🇷🇴ルーマニア・ブカレストほか観光

2019.05.29(水) 日帰り

5月28日~6月6日、「花薫るブルガリア・魅惑のルーマニア10日間」の旅に出た。 地図上で目的地を選択する必要がある。現在EU諸国が使えないので、隣国のウクライナ・フツーリシュチナを使用した。 時差:日本/パリ ー7時間    日本/ルーマニア・ブルガリア         ー6時間  活動及び写真の時間は、現地時間で表示されている。 百名山完登後、定期的に海外旅行に出掛けている。 目標は歴史あるヨーロッパ諸国とその周辺国に、出来るだけ沢山の国を訪れたいと思っている。 これまで、この地域で小国を含めると、26ヵ国の実績である。 今回は今年1月に行ったギリシャの隣国、東欧の「ルーマニアとブルガリア」を選択した。 この両国のツアー数は少なく、今回はブルガリアの100年以上続く「🌹バラ祭り」の日程に合わして企画された。 ツアー参加者は18名、そして福岡から添乗員が1名。 福岡が企画した旅で、福岡県内からの参加者が多く、下関、京都からも・・・ ルーマニアは、東欧唯一のラテン系民族国家。底抜けに明るい笑顔と牧歌的な農村の風景は、旅する人をほっと和ませてくれる。 人口:約1976万 面積:日本の本州ぐらい 歴史:1948年共産党による一党独裁    1965年チャウシェスクが第一 書記に就任 1989年民主化デモにより、 チャウシェスク政権が崩壊 2007年EUに加盟 ルーマニアの知識は、女子体操選手の白い妖精「コマネチ」ぐらいしか知らない未知の国である。 コマネチは、オリンピックのモントリオール、モスクワで🥇を3、2個獲得。オリンピックの舞台で、初めて10点満点を獲得した。 今回訪れる観光地・宿泊地は次の通り。 ルーマニアからブルガリアへ ブカレスト→ブラショフ→ビエルタン→シギショアラ→ブラン→シナイア→イヴァノヴォ→ベリコタルノボ→カザンラク→プロブディフ→コプリフシティツァ→ソフィア→リラ ✈️飛行ルート (行き) 福岡→関空→パリ(乗り継ぎ)→ブカレスト 〈エールフランス航空〉 関空発 10:30→パリ着 16:05 パリ発 20:55→ブカレスト着 00:50 いつもと違って、国際便に搭乗するまで、時間がタイトだったので、大変せわしなかった! 関空の出発口は、西洋人が多く、又これまでにない内装のためか、ここでヨーロッパの雰囲気を感じた! 日本の空港でこのように感じたのは初めてである! 全仏オープンテニスが開催中で、パリ空港の出発口テレビでは、ちょうど大坂なおみの1回戦試合が中継中で、観戦し時間を潰した。 ブカレスト空港で、ユーロからルーマニアの通貨レウ(RON)に両替。 両替レート:1RON=約28円 いつも思うのだか、EU加盟国は自国の通貨でなく、共通のユーロに統一して欲しいものだ! 自国通貨は大変面倒である。 (帰り) ソフィア発 7:10→パリ着 9:10 パリ発 13:55→関空着 8:45 (リムジンバス) 伊丹→福岡 ルーマニアは遠かった! 福岡空港8:00発、ブカレストのホテルに着いたのが、翌日の2:20(日本時間8:20)、まるまる1日かかった。 前泊:リングランド(ブカレスト) 今日は北部のトランシルヴァニア地方のブラショフへ移動し、観光する予定であった。 日本では報道されていないと思うが、ローマ法王が31日~1日にブカレストへ訪問されることを現地で知り、31日のブカレスト観光予定を急きょを変更し、今日先にブカレストを観光し、その後ブラショフへ移動することに・・・ ブカレスト観光 カルパチア山脈の南に開けた都市。かってはバルカンの小パリと呼ばれた美しい街だったが、第二次大戦後に政策などにより歴史的建造物の多くが破壊された。 共産党時代の巨大建築がその歴史を物語る。 〔国民の館〕 チャウシェスクによる独裁政治を象徴する巨大な宮殿。