山開きだよ‼︎全員集合‼︎(まだかよ生ビールの巻)

2019.06.01(土) 日帰り

6月2日は九重連山の山開き。 一年で一番山が騒がしくなり、ミヤマキリシマが山を染める。 法華院温泉山荘からの招集の声に、1日と2日お手伝いしに、31日の夜に上がった。 朝、山荘の厨房へ お手伝いは紅葉シーズン以来だけど、変わらぬ顔、変わらぬ匂い、取り巻く全てが昨日の様に思える。 里帰り。💕 ここ九重連山で、色んな人に会い、仲良くなって心を動かされてきた。北千里に立つと、法華院温泉と同じ匂いがする。その匂いをたどりながら、いつもここが実家だなと思う、いつもの木に触れて、いつもの岩を踏む、いつもの風に、いつもの灯りをみて、ほっとする。談話室のテーブルの木目を指でなぞる。そうゆう大好きなここで、同じように大好きで登ってきた人に、楽しい思い出を作って欲しい‼︎ 自分が嬉しかった、楽しかったそれを誰かに返せたらって始めた事。 紅葉見に大船登って腹ペコになった人、いっぱい汗かいて、生ビールを飲む人、温泉で語る人、それみると嬉しくてしかたない、厨房からたまにのぞくと、いいおじさんが子供みたいに笑ってる😁 生ビールを渡したときの顔が幸せそのものだったり、そりゃ楽しいさ、ここには幸せしかないんだからな‼︎笑 がしかし、山荘スタッフ側は合戦場の忙しさ、紅葉シーズンよりも、はるかに忙しい笑 てんやわんやしながら、超絶皿洗いに、超絶皿拭きで応戦しながら、みなが飲み疲れて眠りについたころ、明日のお昼のお弁当を作り続けて、日付変わって夜ご飯(夕食?夜食?朝食?)笑 終わって談話室のぞくと、いつもの顔なじみ😆 ついついお疲れ様ーって入って行って、話し込むが、そこに座って呑みたい‼︎呑みたい‼︎がしかし‼︎‼︎ 明日は6時出勤、坊ガツルのテン場から、起きて通うとなると、5時には起きないと、もー2時回っとるー‼︎きっとあそこに座ってのんだら、談話室でビバークからの販売機らへんで遭難する!絶対生きて帰れないと思いとどまった。 明日のために温泉浸かるが、源泉の掛け流し口に、眠くて船を漕ぐようにウトウトして、激突😵 ダメだ、溺死する、湯けむり山荘殺人事件的なバツバツサスペンス劇場みたいになるぅー ヨタヨタテントに帰って、まばたきしたら、朝くらいの感覚で笑 歩きながらバームクーヘンたべて、昨日作った水出しコーヒーを飲む。 みんなの朝ごはんつくるーって厨房入り。 がんばろー‼︎ 朝ごはんは、今日皆が山開きで、一年の登山を安全に願うため、北千里を超え、久住別れまでのぼり、山頂の久住山まで行くためのエネルギーだから、大切❗️自分自身、空腹で登れないし何より大食らいだから、ちゃんと食べて行って欲しい!朝食の時間帯すきたら、スタッフも腹ごしらえ😆 この時が一番好き、みんなでテーブルかこんで、社長も一緒にご飯を食べる、まるで家族みたいで、やっぱり実家だなと心底おもう、きっとこの家族で末っ子なんだなとか思いながら、おかわりっ!ってたのむ😆 またうまいんだよね、まかないだけど、正月みたいに色々あって💕 腹一杯たべたら、一服して、みんなの布団をたたんでお掃除するよぉー👍 大部屋は、畳に敷かれた布団を柔道なみに、バッタバタたたんで、今日の宿泊人数にあわせて、敷き直すよーこれが、めっちゃ大変笑 あまり眠れてないと、毛布たたみながら、『愛してるよー』って毛布抱きしめたくなる、そして、陽だまりの中眠りにつけたらきっときっとって夢をみながら、バシバシ片付けつづけて、窓から見上げた、西峰と南峰のあいだの岩の斜面にひときわピンクなミヤマキリシマをながめながら、掃除を終わらせて、枕カバーも変える。 帰りの時間が近いて、テン場を片付けて、社長の好意で、大船林道を法華院の車で乗せてもらう。 これが特別すぎて、下山してる人に申し訳ないが、あっとゆう間に下山笑 ミヤマキリシマ来週までもってておくれよー必ず行くからー笑 次回、