百名山 (86/100) 白馬岳

2019.06.01(土) 日帰り

百名山ハントの為、白馬岳へ行って来ました。 比較的に北アルプスの中ではめちゃくちゃ簡単だって聞いてましたが… 人によっては、結構体感難易度違いそうですね… 金曜日の夜お家を出発、先ず白馬岳までが遠い… 今回は、日本海側から回り込んだのですが約600㎞… お山までが大変です。 立山インター付近で、立山方面を見ると立山劔は、雲に巻かれて、 目視出来なかったので、あー雲流れてきたら大変だなーって思いつつ 車を走らせました。 途中仮眠とかしてたら、到着が6時半頃になり手早く準備を整え出発。 空はどんより、雨上がりのガスで景観はイマイチでした。 でも、登りはじめの林道歩きでは、可愛らしい花々や、 洗い越し、滝等色々あって楽しめました。 30分程度歩いた所で、登山道に雪があらわれました。 あれ?大雪渓のあの岩は…?と思いつつ 雪の上をテクテク歩く。 白馬尻小屋まで到着、おおこれこれ。 ”おつかれさん! ようこそ大雪渓” 丁度、小屋で少し休憩していたら、風と共にガスが薄れ… 一気に視界が開けてきました。 凄いぞ~!!! ようやく見れた山本体に圧倒されながら、 急勾配になるまでは、まったり歩く… 壁のようにそそり立つ雪渓… これ、大丈夫?って思いましたが既にとりついている方々もいらっしゃり… 登る… 気温が上がるにつれ、雪が緩む… なんとか頂上宿舎へ… あとまだ、ある~…結構精神を削られました。 登りでこれですからね、下りが心配。 日本最大の山小屋白馬山荘で荷物をテポって山頂へ。 めちゃくちゃ、最高でした。 北アルプスの山々が一望できました。 すげー、すげーーーー!!!ってずっとつぶやいてました。 山頂独り占めでした。 山荘に戻り、いつものカレー飯を食べ、バッチを購入。 やはり、朝雲が凄いなーって思ったら、前日激しい雨と雪が降ったそうな・・・。 さて、下山へ… 途中、斜度のキツイ所で、滑って足が前に出なくなり、しばらく途中休憩し、 ソロソロとおりました。 大雪渓、めっちゃ怖いです… 滑ったら高さ900m位滑り落ちて終わりか、途中の岩でサヨナラしそう…。 斜度が緩くなるまで、慎重におりました。 高妻山ででも結構怖かったですが、やはりこの時期の雪は… でも、本当に天気に恵まれ、最高でした! 下山後の、温泉、ごはんも最高!! 本当は、鹿島槍リベンジもするつもりでしたが、 満足したのと、多分怖くて変に力が入っていたのか、 若干太ももの後ろが張っていたのでそのまま、高速で帰宅! あっという間でした。 あー、夏道でまた白馬三山行きたい!! 天空の温泉行きたいです。 あ、白馬岳目指す人は是非ちゃんとした12本爪アイゼン、ヘルメット、ピッケルの装備をおススメします。