床面積は33万㎡と、官庁・宮殿の中ではアメリカのペンタゴンに次いで世界第2位の規模。 現在は政党の本部や会議場として使用されている。 〔革命広場〕 ブカレストの中心にある広場で、街を代表するモニュメントに囲まれている。 旧共産党本部は1989年の民主革命の舞台として、世界中にテレビで報道された場所だ。チャウシェスクの治安部隊は、市民デモ隊に発砲し、多くの犠牲者が出た。 チャウシェスク大統領は、旧共産党本部の屋上からヘリで逃亡を図ったが、捕らえられて処刑された。 〔凱旋門〕 ルーマニア統一を記念に建てられた。建国記念日の12月1日には、毎年軍隊のパレードが凱旋門の下で行われる。パリにあるエトワール凱旋門をモデルにした。 現地ガイドは、これまで観光地によって代わることが多かったが、今回はルーマニア、ブルガリアともそれぞれ1名づづが担当していた。 ルーマニアは、美人のカテリーナさん。添乗員に英語で喋り、添乗員が日本語に翻訳して、我々に説明する。 ブカレストは、ヨーロッパの国際会議開催が多いらしい! 街は緑が多く、街路樹は菩提寺とプラタナスなどの木が植えてある。 もと社会主義国だったので、道路が広い!特に統一広場から国民の館に延びる、統一大通りの広さには圧倒された! ブラショフ観光 ルーマニア第二の都市。12世紀に移住してきたドイツ系商人によって基礎が築かれ、ドイツ風の町並みが広がった。 〔黒の教会〕 町の中心にそびえる高さ約65mの教会。1689年にパプスブルク軍の攻撃で、外壁が黒こげになったことが名の由来。 〔聖ニコラエ教会〕 ドイツ移民に追いやられた先住ルーマニア人の居住区に建つルーマニア正教の教会。 石畳に覆われた広々としたスファトゥルイ広場は、お洒落な装飾に飾らた建物に囲まれている。 建物にはお土産屋さんやカフェ・レストランなどが入っており、観光客で賑わっていた。 この中に、ジャパニーズ・デザイナー・ブランドの店があった。 入ってみると、顔が少し違う「くまもん」、ロッテ・グリコなどの菓子類が・・・菓子類の値段は無茶苦茶高かった! (宿泊) ルイヤ(ブラショフ地区)

フツーリシュチナ 今回のルーマニア・ブルガリア旅行のYAMAP軌跡。活動距離は1676km、バス移動と歩行。
左下はギリシャ、右下はトルコの軌跡。
今回のルーマニア・ブルガリア旅行のYAMAP軌跡。活動距離は1676km、バス移動と歩行。 左下はギリシャ、右下はトルコの軌跡。
フツーリシュチナ 雨が降る関空出発口、パリ行きの出発を待つエールフランス機
雨が降る関空出発口、パリ行きの出発を待つエールフランス機
フツーリシュチナ 関空出発口、外国人が多い
関空出発口、外国人が多い
フツーリシュチナ 関空から飛び立って3時間ぐらい、機内からロシアの上空飛行中
関空から飛び立って3時間ぐらい、機内からロシアの上空飛行中
フツーリシュチナ 機内の座席モニターの画面、飛行ルート、ノルウェー上空飛行中、パリまで2時間余り
フツーリシュチナ 乗り継ぎのパリ空港出発口のテレビ、全仏オープンテニスのライブ、大坂なおみの1回戦試合
フツーリシュチナ ブカレスト空港到着!
現地時間深夜1時過ぎ、長い長い移動だった!
ブカレスト空港到着! 現地時間深夜1時過ぎ、長い長い移動だった!
フツーリシュチナ ブカレストのホテルに到着!
福岡空港を発って、まるまる1日かかった!
みんな疲れている様子
ブカレストのホテルに到着! 福岡空港を発って、まるまる1日かかった! みんな疲れている様子
フツーリシュチナ ホテルの朝食、バイキング
ホテルの朝食、バイキング
フツーリシュチナ 部屋のテレビ、31日~1日ブカレストへ訪問されるローマ法王!
フツーリシュチナ 宿泊したホテル、大きく綺麗なホテルだった、31日もこのホテルに宿泊
フツーリシュチナ 今日からずっとこのバスで移動、ベンツ車、ヨーロッパのバスは日本より長い、1人2席使用、ゆったり座れて快適!
