小雨模様でもそれなりに

2019.05.31(金) 日帰り

荷物を背負うと軽かった。20キロは無いと言う話だったけど多分15キロ有る無しだろうな?なんにせよこれだけ軽いのは久しぶりなので、さっさと荷物上げて早く終わらせて、帰りにどこに寄ろうかなって、なんだか嬉しくなって駆け出しそうになった。子供かよ(^_^;)  平坦な場所では小走りになったり、木道を一気に上がったりした。心拍数が程よく上がり、汗がい感じに流れていく。今日はこのままオーバーペースで突っ込もうなどと、思うのは簡単なのだけどそれをコントロールするのはとても難しいのです。いかに効率よく筋肉と心肺機能に負荷をかけられるかがトレーニングのタクティクスなのだけれど、いかんせん素人見よう見まねなのでどうしても中途半端になってしまいます。うまい具合に追い込めない。その差が30秒という結果ですね。  平日の雨模様の天気なので、荷物を上げた後は山荘での仕事は特にないので昼ご飯を食べて12時30分過ぎに下山しました。下りはゆっくりと写真なんかを撮りながら、立ち止まりつつ。膝ついて花の写真を撮ってたら、通りすがりの登山者に「珍しい花ですか?」と聞かれました😅 あ、いや、ワダソウなんですが珍しいかどうかすら良くは知らないのです。珍しいのですか?誰か教えて下さい。  そうして、14時に土小屋についてなんだかもう少し歩きたくなって筒上の方に向かいました。この道を歩いたのはもう10年以上前の事です。急な登りがある訳じゃ無く、足元もよく整備されています。30分ほどで丸滝小屋に着きました。  さて、一応筒上方面には向かっているのだけれど、別段頂上に登るのが目的じゃないのでどこで止めても良い訳です。ゆっくり歩いたり、少し走って見たり気分のままに進みます。先ほどまで空が明るくなりかけてたのだけどまた小雨が微かに降ってきたりしました。そういえばシロヤシオの群生地があるんだっけと思いそこまで行く事にしました。大瀧に降りる道との分岐を過ぎると地表に白い花が散ってました。見上げると名残のシロヤシオ。数は少ないけれど、しっとりとした白く上品な花が幾つか見えました。少し時期が遅かったようだけど良かった。  筒上山にはここから30分もかからないと思うけど、この天気じゃ景色も期待できないし、戻ることにしました。来た道を引き返し、丸滝小屋の前を通過するつもりでしたが、気分で岩黒山に立ち寄ってみることにしました。樹林帯を一登りで景色が開けますが今日はあいにくで遠くは見えません。そこから緩やかな登りを上り詰めると岩黒山です。  山頂に着いたからと言って別に大したことがある訳じゃ無し。ただの通過地点なのでそのまま降りました。2時間余りの散歩。思ったよりも楽しめたような気がしました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 仕事?バイト?どうだって良いや、いまね、忙しいの。
仕事?バイト?どうだって良いや、いまね、忙しいの。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今にも降り出しそうな空だけど、ひんやりして気持ちいい。
今にも降り出しそうな空だけど、ひんやりして気持ちいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中、雨が降り出したけれどそのまま登った。雨も汗も濡れるのは一緒。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぱらりと小雨が降ったりやんだり
ぱらりと小雨が降ったりやんだり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シコクハタザオの咲く季節ならばこっちも
シコクハタザオの咲く季節ならばこっちも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 咲いてるかなといつもの場所を覗いた。
咲いてるかなといつもの場所を覗いた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気は悪いなりにわりと視界は良かった
天気は悪いなりにわりと視界は良かった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂にとりたてて用事も無いので
山頂にとりたてて用事も無いので
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 のんびりと降りましょう
のんびりと降りましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早く歩かなければ届かない世界があるように
早く歩かなければ届かない世界があるように
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり歩かなければ気が付かない世界がある。
ゆっくり歩かなければ気が付かない世界がある。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それらはかけ離れているように見えるけれど、意外と近い場所かもしれない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ギリギリの場所で自分の命を見詰めながら行動する事と
ギリギリの場所で自分の命を見詰めながら行動する事と
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1輪の花や鳥の囀り、風の匂いを味わい、感じる事はどこかでつながっている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森  自分自身が山にどれだけ入り込めるか、山とシンクロ出来るか、自然と対話できるか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マイヅルソウの群生地みつけた。
マイヅルソウの群生地みつけた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋が近づいてきていつもならこれで終わりだけど
土小屋が近づいてきていつもならこれで終わりだけど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 筒上の方に足を延ばした
筒上の方に足を延ばした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シロヤシオは盛りを過ぎていたけれど
シロヤシオは盛りを過ぎていたけれど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それでも十分に楽しめた
それでも十分に楽しめた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い花は派手さが勝ちすぎないところが良い
白い花は派手さが勝ちすぎないところが良い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また小雨が降ってきた。もどろう
また小雨が降ってきた。もどろう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と、思ったけれど
と、思ったけれど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒山に寄ってみることにした
岩黒山に寄ってみることにした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空が明るくなれば、緑の色も透き通る
空が明るくなれば、緑の色も透き通る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 名残のミツバツツジ
名残のミツバツツジ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何十回と石鎚には登ってるけどここに来るのは2回目
何十回と石鎚には登ってるけどここに来るのは2回目
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また来よう。今度はいつになるか分からないけれど
また来よう。今度はいつになるか分からないけれど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オオカメノキの花が散っていた
オオカメノキの花が散っていた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テンナンショウかとマムシソウの区別は分かりにくいそうだけど、これは茎に斑がないので一応テンナンショウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋に降りてくると
土小屋に降りてくると
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚が一番尖って見えるはずなんだけど惜しい。
石鎚が一番尖って見えるはずなんだけど惜しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小銭入ったんだって?帰りにチュール買ってて来てね。どら焼きかバームクーヘンでも良いよ。