塩谷丸山-2019-05-31 朝活スタート!

2019.05.31(金) 日帰り

一昨日からの今日は、塩谷丸山へ! 朝活というものを始めてみようと思った途端、寝坊してしまった。 予定より30分遅れで、自宅を6時に出発、途中友人を拾い塩谷に7時過ぎに到着。 まずはトイレ! かなりトイレの近い私はこれだけは絶対に外せない準備の一つ。 トイレに入り愕然。キレイじゃない😨ゴミが散乱してました。 トイレ命の私も迷う位。 一度、国道のトイレに戻ろうか。 それとも青空の下(ちなみに今日は曇り)で惜しげもなくやってしまおうか。。。背に腹はかえられない。 いやまて、背後には先ほどご挨拶したおじさまが!!! 結果。。。ちゃんとトイレ使用させて頂きました!いつもはどうなってるのでしょうか? 使用したティッシュは流しましょ。 ポケットティッシュのビニールは持ち帰りましょ。 みんなでトイレキレイに使いましょ。登山口の大事な施設なんですものね。 と、同行した友人に惨状を伝える。 準備も終えて、YAMAPをスタート! 登山口からはなだらかな山道があり、この辺りは小さな虫がブンブン飛んでました。虫よけスプレー忘れたので、一匹鼻から吸い込んでしまいました😱 中盤は傾斜がきつくなり、森林限界を越えると、またなだらかな傾斜。 遠くに積丹岳が見えて、海も見えて、キレイでした! そして、今日はとにかく強風。 山頂に近づくにつれてどんどん強くなり、山頂手前の最後の岩場を登ると、絶景と強風がお出迎え! 山頂で休憩を取るのも躊躇するくらい強風で、帽子がいつ飛ぶかヒヤヒヤ。 まだ少し雪の残ってる積丹岳や海がキレイ!見晴らし台に行くと更に羊蹄山も遠くに見えて最高です! が。。。 とにかく強風が凄くて、見晴らし台の入り口でストップ。怖くて進めませんでした。 友人だけはテクテク祠の方へ登り、いつまでも降りて来ず、記念写真を何枚か撮り終えてもまだ降りて来ず、後で聞くと、あまりの強風で身動き取れなかったそうです。 そして、一気に下山! 今日は午後から雨予報だったので、早めに登り始めて正解でした。午後からはしっかり雨が降ってました。