霧ヶ峰・車山・大笹峰-2019-06-01

2019.06.01(土) 日帰り Nagano
かわむー
かわむー

4km

嫁が前日夜に急に山行きたいとか言い出した。。。 天気が間違い無さそうなので谷川岳も候補に上がったけど、自分も久々(3ヶ月位ぶり)なので嫁も絶対無理のない範囲で歩け、ちゃっと準備して行けて展望のある霧ヶ峰へ^^; 要は日帰りで山登り感を味わえるハイキング(笑) 行動時間は昼から3時間を想定。 車で11時半位に霧の駅到着、うまい蕎麦で軽く腹ごしらえして車山肩駐車場へ移動(5分)、ここから出発。 なにしろ天気が良い! ビーナスラインも相変わらず眺めが良くて気持ちよかったです! シーズン前なので空いているし来てよかった^_^ 車山山頂へはここから標高差100位で30分くらい、久々なのでぼちぼち歩く(笑) 割と苦もなく登頂w たぶん一番楽に登れる100名山なのではないか?(だからと言ってナメてはいけません^^;) それにしても展望が良い!パノラマビューです。 八ヶ岳連峰から浅間山、北・南・中央アルプス、うっすらとだけど富士山も見えた、ああ幸せだ^_^ 山頂の祠にお参りして持ってきたおにぎりを食う。 アプリ見ても消費カロリー220とかw マジかっ!コレは摂取カロリーの方が多いかも(゚o゜)\バキ 観光リフトのある白樺湖側に降り始める、角度が急で石を敷いた階段が整備されているがコレが曲者で。 山頂からの降り口に「滑ります」の看板が、道を見た感じ「んな訳ねえだろ?」と思いつつ降りると。。。 こちらの道は観光リフトのお客さんが多いので、敷いた石が削られ滑らかに。 マジで何度か滑ってひやっとした。 濡れてないのに登山靴でも滑るってどんだけ〜w 行く方、マジで気をつけてください^^; 観光リフトの所まで降りて以降は同様の階段も歩く人が少ないらしく滑らない、人が歩く事で石をあんなに削るのかと思うと、普段気をつけて山歩きしている自分の一歩も間違いなく自然にダメージを与えてるんだなと気付かされる、最低限のダメージで済むように山道を整備してくれる方々には感謝ですね。 車山湿原まで降りるが、一面半枯れの笹竹でお花は無い、やっぱシーズン前なのね(T_T) でもカッコウとか鳥の声を聞きながら湿原の木道を歩くのは気持ちいい。 来月も一回来ようかしら?と思ってしまう^^; でも人が多いんだろうなぁ、来月なら小屋に泊まって早朝行動がおススメです、天気次第だけど雲海とか、夜の星とか。 蝶々深山まで行くと帰りが遅くなるので断念して車山肩へ戻る。 15時くらいでもコロポックルさんはすごいお客さんでびっくり、チャプリンさんでソフトクリーム食べつつお土産物色、レンジでチンな五平餅を発見! 試しに購入w(雷鳥の里もね) シーズン前でも大満足でした(^_^)/ 余談 予定通りの行動時間で戻ったので、帰り路、諏訪大社に参拝、初めて行ったのだけど、神殿や拝殿のレイアウトや造りが独特で興味深い。 こんな神社初めて見た。 例の7年に一度やる木落しの神木もで〜んと建っていて色々(個人的に)思った 、やる本人が己の責任で他人に迷惑掛けないならやらしとくしかないわな^^; いらない余談ですみませんm(_ _)m

この活動日記で通った山