ちぃどん橋を楽しみに日下直越谷ルートを歩いてきた。

2019.05.30(木) 日帰り Nara, Osaka
ふぁんトント
ふぁんトント

ヤブ漕ぎは冬限定と決めています。ヤブ漕ぎが好きなワケじゃないけれど、夏場よりは歩きやすいからですね。日下直越道の谷ルートは、一時期整備されていましたが、ここ数年はヤブに沈んでいました。特に堰堤を乗り越えるあたりは酷くて、下手をすれば谷底へ落ちます。 例によって、東生駒のMさんが、この暑い中草刈り整備。以前お会いしたちぃどんさんが、倒木処理。冬まで待てませんよ。 と言うワケで、久しぶりに車谷から日下直越道へ突入。夢中で歩きすぎて、水分補給を怠ったせいなのか、あじさい園を通過する際に、両足が攣りそうになりました。慌てて68番を一包呑んだけど、効き目はなし。これまた、Mさん情報の豊浦山池ルートをチョイスして下山。一部ヤバ気な区間を過ぎると快適なルートでした。

善根寺バス停から歩きます。さすが東高野街道。立派な石灯篭が立っている。
この窪みは? 子どもが何をして、こうなったのでしたっけ?
支社の直越稲荷さんでご挨拶。
道普請をなさってる方々の安全とご多幸をお祈りしました。
お賽銭もいつもの倍張りこんでますからね。50円だけど。
ここは見逃せません。日本最古を誇る春日神社。
道標です。左側の「す〇志」峠が読めない。なんだろ。
車谷水車道と刻まれてます。
ココが現在の車谷最奥。水神社です。
イワンタニ池に到着。最後の出口で迷った。。。
霊泉そばのキショウブ。間に合った!
なんとササユリに遭遇。Lightroom Mobile で撮影してRAW現像しました。
ちぃどん橋に到着。とてもしっかりした橋でした。当方がのっても、びくともしない。
ノコ目発見! 蹴っ飛ばしたけど、これもびくともしない。
直越谷ルートに到着。白テープはヤカエ山への取り付きを示しています。
ヤブ漕ぎなしに堰堤の肩に到着。当方もヤブ漕ぎはきらい。
途中、こぶしの谷方面への分岐を見逃した。倒木で埋まってるのかも。
ここからは、意外に旧道の風情を感じる歩きやすい道となりました。
遅めの出発で、遅めのランチタイム。しかし、これは失敗。食べにくかった。
生駒山の山頂ルートは、今現在も通行止め。ここからの舗装路歩きで、足に異変発生。
できるだけ、地道を歩こうと初めてのルートをチョイス。
ここで、道を見失いかけた。。。ヤバイ。
なんと、よく整備された道が残ってます。
ゴミは散乱してるけど、滝もあって面白いルートでした。