秋田駒ケ岳 2016

2016.06.19(日) 日帰り

昨年一週間程遅い同じ頃、同じく土、日、月曜日の2泊3日で秋田駒ケ岳に行ってきました。 東北も梅雨にはいって一週間目ごろ。 でも1日くらいは晴れるだろう、と行ったら3日立て続けに暴風雨でした。 予報は良かったんですけどね。w 今年こそ!、と再び行ってきました。 今回は幸運にも一番時間が取れる日曜日が晴れ! 楽しんできました! 花の山、秋田駒ケ岳! 交通機関は新幹線利用。 時期によっては半額程度で乗り放題のチケットもあります。(JR東日本) 田沢湖駅からバスが2系列利用できるので、8合目行きのバスに乗れる「アルパ駒ケ岳」の近くに宿泊すると、車がなくても便利です。 ただ、今回わたしは雨の日の事を考えて、レンタカーを借りました。 土曜日、月曜日、フルに使ってやっばり便利でした。(^_^;) 駒ヶ岳登山には8合目から登るのが一般的ですが、グリーンシーズンの時期8合目の駐車場までは交通規制があります。 アルパこまくさからシャトルバス(有料)を利用して8合目まで行くのが一般的です。 その他、国見温泉、乳頭温泉などからも登山可能です。 アルパこまくさ ↓ http://www.heart-herb.co.jp/arupa/tozan/

