三本槍岳フェス開催中😉✌

2019.06.01(土) 日帰り

YAMAPでシャクナゲ&朝日岳(那須)の写真を見て、中の大倉尾根から三本槍岳に登ってきました。 ちょうど、那須岳縦走フェスティバルの日で大勢の人で賑わっていましたよ〜。(私たちは不参加ですが) ゴンドラ降りて、シロヤシオの遊歩道から登山道を歩き樹林帯を抜ければ青空と鋭い朝日岳が現れます😊 ハイマツとシャクナゲの中を北温泉分岐まで登るとようやく三本槍岳が見え、フェスで人が多い道を下って登って三本槍岳に到着〜❗️ 昼食後、朝日岳への途中にある清水平(湿原)に寄り道してから下山します。往きとは別の遊歩道でゴンドラ駅へ戻りました。こちらはブナとシロヤシオの素晴らしい森です😊 ちょっとガスが出たりしたけど、気持ちの良い山歩きができました✌️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴンドラで一気に1400mに上がります。
ゴンドラで一気に1400mに上がります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳のシンボル茶臼岳
那須岳のシンボル茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左が朝日岳、三本槍岳は右の山の奥です。
左が朝日岳、三本槍岳は右の山の奥です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遊歩道沿いのシロヤシオ
遊歩道沿いのシロヤシオ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤もいいけど白もいいね😊
赤もいいけど白もいいね😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩き始めは遊歩道で
歩き始めは遊歩道で
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界が開けて朝日岳が見えてきました。
視界が開けて朝日岳が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼&朝日
茶臼&朝日
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲのシーズンですね😊
シャクナゲのシーズンですね😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と
朝日岳と
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミネザクラも開花中🌸
ミネザクラも開花中🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳 1917m  展望雄大と地図にありますが、今日は薄曇り。
三本槍岳 1917m 展望雄大と地図にありますが、今日は薄曇り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐシャクナゲもたくさん咲きそうです。
もうすぐシャクナゲもたくさん咲きそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと残雪も
ちょっと残雪も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って三本槍岳  尖ってはいない。
振り返って三本槍岳 尖ってはいない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平  前方の熊見曽根を超えたら朝日岳
清水平 前方の熊見曽根を超えたら朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白っぽいのはミネザクラです。
白っぽいのはミネザクラです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根とトンガリ朝日岳  大勢歩いているのが見えます。
熊見曽根とトンガリ朝日岳 大勢歩いているのが見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミツバオウレン  小さい可愛らしい花。新しいiPhoneのカメラは高性能❗️
ミツバオウレン 小さい可愛らしい花。新しいiPhoneのカメラは高性能❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハイマツの中のミネザクラ 強風帯なのがわかります。
ハイマツの中のミネザクラ 強風帯なのがわかります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寄り道から戻り、下山します。
寄り道から戻り、下山します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たくさん歩いています。
たくさん歩いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲもハイマツと同じ高さ
シャクナゲもハイマツと同じ高さ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オオカメノキ? これも背が低い
オオカメノキ? これも背が低い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 金網登山道  土砂の流出防止のためとのこと。歩き難いけど仕方ないですね。
金網登山道 土砂の流出防止のためとのこと。歩き難いけど仕方ないですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シロヤシオ遊歩道 ゴンドラまで少し遠回りですが往きよりたくさんシロヤシオがあり癒されます😊✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナはいいね〜❗️
ブナはいいね〜❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイズルソウ
マイズルソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠く朝日岳と
遠く朝日岳と
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その通りでした。ゴンドラ沿いには樹齢300年のシロヤシオもありました。