黒岳〜富士見台(越前岳)【YAMAP富嶽三十六景ハイキング・南21〜22】

2019.06.01(土) 日帰り

南エリアは愛鷹連峰の黒岳〜越前岳の縦走に決めて行ってきました 山神社から富士見峠を経由し、黒岳→富士見台→越前岳へ 下山は呼子岳を経由し、割石峠→山神社に戻る周回コースです 残念ながら富士山は終始厚い雲の中…まぁこんな日もあるよね〜 このところ富士山バッチリの登山が続いていたのでちょっと残念でしたが無事に南エリアのピンバッジゲットしました 残すは北エリアの2峰、どこにしようかな〜

愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹登山口から少し進んだところの山神社駐車場
簡易トイレあり
愛鷹登山口から少し進んだところの山神社駐車場 簡易トイレあり
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社入口からスタート
山神社入口からスタート
愛鷹山・大岳・黒岳 どちらから周ってもいいですが、我々は黒岳→越前岳へ
割石峠は下山ルートにします
どちらから周ってもいいですが、我々は黒岳→越前岳へ 割石峠は下山ルートにします
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社
山神社
愛鷹山・大岳・黒岳 あしたか山荘
今は無人の避難小屋になっています
あまり使いたくない感じですね(^^;)
あしたか山荘 今は無人の避難小屋になっています あまり使いたくない感じですね(^^;)
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠に到着!
案内板が割れてますが、右に行くと黒岳、左が越前岳
まずは黒岳へ行ってからまたここに戻ってきます
富士見峠に到着! 案内板が割れてますが、右に行くと黒岳、左が越前岳 まずは黒岳へ行ってからまたここに戻ってきます
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳展望広場
黒岳展望広場
愛鷹山・大岳・黒岳 うわぁ…残念
富士山は雲の中
うわぁ…残念 富士山は雲の中
愛鷹山・大岳・黒岳 天然記念物の自然杉
天然記念物の自然杉
愛鷹山・大岳・黒岳 良いなぁ〜
こういう雰囲気の林、大好きです
良いなぁ〜 こういう雰囲気の林、大好きです
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂に到着!
富士山は…やっぱり厚い雲の中
もう今日はダメかもしれんね(;ω;)
黒岳山頂に到着! 富士山は…やっぱり厚い雲の中 もう今日はダメかもしれんね(;ω;)
愛鷹山・大岳・黒岳 三角点
三角点
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂を踏んでYAMAP富嶽三十六景の南エリア1/2クリア
次の越前岳に向かいます
山頂を踏んでYAMAP富嶽三十六景の南エリア1/2クリア 次の越前岳に向かいます
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳展望台
鋸岳展望台
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳どーん!
鋸岳どーん! ギザギザがカッコいいけど…私の技量では一生登ることの出来ない危険な山
愛鷹山・大岳・黒岳 このへんの尾根はまとめて崩落してしまってます
このへんの尾根はまとめて崩落してしまってます
愛鷹山・大岳・黒岳 道が狭く、登りごたえがあるルートをえっちらおっちら
富士見台に到着!
道が狭く、登りごたえがあるルートをえっちらおっちら 富士見台に到着!
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の頭だけ見えた!
富士山の頭だけ見えた!
愛鷹山・大岳・黒岳 YAMAP富嶽三十六景は富士見台(越前岳)となっているので、ここに来た時点で南エリアのピンバッジゲットです
が、もちろん引き返さずに越前岳に向かいますよ
YAMAP富嶽三十六景は富士見台(越前岳)となっているので、ここに来た時点で南エリアのピンバッジゲットです が、もちろん引き返さずに越前岳に向かいますよ
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂に到着!
越前岳山頂に到着!
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山…全く見えず
それでもたくさんのハイカーがいました
ここでお昼ごはんにします
富士山…全く見えず それでもたくさんのハイカーがいました ここでお昼ごはんにします
愛鷹山・大岳・黒岳 下山は呼子岳経由で割石峠方面へ
下山は呼子岳経由で割石峠方面へ
愛鷹山・大岳・黒岳 痩せ尾根ですが木々が生い茂り恐怖感は全く無し
立ち止まって写真撮る余裕あり(笑)
痩せ尾根ですが木々が生い茂り恐怖感は全く無し 立ち止まって写真撮る余裕あり(笑)
愛鷹山・大岳・黒岳 呼子岳山頂に到着!
呼子岳山頂に到着!
愛鷹山・大岳・黒岳 さっきまでいた越前岳
さっきまでいた越前岳
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠に到着!
なるほど名前のとおり
割石峠に到着! なるほど名前のとおり
愛鷹山・大岳・黒岳 ここから登り返せば蓬莱山→鋸岳→位牌岳と愛鷹連峰を完遂出来ますが…鋸岳で本当に位牌になる気がします…
蓬莱山までなら行けそうかな〜
ここから登り返せば蓬莱山→鋸岳→位牌岳と愛鷹連峰を完遂出来ますが…鋸岳で本当に位牌になる気がします… 蓬莱山までなら行けそうかな〜
愛鷹山・大岳・黒岳 割石峠から大沢に沿ってガレガレの歩きにくい道を下る
割石峠から大沢に沿ってガレガレの歩きにくい道を下る 案内板は少ないがテープやケルンを見落とさなければ迷うことはありません
愛鷹山・大岳・黒岳 大杉
大杉
愛鷹山・大岳・黒岳 なにかの石碑
なにかの石碑
愛鷹山・大岳・黒岳 なにかの団体?たくさんの人たちが河川敷でバーベキューしてました
愛鷹山・大岳・黒岳 森の駅富士山で南エリアのピンバッジゲット!
森の駅富士山で南エリアのピンバッジゲット! 南富士エバーグリーンライン(有料道路)510円払って若干損した気分(笑)