソロっと蓬莱山へ⛰

2019.06.01(土) 日帰り

なにげに目に入った99の数字👀 登頂した山の数…⛰⛰⛰(ヤマップ起動させずに出かけた事もあったけど) 2月の大阪市内8座ゲットが効いてますね~🤣 翌日偶然にもあるヤマッパーさんから、 『100座までリーチやん。記念すべき100座目はえぇ山選んでや~』と。 これって背中押されてる😆?? ソロで六甲全縦残り半分を歩くつもりでしたが、ちょっとだけ足を伸ばして未踏の山へ行こう‼️ で、前から行ってみたかった蓬莱山へ電車とバスに揺られて行って来ました~⛰ 久しぶりのJR湖西線・・・この線いつもワクワクしてしまうんですよね、この駅に降りたら どの山に繋がるの?とか考えながら。 今回は京都トレイルをご一緒しているtakemariさんとディーン・シモニタさんがこの冬に歩かれた平から登って志賀駅に降りるルートを選びました。 直前にtakemariさんにアドバイスをいただき、感謝です🙏🏻(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ 心弾けたのは蓬莱山までの権現山やホッケ山からの景色と、琵琶湖を眼下に見下ろしながらの稜線歩き…( 💓∀💓) 何度も何度も立ち止まって見惚れてしまいました。 序盤の荒れた急登では案の定汗だくでしたが、稜線に出たら涼し~🎶 日差しもそれ程強くなかったので体力を奪われずに済みました。 たくさんの人で賑わう琵琶湖バレイは…さほどソソられる事もなく 笑 グループで来てたら遊具なんかで楽しめたのかな? サクッとランチして写真を撮って撤収/^o^\ 帰りのクロトノハゲ経由キタダカ道はひたすら下るだけ、往路のような開けた展望もなく早く終わって欲しいの一心でした😢 あ、でも思いがけずサラサドウダン✨を見る事が出来たのはラッキーでした🌈♡ そう言えば99座までソロだけではなく、ご縁があって色んな方と色んな山へご一緒してきました。 それは私にとっては貴重な体験で、これからもずっと忘れられない思い出です😊 皆さん、ホントにありがとうございました‼️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はここから😊
今日はここから😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駅前のバス停にはハイカーのすごい列が💧
IC使えます🚌💨
駅前のバス停にはハイカーのすごい列が💧 平と坊村行きの臨時便に乗りました。私の席は最前列の補助席☆これこそ真のオタ席😁 IC使えます🚌💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下車後、装備を整えます。
下車後、装備を整えます。 去年の今頃のレポで平からのルートでヒルが出たと書いてたのでゲイター装着、腕や足にシュッとしておきました(≡Д≡;)念の為。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バスは補助席も満席、平で下車したのは1/3くらいでした。
舗装路を少し戻ってここからスタート😉
バスは補助席も満席、平で下車したのは1/3くらいでした。 舗装路を少し戻ってここからスタート😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠まで登りが続きます。
アラキ峠まで登りが続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木漏れ日の中を歩きます✨
木漏れ日の中を歩きます✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠~
はい、滝汗ですが何か?
アラキ峠~ はい、滝汗ですが何か?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木を乗り越えーの。
倒木を乗り越えーの。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タニウツギに誘われてルートを外れる。
でもすぐに復帰😉
タニウツギに誘われてルートを外れる。 でもすぐに復帰😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ㊗️100座‼️@権現山 994m
㊗️100座‼️@権現山 994m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな素敵なポイントで100座目を迎える事が出来て嬉しい~( 💓∀💓)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 レンゲツツジ越しに📸
レンゲツツジ越しに📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霞んでるけど琵琶湖✨
霞んでるけど琵琶湖✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カマツカかな?たくさん見かけた。
カマツカかな?たくさん見かけた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山にいる人。
ホッケ山にいる人。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山1051m とうちゃこ🤗
ホッケ山1051m とうちゃこ🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 So Cool 🌳🌿🌱
So Cool 🌳🌿🌱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 望遠で。あれってシロヤシロ?
望遠で。あれってシロヤシロ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こーゆーのも好き😘
こーゆーのも好き😘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 グリーンだね~🌲🌳🌲
グリーンだね~🌲🌳🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を横目に歩きたかったのだ😁
琵琶湖を横目に歩きたかったのだ😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 takemariさんとディーンさんは何を話しながら歩いたんだろう、と。
なんか想像つくわ~ 笑
takemariさんとディーンさんは何を話しながら歩いたんだろう、と。 なんか想像つくわ~ 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 I ♡ 稜線
I ♡ 稜線
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池にも立ち寄りました。
小女郎ヶ池にも立ち寄りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 静かでホッと出来るのでこの辺りでランチしようかと思ったけど、お腹空いてないので先に進む~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なつぞら☀️
なつぞら☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見えてキターヾ(°∀° )/ー!
見えてキターヾ(°∀° )/ー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山1174m 登頂出来たぁ ╰(*´︶`*)╯
風はこの程度でした。
蓬莱山1174m 登頂出来たぁ ╰(*´︶`*)╯ 風はこの程度でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一等三角点。やるよねーソロでも😊
一等三角点。やるよねーソロでも😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼しくて汗びえしそうなので、シャツをオン👔
涼しくて汗びえしそうなので、シャツをオン👔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈やーん‼️
武奈やーん‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いて来た方向を振り返って。
歩いて来た方向を振り返って。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 The 琵琶湖バレ亻
The 琵琶湖バレ亻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでランチしました🥖
ここでランチしました🥖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とても清潔な🚺🚹はここです。
とても清潔な🚺🚹はここです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山1103mの山頂写真を撮り忘れ😅
話題のテラスで。
山装備で。
ソロで。
どやさ。
撮って下さった方、ありがとうございます🙏🏻
打見山1103mの山頂写真を撮り忘れ😅 話題のテラスで。 山装備で。 ソロで。 どやさ。 撮って下さった方、ありがとうございます🙏🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ十分満喫したので下山します🐸
さぁ十分満喫したので下山します🐸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またね、蓬莱山👋
またね、蓬莱山👋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山途中イチの展望スポット♡♡
下山途中イチの展望スポット♡♡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひたすら続く下りに辟易してたら、思いがけずサラサドウダン❤
ひたすら続く下りに辟易してたら、思いがけずサラサドウダン❤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヒメウツギかな?
ヒメウツギかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アザミっぽいけど。
アザミっぽいけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉。
実物はもっと立派です。
天狗杉。 実物はもっと立派です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事げっざーん😊
琵琶湖の湖畔に下りて来ました✩.*˚
無事げっざーん😊 琵琶湖の湖畔に下りて来ました✩.*˚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴールの志賀駅◟̄◞̄
おつかレインボー🌈🌈🌈
ゴールの志賀駅◟̄◞̄ おつかレインボー🌈🌈🌈
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おまけ☆神戸では買えないので帰りに桜橋のモンベルでダイトレTを買いに😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白か紺か迷う~、でも大人買いはせず。
どっちを買ったか?誰が興味あんねん 笑
ではsee you around 👋🤗🍋
白か紺か迷う~、でも大人買いはせず。 どっちを買ったか?誰が興味あんねん 笑 ではsee you around 👋🤗🍋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 100座記念にスクショ案件入れときます💓💞
100座記念にスクショ案件入れときます💓💞