ゆるふわ新緑の日向山

2019.05.26 日帰り Yamanashi, Nagano

尾白川渓谷駐車場に駐車。 駐車場は09:30でもガラガラ。キャンプや観光目的の方もいるようですが全然余裕ありです。 駐車場にはキレイなトイレあります。 準備を整え出発しますが、既に暑い💧暑さにやられるなと思いゆっくりペースで登って行きます。 40分程で一度車道に出て、少し歩くと矢立石駐車場があります。この駐車場は小さいので既に満車。 ここから本格的な登山道に入ります。 道中は樹林帯の木陰の中を登ることがてきますが、風が無く汗ダラダラ💧木陰が無かったら相当バテそう。 急登は無いですが、休憩多めでペースゆっくりで進んでいくと徐々に砂地に変わっていき、山頂直下では海辺の防風林の中を進んでいる感覚に陥ります。 その木の下を潜るとパッと開けて山頂到着! おぉー、ほんとにビーチだー😆いい景色ー✨辺りを見渡すと、八ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、仙丈ヶ岳などなど⛰️ ここで昼食ですが、みんなレジャーシートを持ってきており準備がいい!(笑) 食事後は写真を撮り、工場見学まで時間無いのでサクサクっと下山。 駐車場から10分程でシャトレーゼ白州工場に到着。工場見学と言ってもほとんど見るところはなく、奥へ進んでアイス食べ放題エリアへ。 ここからもロボットが動いてる様子が見えますが、ほとんどの人がロボットには見向きもせずアイス食べてました(笑) アイスはミルク系4種類、ソーダ味1種類の系5種類。時期によって変わるのかな? 個人的にはどれも微妙で、ソーダ味が無難。 アイス食べまくった後は温泉入り帰路につきますが、中央道相模湖IC手前で11kmの事故渋滞!!! なんとかメンバーを終電ギリギリに送り届けることができました。 おしまい。 Reported by りー