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 八合目の避難小屋です。  この時期交通規制ありで、一般の車は早朝でないとここまで入れません。 それでもPは満車。 ここまではアルパこまくさからシャトルバスで来ます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ようやく見られました。秋田駒ヶ岳、八合目登山口からの全容。w
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山が見える~! 風もない~! うれしぃ~!
山が見える~! 風もない~! うれしぃ~!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山口入るとすぐに花。 イワカガミ、ハクサンチドリ。
登山口入るとすぐに花。 イワカガミ、ハクサンチドリ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 マイヅルソウ。
マイヅルソウ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 日窒の硫黄鉱山跡
日窒の硫黄鉱山跡
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 八合目避難小屋と駐車場が見える~! 八合目避難小屋にはトイレあり。(チップ制)宿泊も可能。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オオバキスミレ
オオバキスミレ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ウネウネの車道。 向こうにちょんととんがった乳頭山が見えてきた。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワテハタザオ?
イワテハタザオ?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ナナカマド
ナナカマド
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳の南斜面。
男女岳の南斜面。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 片倉岳展望台。 乳頭山、笊森山が随分見えてきた。 あそこまで行ってみたいなぁ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 昨年より一週間ほど早目なので、この辺から見られる高山植物もちょっと少なめ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖が見えてきた~。
田沢湖が見えてきた~。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳の南斜面。 手前ミヤマダイコンソウ。
男岳の南斜面。 手前ミヤマダイコンソウ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あそこから木道が始まり、左の方へグル~ッと行けば阿弥陀池。
あそこから木道が始まり、左の方へグル~ッと行けば阿弥陀池。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そして阿弥陀池。 正面には阿弥陀池避難小屋。 木道左は女男岳。 右の方は男岳、馬ノ背。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まずは左方向へ進み、女男岳を目指します。
まずは左方向へ進み、女男岳を目指します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 黄色っぽく(白っぽく)見えるのはチングルマの大群落。
黄色っぽく(白っぽく)見えるのはチングルマの大群落。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女男岳の登り口下に残雪。 その先に続く道は廃道。
女男岳の登り口下に残雪。 その先に続く道は廃道。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左手に阿弥陀池、奥に男岳、を眺めながら女男岳を登ります。
左手に阿弥陀池、奥に男岳、を眺めながら女男岳を登ります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 石の間にもお花が咲いてます。
石の間にもお花が咲いてます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥右に見えるのが男岳。 左の鞍部を超えた向こう側が馬場の小路。 通称ムーミン谷。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳山頂に到着~! うれしい~!
男女岳山頂に到着~! うれしい~!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳下山。 阿弥陀小屋近くで昼食。 朝食を摂らないとホテルでお弁当を作ってくれるのです。 豪華ランチ~。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池の南側を回り男岳へ。 この木道、特に雨の日は要注意。w
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳分岐の鞍部に登っています。
男岳分岐の鞍部に登っています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鞍部来ました! いくどぉ~!
鞍部来ました! いくどぉ~!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さすがにこの辺風が強くなります。
さすがにこの辺風が強くなります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂に向かう稜線から谷底の馬場の小路を見降ろす。 グルグル巻きは小岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振りかえって阿弥陀池。 右の険しいのが馬ノ背。 馬ノ背の一番奥が横岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳南側には黒々とした溶岩流。 1970年に噴火したそうです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂~! 景色を見て下山。
男岳山頂~! 景色を見て下山。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマダイコンソウとエゾツツジのつぼみ。
ミヤマダイコンソウとエゾツツジのつぼみ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これ一輪だけ咲いていました。 エゾツツジはここが南限らしい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 再度鞍部にもどり、次は馬場の小路方面へ激下り。
再度鞍部にもどり、次は馬場の小路方面へ激下り。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 行くどぉ~!
行くどぉ~!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一週間ほど前にシラネアオイ見ごろ、と見ましたが、咲いていた~!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 きれい~!! すごくたくさんあって「シラネアオイの谷ね~」という声が聞こえる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイと残雪。
シラネアオイと残雪。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れの日曜日ですし、シラネアオイ撮影などで、急ですれ違いも困難な斜面は混雑気味。 でも、ちょっと間をあけるとすぐに人がいなくなる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 谷底まで降りてきて、来た道を見上げる。 急に見えないのですが、急なんですよ。(^o^;
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そしてちょっと進むとチングルマいっぱいの谷底。
そしてちょっと進むとチングルマいっぱいの谷底。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夢のようです。
夢のようです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この景色からムーミン谷と呼ばれるのでしょうねぇ。
この景色からムーミン谷と呼ばれるのでしょうねぇ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマだけでなく、ヒナザクラもたくさん。
チングルマだけでなく、ヒナザクラもたくさん。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマ。
チングルマ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩峰、残雪、木道、お花。 素晴らしいですよ。
岩峰、残雪、木道、お花。 素晴らしいですよ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒池。 風が無ければここに山が写るんです。
駒池。 風が無ければここに山が写るんです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夢のような谷なのです。
夢のような谷なのです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 サラサドウダン。
サラサドウダン。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 谷を上がるにはこの砂礫地を登ります。 右に行くと国見温泉などに行く横長根。 左は横岳に向かう大焼砂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この砂礫の道が非常に登りにくい。 そして横岳までずっと登り。 しかも雲が出てきてしまいました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 しかし、ここにはタカネスミレとコマクサの大群落があるのです。 コマクサには少し早かったです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 タカネスミレは超見ごろ。
タカネスミレは超見ごろ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲間に見える馬場の小路も良い感じ。
雲間に見える馬場の小路も良い感じ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ホソバイワベンケイとタカネスミレ。
ホソバイワベンケイとタカネスミレ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳が近づいてくるとだんだん歩きやすくなってきます。
横岳が近づいてくるとだんだん歩きやすくなってきます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう少し~。
もう少し~。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳到着~!!
横岳到着~!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳から焼森を通って八合目を目指します。 足元が見えないほど木が覆いかぶさったり、えぐられた登山道だったり、大きな段差など、歩きにくい所があります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森到着~。 広々していますが、真っ白~!w
焼森到着~。 広々していますが、真っ白~!w
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森から湯森山方面にも行けます。 行ってみたかったなぁ。
焼森から湯森山方面にも行けます。 行ってみたかったなぁ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワカガミ。
イワカガミ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイ。
シラネアオイ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミネザクラ
ミネザクラ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 渡渉。
渡渉。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 サンカヨウ
サンカヨウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ブッシュ
ブッシュ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そして、4:25 のバスでアルパに向かいました。
そして、4:25 のバスでアルパに向かいました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アルパからの駒ヶ岳。 雲がかかりました。 一日楽しみました。 ありがとう。