高千穂峰 Takachihonomine volcano

2019.06.01(土) 日帰り

九州地方の山は屋久島宮之浦岳以来で、九州本土は始めての山登りです。 前日から梅雨入りした鹿児島県、なんとか雨に降られず登山できました。 風が強く時々青空も見え、景色も見え・・・ 火山の山で溶岩の道を歩くのは富士山に似ているなと思いました。 高千穂河原ビジターセンターhttp://www4.synapse.ne.jp/visitor/

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほとんど雲の上を飛んで・・・
ほとんど雲の上を飛んで・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 NGOから飛行機で約1時間20分
KOJ 鹿児島空港に着きました。
飛行機は早すぎですね。あっという間に着きます。
空港から家に帰るよりも早い!

1階到着ロビーの外に無料の足湯があります。
レンタカーを借りて登山口へ🚙💨
NGOから飛行機で約1時間20分 KOJ 鹿児島空港に着きました。 飛行機は早すぎですね。あっという間に着きます。 空港から家に帰るよりも早い! 1階到着ロビーの外に無料の足湯があります。 レンタカーを借りて登山口へ🚙💨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島空港から約1時間
高千穂河原ビジターセンターに着きました。
駐車場は有料です。
お鉢火山の外輪
左の山へ行きます。
高千穂峰はその奥です
鹿児島空港から約1時間 高千穂河原ビジターセンターに着きました。 駐車場は有料です。 お鉢火山の外輪 左の山へ行きます。 高千穂峰はその奥です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂ビジターセンター見学
無料です
高千穂ビジターセンター見学 無料です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出発です☆
出発です☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨神籬(ひもろぎ)斎場
霧島神宮古宮址
天孫降臨神籬(ひもろぎ)斎場 霧島神宮古宮址
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空から写真
空から写真
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ
まだまだ頑張って咲いていました✨
ミヤマキリシマ まだまだ頑張って咲いていました✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから道幅狭く森の中を歩きます
ここから道幅狭く森の中を歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の実 ピントが合わない
ナガバノ モミジイチゴ(ばら科)
甘くて美味しいらしい
木の実 ピントが合わない ナガバノ モミジイチゴ(ばら科) 甘くて美味しいらしい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段続き
階段続き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広場にイスとテーブル
広場にイスとテーブル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰へ
散策路は右へ
高千穂峰へ 散策路は右へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹木の背丈が低くなりました
景色が開けます
樹木の背丈が低くなりました 景色が開けます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背を登る
馬の背を登る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ森林限界
そろそろ森林限界
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イス  これから急な坂道の前にちょっとひと休み
イス これから急な坂道の前にちょっとひと休み
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場が見えました
駐車場が見えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから溶岩路
ここから溶岩路
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場
ビジターセンター
駐車場 ビジターセンター
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ
頑張って咲いています
ミヤマキリシマ 頑張って咲いています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳1345m
奥に新燃岳1421m
下にはピンク色が・・・
ミヤマキリシマかな
中岳1345m 奥に新燃岳1421m 下にはピンク色が・・・ ミヤマキリシマかな
急な上り坂です
振り向く 急な上り坂です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頑張って咲いています
頑張って咲いています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツ岩イワ
軍手・グローブがあるといいですね。
落石に注意です。
下りは滑りやすそうです。
ゴツゴツ岩イワ 軍手・グローブがあるといいですね。 落石に注意です。 下りは滑りやすそうです。 所々にペンキで塗られたような目印があります。登りやすい道なんだとか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろお釜です
そろそろお釜です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢火口縁に着きました。
お釜の周りの道は緩やか
御鉢火口縁に着きました。 お釜の周りの道は緩やか
振り向く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の北側 馬の背を歩きます。
道幅は狭く、左右は絶壁です。
ここにも、群生ミヤマキリシマ
火口の北側 馬の背を歩きます。 道幅は狭く、左右は絶壁です。 ここにも、群生ミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いっぱい咲いています
いっぱい咲いています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 直径600m、深さ200mの大きな火口です☆
御鉢の中は鹿児島県
周りは宮崎県です
直径600m、深さ200mの大きな火口です☆ 御鉢の中は鹿児島県 周りは宮崎県です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り向く
火口縁を左周りで歩きます
振り向く 火口縁を左周りで歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風が強く雲が動き、高千穂峰が少しちょっとだけ見えました
風が強く雲が動き、高千穂峰が少しちょっとだけ見えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 土砂崩れで地層がよく見えます
土砂崩れで地層がよく見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 釜と峰の鞍部分
釜と峰の鞍部分
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 脊門丘1408m
ここから下り
この先、宮崎県です
脊門丘1408m ここから下り この先、宮崎県です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口
火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えた
見えた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲がどいたけど頭は雲隠れ
雲がどいたけど頭は雲隠れ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮元宮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな岩も所々
大きな岩も所々
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと130m
あと130m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り向くけど真っ白
振り向くけど真っ白
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着きました
着きました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂小屋
山頂小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無人です
売店や食堂はありませんでした
無人です 売店や食堂はありませんでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広い広い山頂は360度の眺め
曇って桜島は見えません
広い広い山頂は360度の眺め 曇って桜島は見えません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花畑
お花畑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾
いろいろな伝説や歴史があるようですね。

