巻機山 割引山

2019.05.31(金) 日帰り

越後駒や八海山から眺めてた憧れの巻機山にやっと行けた〜!雪も残っていて景色も綺麗。越後三山も魚沼の町も群馬方面もちゃんと見えて、曇りのち雨の予報なのに恵まれてました。 ◆雪の状況 6合目から雪あり。雪解けの枝で歩きにくい。 山頂直前や割引山への道はやや急斜なので、軽アイゼンあると安心。慣れてれば不要で使わず済んだ。 ◆トイレ、避難小屋 ・登山口に水洗トイレあり、紙なし。 ・避難小屋の中にはバイオトイレあり(6月から使用可と張り紙があった)。小屋の外にもトイレあり、あまり臭くなかった。紙なし。 ・避難小屋はやはり立派できれい、二階建て。3.4月に小屋泊で狙うのもありだな〜とか思った。 ◆その他 ・桜坂駐車場、1日500円。 ・バッジは駐車場の料金払うところでも買えますが、15時に管理人が帰ってしまってて買えなかったので、登る前に買ってしまう方が良さそう。 ・駐車場以外では山の宿「やまご」400円であり。 ・雪解け時期はやはり虫多い、顔覆うネットあれば持っていくことオススメ。 ◆六日町温泉 湯らりあ ¥400 共同浴場 内湯のみ 石鹸なし ドライヤーあり(!) 源泉掛け流し。源泉が熱湯で入れずいたら、地元の人がうめてくれて良い湯加減で入れました♨️ かべっちょろ氏との2人登山は3回目(八海山と二王子岳)。お互いに休日を有効活用できて達成感🚗 中ノ岳行きたいな〜でもその前に飯豊と朝日も行きたいしアルプスも行きたいからなかなか難しい、、

