とび しま なみ 海道 同窓旅 DAY 1

2019.05.31(金) 日帰り

昨年走った''しまなみ海道''の地図を見てたら 西に''とびしま海道"の文字が⁉️ 本年の大学時代のクラブの同窓会開催地は尾道 S君に連絡して"とびしま''走って ''しまなみ''から尾道入りの計画に賛同を得る 他の皆んなに報告してたら+3人参加することに 3人は尾道、今治から夫々にスタートして "しまなみ"走って大三島で落ち合い、翌日 尾道まで走りきって同窓会に参加するプラン 直前に残念ながら一人参加できなくなったが 天気もまずまずで決行だ 博多〜広島まで新幹線こだまで 広島〜仁方へは呉線乗り継ぎ、無人駅から出発 とびしま海道は海抜2〜3mほどの海岸線を走る 橋の高さも''しまなみ''ほどではなく 平日でもあり車も少なく、快適に走行できた 美しい海岸線や歴史的な町並みが残る所もあり 素晴らしいコースを楽しめた 岡村港から宿泊地、大三島の宗方港へは 海路フェリーで移動 大三島からの峠越え3発には閉口 民宿に無事4人集合でき、同窓会0次会の開催⁉️ 刺身、焼き、揚げ、煮魚、〆の鯛めしまで 魚責め🐟の宴会で、部屋に戻るなり寝落ち

瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 広島駅
JR西日本のシティーライナー広行き
奥のホームにカーブラッピング列車がチラ見せ
広島駅 JR西日本のシティーライナー広行き 奥のホームにカーブラッピング列車がチラ見せ
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 車両が新しく、3両編成だったが
同型の列車がひっきりなしに入線してくる
車両が新しく、3両編成だったが 同型の列車がひっきりなしに入線してくる
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 仁方駅 にがたえき
今回はブルーインパルス号には
ボトルしか装備をせず
仁方駅 にがたえき 今回はブルーインパルス号には ボトルしか装備をせず
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 安芸灘大橋
交通量ほぼ無し
安芸灘大橋 交通量ほぼ無し
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 下蒲刈島最初のいい感じの神社
下蒲刈島最初のいい感じの神社
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 下蒲刈島の蘭島閣美術館
風情があるが立ち寄らない
下蒲刈島の蘭島閣美術館 風情があるが立ち寄らない
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 石畳みの町並みに色々あった
立ち寄らずに先を急ぐ
石畳みの町並みに色々あった 立ち寄らずに先を急ぐ
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 蒲刈大橋
蒲刈大橋
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 上蒲刈島の南側を走り恋ヶ浜へ
恵みの丘の激坂を登り昼食予定のレストランに
上蒲刈島の南側を走り恋ヶ浜へ 恵みの丘の激坂を登り昼食予定のレストランに
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 取り放題の惣菜
左のうどんも取った
取り放題の惣菜 左のうどんも取った
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 日替わりランチ1.050円、
ご飯足らずに🍚お代わり+100円
カキ氷もセルフで食べ過ぎた
日替わりランチ1.050円、 ご飯足らずに🍚お代わり+100円 カキ氷もセルフで食べ過ぎた
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 登り切った後の大浦トンネルの出口に
豊島大橋が現れる
登り切った後の大浦トンネルの出口に 豊島大橋が現れる
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 豊島大橋
豊島大橋
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 空は曇っていたが
熱中症の心配無く
快適に走れる
空は曇っていたが 熱中症の心配無く 快適に走れる
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 風も弱く最高です
風も弱く最高です
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 海岸線まで降りて
豊島大橋を見る
瀬戸内海もべた凪
海岸線まで降りて 豊島大橋を見る 瀬戸内海もべた凪
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 豊浜大橋
豊浜大橋
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 橋までの坂道も短く楽勝?
橋までの坂道も短く楽勝?
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 自転車専用道路が無く歩道を走る
ま、車も少ないので安心ですけど
自転車専用道路が無く歩道を走る ま、車も少ないので安心ですけど
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 沖友神社
御手洗の町までの中間
ログを一時停止して再開忘れてた
沖友神社 御手洗の町までの中間 ログを一時停止して再開忘れてた
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 御手洗の町に着く

軌跡はワープ!!した
御手洗の町に着く 軌跡はワープ!!した
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 港の石灯篭
港の石灯篭
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 御手洗の町中
旧薩摩藩の船宿 脇屋
瀬戸内海を船で行き来した参勤交代
御手洗の町中 旧薩摩藩の船宿 脇屋 瀬戸内海を船で行き来した参勤交代
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 北前船の寄港地
木製模型がディスプレイされている
北前船の寄港地 木製模型がディスプレイされている
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 宿場町の風情がある御手洗の町並み
宿場町の風情がある御手洗の町並み
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 いよいよ岡村島へ
残り、橋3つです!(マチャアキ風)
これから周るルートを確認
いよいよ岡村島へ 残り、橋3つです!(マチャアキ風) これから周るルートを確認
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 波は無く川のよう
向こう岸はプライベートビーチあるハウスかな
波は無く川のよう 向こう岸はプライベートビーチあるハウスかな
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 岡村港から大三島の宗方港へ出発
岡村港から大三島の宗方港へ出発
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 雨も昼前にパラついただけ
日差し無く快適だった
とびしま海道
雨も昼前にパラついただけ 日差し無く快適だった とびしま海道
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 途中セメント工場をいくつか見た
石灰岩の島が多いのだろうか
途中セメント工場をいくつか見た 石灰岩の島が多いのだろうか
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 とびしま海道の島々
とびしま海道の島々
瀬戸内アイランドトレイル in 呉・とびしま 2024 楽しかった
楽しかった