ビジターセンターにもレプリカがあります
天の逆鉾 いろいろな伝説や歴史があるようですね。 ビジターセンターにもレプリカがあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島市 国分 隼人
雲がなければ桜島が・・・
霧島市 国分 隼人 雲がなければ桜島が・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左下に三角点
左下に三角点 1574m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂小屋
山頂小屋
駐車場が見えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島東神社
天の逆鉾が刺さっています
触れることはできません
霧島東神社 天の逆鉾が刺さっています 触れることはできません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂で咲き誇るミヤマキリシマ
山頂で咲き誇るミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマのお花畑
ミヤマキリシマのお花畑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アゲハチョウが舞っていました
アゲハチョウが舞っていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花畑の山頂
お花畑の山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山開始
砂地で石が靴に入る入る
下山開始 砂地で石が靴に入る入る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木や石で階段が設置
ジグザグ道
急な下りです
木や石で階段が設置 ジグザグ道 急な下りです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂直下にもお花畑
山頂直下にもお花畑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまでくれば一安心
ここまでくれば一安心
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 富士山にある宝永山みたい
富士山にある宝永山みたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮元宮は左にあります
この崎は御鉢歩き
霧島神宮元宮は左にあります この崎は御鉢歩き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮のあるあたり
霧島神宮のあるあたり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな火口
大きな火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬や象の背みたいです
狭いので視界がないと怖い
左は鹿児島県
右側は宮崎県
馬や象の背みたいです 狭いので視界がないと怖い 左は鹿児島県 右側は宮崎県
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島の名前のとおり
霧が多いんですね
霧島の名前のとおり 霧が多いんですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからまた急な坂
下りは慎重に
ここからまた急な坂 下りは慎重に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右の方を歩いている人が・・・
右の方を歩いている人が・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山時に歩きやすい道です。
富士山御殿場登山道の砂走りみたいです
下山時に歩きやすい道です。 富士山御殿場登山道の砂走りみたいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上りはあっちの方が登りやすい
上りはあっちの方が登りやすい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮跡が見え
駐車場が見えます
山の向こうに霧島温泉があります
古宮跡が見え 駐車場が見えます 山の向こうに霧島温泉があります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと樹林帯
砂地が終わる
曇りだから涼しいけど
天気が良かったら暑かっただろうね
でも晴れてほしかった
やっと樹林帯 砂地が終わる 曇りだから涼しいけど 天気が良かったら暑かっただろうね でも晴れてほしかった
上りは右側を
下りは左の道を下りました
振り向く 上りは右側を 下りは左の道を下りました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから急に勾配が変わるので
その前にひと休み
ここから急に勾配が変わるので その前にひと休み
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石ころゴロゴロ
石ころゴロゴロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コガクウツギが道脇にいっぱい
石畳を歩く
コガクウツギが道脇にいっぱい 石畳を歩く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左は自然研究路
駐車場は右へ
どちらでも駐車場は行けます
左は自然研究路 駐車場は右へ どちらでも駐車場は行けます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然研究路
自然研究路
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳の階段
石畳の階段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コガクウツギ(ゆきのした科)
あちこちに咲いています。
白く見えるのはがく片で装飾花といわれる
コガクウツギ(ゆきのした科) あちこちに咲いています。 白く見えるのはがく片で装飾花といわれる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址に着きました
古宮址に着きました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳1345m
中岳1345m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広い道幅の道を行くと駐車場です
広い道幅の道を行くと駐車場です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お参りへ
お参りへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降りてきて下から見ると急な坂だったんだなと・・・
降りてきて下から見ると急な坂だったんだなと・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址
噴火で焼失してしまいました
古宮址 噴火で焼失してしまいました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮の森散策路案内図
霧島神宮の森散策路案内図
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかな下りで駐車場へ
緩やかな下りで駐車場へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左へ行くと鹿ヶ原
ミヤマキリシマが群生しているようです
左へ行くと鹿ヶ原 ミヤマキリシマが群生しているようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址
古宮址
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車が見えて・・・
駐車が見えて・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事到着
無事到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 売店・食堂
売店・食堂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢はまだ見えてる
御鉢はまだ見えてる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 繁忙期は満車になる駐車場
繁忙期は満車になる駐車場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 富士山と同じような景色・道のりです
富士山と同じような景色・道のりです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂にいたときは駐車場が見えたけど、下山時は高千穂峰は見えませんでした。
また来たい山になりました。
山頂にいたときは駐車場が見えたけど、下山時は高千穂峰は見えませんでした。 また来たい山になりました。