巻機山・割引岳・金城山 7:00出発!
こっちのコースはどんななのか
7:00出発! こっちのコースはどんななのか
巻機山・割引岳・金城山 新緑きれい🌿
新緑きれい🌿
巻機山・割引岳・金城山 虫多くてペース速くなっていて巻いた。
虫除けネットを被りました!
虫多くてペース速くなっていて巻いた。 虫除けネットを被りました!
巻機山・割引岳・金城山 四合目とは思えなかった、まだ全体の3割行かないのでは?と
四合目とは思えなかった、まだ全体の3割行かないのでは?と
巻機山・割引岳・金城山 四号五勺、刻む
四号五勺、刻む
巻機山・割引岳・金城山 緑きれい、虫減った
緑きれい、虫減った
巻機山・割引岳・金城山 5合目、まだ樹林帯だけどここから尾根道になった
5合目、まだ樹林帯だけどここから尾根道になった
巻機山・割引岳・金城山 ブナ林🌳
ブナ林🌳
巻機山・割引岳・金城山 イワカガミ
イワカガミ
巻機山・割引岳・金城山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
巻機山・割引岳・金城山 イワナシ(吉猫さんに教わりました!)
イワナシ(吉猫さんに教わりました!)
巻機山・割引岳・金城山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
巻機山・割引岳・金城山 曇りでもきれい🌳
曇りでもきれい🌳
巻機山・割引岳・金城山 5合7勺、雪でてくる
5合7勺、雪でてくる
巻機山・割引岳・金城山 雪解けの枝で歩きにくい
雪解けの枝で歩きにくい
巻機山・割引岳・金城山 6合目、対峙する尾根が見える、地図ではルートなさそう。
6合目、対峙する尾根が見える、地図ではルートなさそう。
巻機山・割引岳・金城山 かっこいい!黒岩峰?
かっこいい!黒岩峰?
巻機山・割引岳・金城山 イワウチワかオオイワカガミ
イワウチワかオオイワカガミ
巻機山・割引岳・金城山 📷かべっちょろ
📷かべっちょろ
巻機山・割引岳・金城山 たまに見つける穴に怯える
たまに見つける穴に怯える
巻機山・割引岳・金城山 7合目、開けてきた
7合目、開けてきた
巻機山・割引岳・金城山 8合目、きれいな道、晴れてたら超気持ちよさそ〜
8合目、きれいな道、晴れてたら超気持ちよさそ〜
巻機山・割引岳・金城山 大源太山みえる⛰
大源太山みえる⛰ かべっちょろさんが4日前に登ってたのでテンション上がる、きれいな三角山。
巻機山・割引岳・金城山 周りは雪、風冷たくて上羽織る
周りは雪、風冷たくて上羽織る
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機、9合目。順調なペース!
帰りにここでお昼食べた。
ニセ巻機、9合目。順調なペース! 帰りにここでお昼食べた。
巻機山・割引岳・金城山 小屋ついた〜
小屋ついた〜
巻機山・割引岳・金城山 中すごくきれい!バイオトイレが小屋内にある、とても快適そう。二階建て。
巻機山・割引岳・金城山 外にもトイレ。この日は小屋内のバイオトイレ使えず、こっちを利用。でもきれいだった〜
巻機山・割引岳・金城山 雨降る前に山頂へ!
雨降る前に山頂へ!
巻機山・割引岳・金城山 シャクナゲ咲き始めてた
シャクナゲ咲き始めてた
巻機山・割引岳・金城山 ここから雪
ここから雪
巻機山・割引岳・金城山 一瞬迷ったけど、真ん中らへんの雪が上まで続いているあたりに夏道の階段があった。
巻機山・割引岳・金城山 左行き過ぎて夏道探しまわる。
左行き過ぎて夏道探しまわる。
巻機山・割引岳・金城山 ☁️で展望は期待できないと思いつつ
☁️で展望は期待できないと思いつつ
巻機山・割引岳・金城山 もしかしたら見えるかなーと
もしかしたら見えるかなーと
巻機山・割引岳・金城山 ついたー!
ついたー!
巻機山・割引岳・金城山 越後三山見える、奇跡的にガスってない〜🎉
越後三山見える、奇跡的にガスってない〜🎉
巻機山・割引岳・金城山 振り返ると群馬方面、大源太山、苗場山らへん
歩いてきた尾根も好みのたっぷり感
振り返ると群馬方面、大源太山、苗場山らへん 歩いてきた尾根も好みのたっぷり感
巻機山・割引岳・金城山 山頂標識、ついた!
山頂標識、ついた!
巻機山・割引岳・金城山 と思ったら右が地図上の山頂のようで、あるく。
と思ったら右が地図上の山頂のようで、あるく。
巻機山・割引岳・金城山 本当の山頂は棒切れ
本当の山頂は棒切れ
巻機山・割引岳・金城山 お花
お花
巻機山・割引岳・金城山 📷かべっちょろ
📷かべっちょろ
巻機山・割引岳・金城山 左の割引山へ!時間に余裕あってせっかく展望あったので。滑りながら歩けて楽〜
巻機山・割引岳・金城山 割引山は展望台
割引山は展望台
巻機山・割引岳・金城山 田んぼの町
田んぼの町
巻機山・割引岳・金城山 越後三山ばっちり
越後三山ばっちり
巻機山・割引岳・金城山 八海山🔍八峰みえる〜
八海山🔍八峰みえる〜 去年かべっちょろさんと八海山いって、そこから見た越後駒と巻機山がかっこよかったことを思い出す
巻機山・割引岳・金城山 越後駒中ノ岳🔍  立派!
越後駒中ノ岳🔍 立派! えちこま行った5/7からだいぶ雪減った、猛暑だったから早い。えちこまからの巻機山は雪たっぷりで雄大な山容で見惚れたので、そこに立てて幸せ!
巻機山・割引岳・金城山 中ノ岳🔍やはりここも行かねば、、
ここまできたら越後三山ちゃんと歩きたいな〜
中ノ岳🔍やはりここも行かねば、、 ここまできたら越後三山ちゃんと歩きたいな〜
巻機山・割引岳・金城山 振り返り巻機。たっぷりした感じが好み、よい!
この割引山からの展望がすてき。
振り返り巻機。たっぷりした感じが好み、よい! この割引山からの展望がすてき。
巻機山・割引岳・金城山 巻機ピークの尾根
巻機ピークの尾根
巻機山・割引岳・金城山 登り返し
登り返し
巻機山・割引岳・金城山 山頂直下は急、しゃがんで滑り降りるの楽しかった
山頂直下は急、しゃがんで滑り降りるの楽しかった
巻機山・割引岳・金城山 緩やか斜面でシリセード
緩やか斜面でシリセード
巻機山・割引岳・金城山 赤い虫の3人家族
赤い虫の3人家族
巻機山・割引岳・金城山 土砂降りで駆け下りる。
土砂降りで駆け下りる。
巻機山・割引岳・金城山 下山は早い〜だいぶまけた〜
下山は早い〜だいぶまけた〜
巻機山・割引岳・金城山 豚の角煮定食、温玉付き!大盛り無料🍛
道の駅南魚沼でごはん〜二度目の利用
豚の角煮定食、温玉付き!大盛り無料🍛 道の駅南魚沼でごはん〜二度目の利用
巻機山・割引岳・金城山 かべっちょろさんはアイスも。おいしい🍦
かべっちょろさんはアイスも。おいしい🍦
巻機山・割引岳・金城山 山の宿やまごで買ったバッジ、400円
残雪の巻機っぽくて今回にぴったり!
山の宿やまごで買ったバッジ、400円 残雪の巻機っぽくて今回にぴったり!