観音山~天拝山 里山を延々と歩く

2019.06.01(土) 日帰り

牛頸育ちの私にとって、以前から歩いてみたかったこの縦走路。 きれいな花も、険しい岩稜もなく、エンターテイメント性の乏しいルートですが、只々林の中を延々と歩いて、素の自然とじっくり向き合うのも良いもんです。 観音山から牛頸山までは頻繁にアップダウンがあって、鍛錬不足の体にはかなり辛い道でした。 でも、何とか天拝山まで歩き通せたことで体力回復の目途が立ってきた気がします。 夏に北アルプス、行きたいなあ☺

牛頸山・黒金山・観音山 JR春日駅からバスに乗って博多南駅へ。ここからスタート
JR春日駅からバスに乗って博多南駅へ。ここからスタート
牛頸山・黒金山・観音山 右手に新幹線の車両基地を見ながら進む。行く手に観音山、石割山
牛頸山・黒金山・観音山 新幹線が行儀よくならんでいる。幼少の頃、ここはインベーダーの秘密基地だと親から教えられていた・・・
牛頸山・黒金山・観音山 大徳寺駐車場から入る。後でおもったが、左手のお寺から参道を進む方が歩きやすいのかな
牛頸山・黒金山・観音山 ちょっと荒れた道を進むと、仏さまがたくさん祀られている
ちょっと荒れた道を進むと、仏さまがたくさん祀られている
牛頸山・黒金山・観音山 この辺りで、参道と合流。落ち着いた空間が広がる
この辺りで、参道と合流。落ち着いた空間が広がる
牛頸山・黒金山・観音山 観音山の山頂に到着
観音山の山頂に到着
牛頸山・黒金山・観音山 観音山から車両基地を眺める。プラレールみたいに見えるな
観音山から車両基地を眺める。プラレールみたいに見えるな
牛頸山・黒金山・観音山 石割山の山頂に到着。のんびり見晴らせるようにテーブルとベンチが
牛頸山・黒金山・観音山 石割山からも良い眺めだ
石割山からも良い眺めだ
牛頸山・黒金山・観音山 朝の陽が差し込んできた
朝の陽が差し込んできた
牛頸山・黒金山・観音山 広大な太陽光パネルあり
広大な太陽光パネルあり
牛頸山・黒金山・観音山 ちょっとした岩の下りの先にちいさな池。撮った後に濡れた苔で滑って思いきっきり膝まで落ちてしまった・・・
牛頸山・黒金山・観音山 一旦、広大な更地に出る
一旦、広大な更地に出る
牛頸山・黒金山・観音山 切り崩した斜面の右側からまた林に入る(ピンクの目印あり)
切り崩した斜面の右側からまた林に入る(ピンクの目印あり)
牛頸山・黒金山・観音山 アリの門渡り😁
アリの門渡り😁
牛頸山・黒金山・観音山 歩きやすい道もあれば、
歩きやすい道もあれば、
牛頸山・黒金山・観音山 道が不明瞭で藪っぽい傾斜地もあり、気を抜けない。
地形がはっきりしないので、ピンクリボンを頼りに進む
道が不明瞭で藪っぽい傾斜地もあり、気を抜けない。 地形がはっきりしないので、ピンクリボンを頼りに進む
牛頸山・黒金山・観音山 この辺り、だいたいこんな雰囲気。ぼんやりと道はある
この辺り、だいたいこんな雰囲気。ぼんやりと道はある
牛頸山・黒金山・観音山 ゴルフ場の傍にでた。3番ホール
ゴルフ場の傍にでた。3番ホール
牛頸山・黒金山・観音山 尾根筋の歩きやすい道もあり
尾根筋の歩きやすい道もあり
牛頸山・黒金山・観音山 古道の雰囲気あり
古道の雰囲気あり
牛頸山・黒金山・観音山 シダに陽が差し込んで、辺りが明るい
シダに陽が差し込んで、辺りが明るい
牛頸山・黒金山・観音山 車道に出て、少し右手に進んだ後、再び林に入る。目印あり
車道に出て、少し右手に進んだ後、再び林に入る。目印あり
牛頸山・黒金山・観音山 木が結構茂っているところも、ままあり。背を屈めて進んだりも
木が結構茂っているところも、ままあり。背を屈めて進んだりも
