粟ヶ岳(静岡県掛川市)-2019-06-01

2019.06.01(土) 日帰り

朝の粟ケ岳に行ってきました。 スタート地点で久しぶりにミント飴🍬をくれる御夫婦にお会いしました。😊 色々お話しをしたかったので山頂までご一緒させてもらい南アルプスの事、歩き方、地図読みなど色々聞けてとても良かったです🤗山頂でホットコーヒーまで☕️ご馳走して頂き本当に🙇‍♂️ありがとうございました。 御夫婦から、おすすめの粟ケ岳の隣にある岳山の地図を🗾もらい地形図と現在位置を感じながらの山行を楽しみました。 夜は静岡YAMAP浜松支部のオフ会を楽しんできました。 では🤗

粟ヶ岳 スタート写真も忘れていました。御夫婦とずっと話しながら歩いていたら・・・
粟ヶ岳 カモシカです。岩の上にカッコよく立っていました。先にもう1頭いたのですが逃げてしまいました。😱
この子は2頭目です。😊
カモシカです。岩の上にカッコよく立っていました。先にもう1頭いたのですが逃げてしまいました。😱 この子は2頭目です。😊
粟ヶ岳 通行止めの石段の近くです。
通行止めの石段の近くです。
粟ヶ岳 展望テラスから岳山方面
電波塔の向こう側に山頂があるそうです。
ホットコーヒーを☕️ご馳走になってからの出発です😆
展望テラスから岳山方面 電波塔の向こう側に山頂があるそうです。 ホットコーヒーを☕️ご馳走になってからの出発です😆
粟ヶ岳 御夫婦と別れて岳山へ向かいます😊
山頂のお店は10時からオープンです。
御夫婦と別れて岳山へ向かいます😊 山頂のお店は10時からオープンです。
粟ヶ岳 舗装路の分岐
倉真温泉方面を行きます。
舗装路の分岐 倉真温泉方面を行きます。
粟ヶ岳 少し歩くと登山口があります。👉
少し歩くと登山口があります。👉
粟ヶ岳 看板、テープあります。
看板、テープあります。
粟ヶ岳 樹林帯が気持ちいい😊
途中急登を登り電波塔へ
樹林帯が気持ちいい😊 途中急登を登り電波塔へ
粟ヶ岳 日差しが強い😅
日差しが強い😅
粟ヶ岳 カモシカです。本日3頭目
新芽を食べてから🌱ゆっくり道を譲ってくれました🤗
カモシカです。本日3頭目 道を塞いでいるので脅かしたくないので立ち去るまで待ちます。😁 新芽を食べてから🌱ゆっくり道を譲ってくれました🤗
粟ヶ岳 フェンスの横を通って林道を渡って山頂を目指します。
フェンスの横を通って林道を渡って山頂を目指します。
粟ヶ岳 もう一つの電波塔です。
もう一つの電波塔です。
粟ヶ岳 御夫婦から聞いたリス🐿の看板です。
山頂の三角点はもう少しです😃
御夫婦から聞いたリス🐿の看板です。 山頂の三角点はもう少しです😃
粟ヶ岳 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
粟ヶ岳 岳山585m到着です。
岳山585m到着です。
粟ヶ岳 三等三角点タッチ
三等三角点タッチ
粟ヶ岳 山頂の眺望はありませんが地図を見ながらの山行いいですね😊
下山します。
山頂の眺望はありませんが地図を見ながらの山行いいですね😊 下山します。
粟ヶ岳 到着しました。
おしまい🤗
到着しました。 車での山頂に行く方は交通規制がかかっていました。登山口、東山口の駐車場は満車でした。暫く落ち着くまで時間がかかりそうですね。 おしまい🤗