やっぱり 鳳凰三山だね💥

2019.06.01(土) 日帰り

1977 / 1971 m

最近「楽ちん山」が続く中、今回は、地蔵ヶ岳〜観音岳〜薬師岳の鳳凰三山日帰り周回です‼️ いつもは青木鉱泉からのドンドコ沢〜中道周回ですが、今回は中道登山口に車を停めてのドンドコ沢〜中道周回です。 ドンドコ沢へショートカットで合流しますが、渡渉後の高い石垣を「ファイト 一発‼️」状態で必死によじ登りました💦 手前の渡渉で登山道へ入る方がいいと思います。 ドンドコ沢はいつもながらの急登が続きます💦制限体重オーバーの岳んちさんのペースがなかなか上がりません💦 鳳凰小屋手前で川に出て景色が変わります👍鳳凰小屋で休憩後最期のアリ地獄💦これをクリアすれば、たくさんのお地蔵さんとオベリスクと北岳の絶景が待ってます‼️ 今日も最高‼️ ヤッホー‼️ 山頂では、しばし若者ヤマッパーさん達と話しをし、観音岳に向かいます。疲れきった足にはちょっとキツイですが、目の前の北岳と仙丈ケ岳の絶景を見ながらなんとか踏ん張ります。 観音岳の岩から見る北岳が私の一番のお気に入りです👍 観音岳から薬師岳への最高の稜線を八ヶ岳と白峰三山を見ながら歩きます。 薬師岳からは中道を下ります。下り始めは大分雪が残っていますがアイゼンも使わずに楽に下りました。ただし、制限体重オーバーの岳んちさんは何度か踏み抜きで苦労していました 笑 下山中には二頭のシカと出会いながら無事下山です。 久々に高いお山に登り満足満足です😊 ただ残念なのは、予定時間を過ぎてしまい、みどり屋かアルプス食堂で美味しいラーメン食べる予定が間に合いませんでした🍜 💦💦 帰りは、桜湯でまったり♨️ 家に着くと疲れて「バタンキュー」でした😃

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道登山口に🚗
中道登山口に🚗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 渡渉です あらよっと!!
渡渉です あらよっと!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 渡りきった後の右側の石垣  低く見えますが、意外と足をかけるところが無く大変でした💦
「ファイト 一発‼️」でした。
渡りきった後の右側の石垣 低く見えますが、意外と足をかけるところが無く大変でした💦 「ファイト 一発‼️」でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢を登ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が少し
雪が少し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 川の水が綺麗
川の水が綺麗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよいよ見えてきました!
いよいよ見えてきました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー👀
おー👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー👀
おー👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋到着
制限体重オーバーの岳んちさんをしばし待ちます💦
鳳凰小屋到着 制限体重オーバーの岳んちさんをしばし待ちます💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳手前のアリ地獄
地蔵岳手前のアリ地獄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗だ‼️
先行の若者ヤマッパーが頑張っています!
綺麗だ‼️ 先行の若者ヤマッパーが頑張っています!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク👍
オベリスク👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳到着
地蔵ヶ岳到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さん達が待ってます
お地蔵さん達が待ってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんをパチリ
お地蔵さんをパチリ ザックは今回デビューのノースフェイス ‼️なんとなんと閉店セールで70%offです‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景が待ってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳おー
北岳おー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳どーん
北岳どーん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳手前の展望で待ってます!
観音岳手前の展望で待ってます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 👀
👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳バックにパチリ
北岳バックにパチリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲が湧いてきました
雲が湧いてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おーっ!
おーっ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 てくてく
てくてく
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳です
薬師岳です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道を下りますが雪があります
中道を下りますが雪があります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪がありますがアイゼンは必要無いです
雪がありますがアイゼンは必要無いです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩きやすいですが…制限体重オーバーの岳んちさんは何度か踏み抜いて苦労していました 笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道下ります
中道下ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日曜日はつつじ祭り清里ウォークに参加しました。
日曜日はつつじ祭り清里ウォークに参加しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ろっく君も10km歩きました🐶
ろっく君も10km歩きました🐶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 清里の牧場
清里の牧場
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りに、いつものROCKに ろっくとろっくの奥様とろっく君🐶で寄りました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつものビーフカレーとナポリタン
いつものビーフカレーとナポリタン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おつかれ ワン❤️