牛頸山・黒金山・観音山 岩々のピーク
岩々のピーク
牛頸山・黒金山・観音山 霊園の脇を進む
霊園の脇を進む
牛頸山・黒金山・観音山 この辺りから、道は随分歩きやすくなる
この辺りから、道は随分歩きやすくなる
牛頸山・黒金山・観音山 矢岳へ進む分岐あり
矢岳へ進む分岐あり
牛頸山・黒金山・観音山 撃たれないように気を付けて進む😁
撃たれないように気を付けて進む😁
牛頸山・黒金山・観音山 水筒の水がなくなったので、ザックから補充ついでに休憩。ここで向こうの道からタヌキが走り寄って、またすぐに逃げていった。ヤツは何がしたかったのだろう?
牛頸山・黒金山・観音山 鍛錬が足りていない身に、上り坂がこたえる
鍛錬が足りていない身に、上り坂がこたえる
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山の山頂に到着。見晴らし良いが、ちょと霞んでいるかな
牛頸山の山頂に到着。見晴らし良いが、ちょと霞んでいるかな
牛頸山・黒金山・観音山 宝満山、四王寺山方面
宝満山、四王寺山方面
牛頸山・黒金山・観音山 ハンモックおじさんがいらっしゃいました。しばし言葉を交わす
ハンモックおじさんがいらっしゃいました。しばし言葉を交わす
牛頸山・黒金山・観音山 促されるままにハンモックに寝てみた。ああ、これは涼しくて気持ちいい
牛頸山・黒金山・観音山 ハンモックに寝ながら見上げてみた。木々の間から陽が差し込む
ハンモックに寝ながら見上げてみた。木々の間から陽が差し込む
牛頸山・黒金山・観音山 ルート全般に花はすくない
ルート全般に花はすくない
牛頸山・黒金山・観音山 大規模に伐採されている
大規模に伐採されている
牛頸山・黒金山・観音山 三市町山の頂を通過
三市町山の頂を通過
牛頸山・黒金山・観音山 痩せた尾根は、いつも楽しい
痩せた尾根は、いつも楽しい
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山の頂を通過
黒金山の頂を通過
牛頸山・黒金山・観音山 この辺りは、傾斜なだらかで一番歩きやすいところ
この辺りは、傾斜なだらかで一番歩きやすいところ
牛頸山・黒金山・観音山 一見、でっかいゲジゲジ。蔦が腐ったあとかな
一見、でっかいゲジゲジ。蔦が腐ったあとかな
牛頸山・黒金山・観音山 古の道しるべ。趣があるね
古の道しるべ。趣があるね
牛頸山・黒金山・観音山 すぐそばに現代の道しるべが多数あり
すぐそばに現代の道しるべが多数あり
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山の頂を通過
大佐野山の頂を通過
牛頸山・黒金山・観音山 長い急下り。ここから先、このような下り坂が数回
長い急下り。ここから先、このような下り坂が数回
牛頸山・黒金山・観音山 岩にそびえる桜の木。立派
岩にそびえる桜の木。立派
牛頸山・黒金山・観音山 竹林の登り。いい雰囲気
竹林の登り。いい雰囲気
牛頸山・黒金山・観音山 天拝山への登り。整備されていて歩きやすい。けど、きつかった
天拝山への登り。整備されていて歩きやすい。けど、きつかった
牛頸山・黒金山・観音山 天拝山の山頂に到着。ここで妻と合流。しばし休憩
天拝山の山頂に到着。ここで妻と合流。しばし休憩
牛頸山・黒金山・観音山 木、一本だけ秋を醸す
木、一本だけ秋を醸す
牛頸山・黒金山・観音山 遊歩道をのんびり喋りながら降りるのは楽し
遊歩道をのんびり喋りながら降りるのは楽し
牛頸山・黒金山・観音山 天拝山歴史自然公園から天拝山を振り返る。ちゃんと歩けてホッとした