小嶽山~表山

2017.04.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

表山に登りました。 下関中央霊園に駐車できます。 入ってすぐの所に駐車場がありますが、ずっと奥まで車で入り、登山口の近くに駐められます。 林道をしばらく進むと、道祖峠。 石碑は右手斜面の林の中にあります。 まず、峠を右折して小嶽山に向かいました。 道ははっきりしていますが、流されているところもあるので、注意が必要です。 峠から左折すると、表山です。 最初の鉄塔広場から主尾根までは急登ですが、ガンバリどころ。 足下の花が応援してくれます。 三角点ピークと山頂ピークがありますが、三角点ピークの方が眺めはいいです。 近場の山で、道もはっきりしており、眺めもいい。 マイナーですが、お薦めの山です。

勝山・四王司山 下関中央霊園に入り、ずっと奥に進んで、この駐車場に駐車しました。トイレもあるのでお薦めです。なお、もっと奥、登山口のすぐ側にも駐車場があります。
勝山・四王司山 最初は、霊園の中の舗装道。
最初は、霊園の中の舗装道。
勝山・四王司山 鉄柵があります。関係者以外立入禁止となっていますが、登山者は関係者ということでいいのでしょうか。左側が開いているのでそこから入ります。
勝山・四王司山 なお、鉄柵のすぐ手前にも駐車場。写真は、鉄柵の中から。
なお、鉄柵のすぐ手前にも駐車場。写真は、鉄柵の中から。
勝山・四王司山 しばらく進むと、道祖峠です。石碑を探して右往左往。道の側ではなく、少し上の林の中にありました。
勝山・四王司山 まず、小嶽山をめざし、道祖峠を右折します。人工林の中を進みます。
勝山・四王司山 おなじみの中電のプラ階段を登り切ると、尾根に出ます。
おなじみの中電のプラ階段を登り切ると、尾根に出ます。
勝山・四王司山 尾根を右折ししばらく進むと、鉄塔ピーク。これから登る表山が見えます。
勝山・四王司山 尾根を戻り、小嶽山の標高点ピークにも寄ってみましたが、何もありません。
勝山・四王司山 道祖峠まで戻りました。今度は左折し、表山をめざします。
道祖峠まで戻りました。今度は左折し、表山をめざします。
勝山・四王司山 すぐに分岐。左をとります。
すぐに分岐。左をとります。
勝山・四王司山 鉄塔広場に出ます。広場を対角線に横切り、左奥の塔脚方向へ進みます。
勝山・四王司山 鉄塔からしばらくは急登です。ロープも。
鉄塔からしばらくは急登です。ロープも。
勝山・四王司山 足下の花がいやしてくれます。これは何でしょうか。小さなリンドウみたいです。帰ってから調べたらハルリンドウでした。
勝山・四王司山 これも可愛い花です。足下にあるので、踏みつけてしまいそうです。キランソウと思われます。
勝山・四王司山 こちらにも中電のプラ階段。
こちらにも中電のプラ階段。
勝山・四王司山 主尾根に出ました。右折です。
主尾根に出ました。右折です。
勝山・四王司山 しばらく進むと、鉄塔のある三角点ピーク。
しばらく進むと、鉄塔のある三角点ピーク。
勝山・四王司山 三角点はこのピークにありますが、表山の山頂(最高点)はあのピークです。向かいます。
勝山・四王司山 途中には、マムシ草がたくさん。これまでマムシ草は暗い湿気の多いところと思っていましたが、この尾根は、結構日当たりいいのですが。
勝山・四王司山 山頂に着きました。
山頂に着きました。
勝山・四王司山 先人の登頂記録。
先人の登頂記録。
勝山・四王司山 ここからの眺望はいまいちですが、竜王山は全山望めます。深坂の溜池も見えます。
勝山・四王司山 周防灘。
周防灘。
勝山・四王司山 三角点ピークに戻ってきました。ここの方が眺望がいいので、昼食はここでとります。
勝山・四王司山 四王司山と勝山。そして、二つの山の間の稜線は、一番手前が下関の霊鷲山~火の山、その奥はもう九州で戸の上山~足立山、その奥には平尾台の貫山まで確認できます。
勝山・四王司山 周防灘。右手の島は満珠島。左手は木屋川河口。
周防灘。右手の島は満珠島。左手は木屋川河口。
勝山・四王司山 遠く、大平山や桂木山は確認できます。
遠く、大平山や桂木山は確認できます。
勝山・四王司山 奥は、鬼ヶ城~狩音山。
奥は、鬼ヶ城~狩音山。
勝山・四王司山 竜王山。
竜王山。
勝山・四王司山 今日のチップスターはオレンジ。オリジナルのコンソメです。
ゆっくり景色を堪能して下山しました。
今日のチップスターはオレンジ。オリジナルのコンソメです。 ゆっくり景色を堪能して下山しました。
勝山・四王司山 帰り道、員光から見た表山。
帰り道、員光から見た表山。