馬籠から妻籠まで、片道8.5kmの心癒される旅

2019.06.01(土) 日帰り

古い日本の町並みに外国の方(白人)が多数。 写真撮ってと英語で言われ、片言の英語と変な日本語を織り交ぜで返答してしまう慌てぶり(笑) 中仙道をすれ違いの時には、こんにちは😃と話しかけると、海外の方もこんにちはと返してくれる、温かさ。 日本でありながら、海外の雰囲気も味わえる、とても素敵なウォーキングでした🙂

中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠のバス停近くの無料駐車場に置きました。朝早ければ空いていますよ。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 石畳や階段も情緒的です
石畳や階段も情緒的です
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠の水車です。
9時前はお客さんも少なく、のんびりできました
馬籠の水車です。 9時前はお客さんも少なく、のんびりできました
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 朝早くは気持ちいいっすね
空もきれいだし
朝早くは気持ちいいっすね 空もきれいだし
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠の町並みを散策し妻籠へ向かいます
馬籠の町並みを散策し妻籠へ向かいます
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) さー天気も良いしがんばっぞ
さー天気も良いしがんばっぞ
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 郵便局くにタヌキ
郵便局くにタヌキ
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 島崎藤村記念館 入ったこと無いですけど🎵
島崎藤村記念館 入ったこと無いですけど🎵
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 案内所のトイレ綺麗です
案内所のトイレ綺麗です
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠も後半
馬籠も後半
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 風情があります
風情があります
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 石畳がいいんだよね
石畳がいいんだよね
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 歩きにくいので登山靴の方がいいですね
歩きにくいので登山靴の方がいいですね
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 日陰は涼しい
日陰は涼しい
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 鐘があり、熊よけで鳴らします
鐘があり、熊よけで鳴らします
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 道路も歩くので、車に注意です
道路も歩くので、車に注意です
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 休憩所とトイレは多数あります
休憩所とトイレは多数あります
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 熊注意の看板
熊がいる感じは無いんだけど☺️
熊注意の看板 熊がいる感じは無いんだけど☺️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 川の水が民家まで引かれています
川の水が民家まで引かれています
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 途中の家も雰囲気いいんだよね
途中の家も雰囲気いいんだよね
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 標高777m 縁起がいい
標高777m 縁起がいい
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 長野県に入ります
長野県に入ります
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 県境!
県境!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬籠峠制覇😄時間が早く峠の茶屋は閉まってました
馬籠峠制覇😄時間が早く峠の茶屋は閉まってました
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 半分ぐらいは石畳かな
半分ぐらいは石畳かな
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) スリップ注意❕特に雨のひの後は
スリップ注意❕特に雨のひの後は
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 快調に歩いてました
快調に歩いてました
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 大きな休憩所です
大きな休憩所です
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 囲炉裏もあります
囲炉裏もあります
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) このときは海外のかた10名ほどいました。無料のお茶サービスあり
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 外観はおばあちゃん家って感じ
(個人的感想)
外観はおばあちゃん家って感じ (個人的感想)
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 木の橋も海外の方は珍しいみたい
木の橋も海外の方は珍しいみたい
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 山道は落ち着く⤴️
山道は落ち着く⤴️
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 樹齢300年 神秘的な力を感じます
樹齢300年 神秘的な力を感じます
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 御神木の説明
御神木の説明
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 川もあり、泳ぎたくなりました
川もあり、泳ぎたくなりました
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 泳がないですけどね
泳がないですけどね
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 男滝❗マイナスイオンすごく出てました
男滝❗マイナスイオンすごく出てました
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 斜めからの男滝❗
斜めからの男滝❗
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 女滝💝
女滝💝
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 竹林も所々あり
竹林も所々あり
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) もうそろそろゴール
もうそろそろゴール
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬とか牛とかの観音です
馬とか牛とかの観音です
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 相当大変だったと思います
相当大変だったと思います
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) どうやって作ったんだろう
どうやって作ったんだろう
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) すごいよね昔の人は
すごいよね昔の人は
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 🦆いました。逃げないかな
🦆いました。逃げないかな
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 花🌸
花🌸
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 途中の宿も風情があるのがいいね
途中の宿も風情があるのがいいね
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 木のわんちゃん🐕
木のわんちゃん🐕
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) わらの馬🐴乗れません
わらの馬🐴乗れません
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 妻籠からはバスで馬籠へ🚏日に4本なので時間に注意を
妻籠からはバスで馬籠へ🚏日に4本なので時間に注意を