天の川とミヤマキリシマ

2019.05.30(木) 02:30 - 2019.05.30(木) 06:28
Tenzan(Saga) (Saga)
5月30日の早朝,天山に行ってきました。 天川登山口に着くと天山方面に天の川が見えていたので,しばらく登山口で星空を撮りました。 登山口では風はほとんどなかったのですが,山頂に着くと強風が吹いていたので,少し南の方に下って撮影しました。 日の出後はすぐ下山する予定でしたが,くじゅう連山が今日は見えていたようだったので,七曲峠の方に足が向いてしまっていました。 ちょうど天山はミヤマキリシマの時期だったようで,思いもかけずミヤマキリシマを入れた風景を撮ることができました。 動画は後になります。

天川登山口からの天の川風景です

天川登山口からの天の川風景です

北斗七星とこぐま座の風景です

北斗七星とこぐま座の風景です

カシオペア座の風景です。アンドロメダ銀河も見えています。

カシオペア座の風景です。アンドロメダ銀河も見えています。

織姫星と彦星の間の天の川の風景です。今年の伝統的な七夕は8月7日です。

天山山頂からの石碑を入れた天の川の風景です

天山山頂からの石碑を入れた天の川の風景です

天の川とさそり座の風景です

天の川とさそり座の風景です

天の川の風景です。

天の川の風景です。

わし座付近の天の川の風景です

わし座付近の天の川の風景です

8月7日(今年の伝統的な七夕は8月7日だそうです)には織姫星と彦星がこの天の川を渡って1年に1度のデートを楽しみます。

かんむり座の風景です

雨山方面の風景です

井原山の上に輝くカシオペア座の風景です

井原山の上に輝くカシオペア座の風景です

佐賀市街・久留米市街の夜景の風景です

この日はくじゅう連山・由布岳・阿蘇山・英彦山が見えていました

日の出の風景です

日の出の風景です