ミヤマキリシマ🌸百名山52座目🌸霧島山(韓国岳)

2019.06.01(土) 日帰り

九州最後の日本百名山、霧島山 登るならミヤマキリシマの時期に! そういうわけで深夜に倉敷を出発し 一路九州宮崎県を目指します 1日目高千穂峰 2日目韓国岳 と計画していましたが いつも通りあいにくの空模様 活動できそうなのは1日目だけ。。。 霧島山最高峰の韓国岳を優先し 大浪池登山口に集合しました 集合。。。 鹿児島在住のお仲間Yちゃんとここで合流 こうやって遠征先で会えるので 鹿児島に引っ越しても ぜんぜん久しぶりな感じがしない なんて山登りって素敵♡ 今回のメンバーは 相棒NONさんとリーダーそしてYちゃん そのNONさんから 登山直前にお知らせが 「リーダーと相談したんですけど 今日2座登りませんか」 。。。。。頑張ります 後は写真とコメントで

到着〜

浮気だっけ?不倫だっけ??Yちゃんに教えてもらった大浪池の言われの女性の像…忘れた😅

大浪池がキラキラ✨

そしてミヤマキリシマもキラキラ(ぜんぶミヤマキリシマという事にするっ💦)

NONさんの頭上にもまさかの青空

韓国岳はあっちだよ Yちゃんのストックが指す方向に、心の綺麗な人には韓国岳がみえますよ🎶

この地方特有の草原が広がった様な広々とした山の景色⛰私はかなり好きです

階段の後は火山礫 やっぱりガスの中

でもちょっと見えた! 大浪池 周りの山肌がちょっとピンクなのわかるかな〜

帰りは大浪池を反対周りで

降りれるとこないかな〜 大浪池のすぐ側に降りてぐるっと歩けるらしく、降り口を探すが発見できず。遠征なので冒険は禁物

奥が高千穂峰
こーゆー景色のはずだった
これは案内板 笑

ベニドウダンがあったらしい

この活動日記で通ったコース

大浪池登山口〜韓国岳 大浪池周回コース

• 04:58
  • 8.0 km
  • 796 m
  • コース定数 19

韓国岳の南側に位置する巨大な火口湖、大浪池の麓から登るコース。大浪池には西側を巻くコースと東側を巻くコースがそれぞれ敷かれており、往復でどちらも歩くことができる。大浪池湖畔の登山道の合流点から韓国岳にかけては一度標高を落とし、そこから韓国岳本峰の上りは少々急登となる。足場の悪い場所もあるため、注意して登降したい。