フツーリシュチナ ブカレスト市内、9時を過ぎているのに渋滞!
ブカレスト市内、9時を過ぎているのに渋滞!
フツーリシュチナ 珍しいトロリーバス。
珍しいトロリーバス。 ブカレストの交通は他にバス、トラム、地下鉄がありチケットは全て共通。
フツーリシュチナ 統一広場の噴水。もと社会主義国だったので、道路が広い!
統一広場の噴水。もと社会主義国だったので、道路が広い!
フツーリシュチナ 国民の館、部屋数3000あるらしい、官庁・宮殿の中では世界第2位の規模!
あまりにも大きいので、近づくと全景が撮れない!
国民の館、部屋数3000あるらしい、官庁・宮殿の中では世界第2位の規模! あまりにも大きいので、近づくと全景が撮れない!
フツーリシュチナ 次に革命広場へ向かう
次に革命広場へ向かう
フツーリシュチナ 革命広場の中央に建つ国立美術館(もと共和国宮殿、大統領府として使用されていた)で下車
フツーリシュチナ 向かいに旧共産党本部の建物。
前の塔は、革命の時に犠牲になった人々のための慰霊碑。
向かいに旧共産党本部の建物。 前の塔は、革命の時に犠牲になった人々のための慰霊碑。
フツーリシュチナ ブカレスト大学図書館とその前にカロル1世騎馬像、カロル1世はルーマニア初代国王
フツーリシュチナ 旧共産党本部建物のズームアップ。
現在は中央官庁の一つ。
旧共産党本部建物のズームアップ。 1989年12月21日にチャウシェスクが、最後の演説をしたバルコニーが中央に見える。 現在は中央官庁の一つ。
フツーリシュチナ 新旧建物の融合。真ん中の新しい建物は、秘密警察と聞いたが・・・
フツーリシュチナ クレツレスク教会、18世紀に建造されたルーマニア正教の教会。周りの近代的なビルの中にあって、ひときわ目立つ。
チャウシェスクとは何の関係もない。
クレツレスク教会、18世紀に建造されたルーマニア正教の教会。周りの近代的なビルの中にあって、ひときわ目立つ。 チャウシェスクとは何の関係もない。
フツーリシュチナ 横からカロル1世騎馬像
横からカロル1世騎馬像
フツーリシュチナ クレツレスク教会のフレスコ画
クレツレスク教会のフレスコ画 ※フレスコ画は、漆喰を壁に塗り、それの乾かないうちに水性の絵の具で、直に絵を描く技法で、西洋の壁画などに使われる。
フツーリシュチナ 昼食のレストランへ向かう途中、子供達にカメラを向けると応えてくれた!
フツーリシュチナ 31日の夕食レストランの前を通る、1879年から続く老舗レストラン
フツーリシュチナ マンホールの蓋が気になる、ブカレストの市章デザインに似ている
フツーリシュチナ 屋外のレストランとルーマニア料理のメニュー
屋外のレストランとルーマニア料理のメニュー
フツーリシュチナ 昼食レストラン、内壁に陶器が飾っている、雰囲気がいい!
昼食レストラン、内壁に陶器が飾っている、雰囲気がいい!
フツーリシュチナ 最初にスープ、豆が入っている、量が多い!
最初にスープ、豆が入っている、量が多い!
フツーリシュチナ 🍺ビールと🍷赤ワイン
🍺ビールと🍷赤ワイン
フツーリシュチナ サルマーレという料理。挽肉、粉、玉ねぎなどを千切りにして、酢キャベツの葉に包み、ブイヨン、トマト味のスープなどで焼いたルーマニアのロールキャベツ。味が濃く量が多い!
サルマーレという料理。挽肉、粉、玉ねぎなどを千切りにして、酢キャベツの葉に包み、ブイヨン、トマト味のスープなどで焼いたルーマニアのロールキャベツ。味が濃く量が多い! 黄色はママリガ(トウモロコシの粉を粥のように煮てから、牛乳とバターを混ぜ込んだもの)で、あっさり味。
フツーリシュチナ 現地ガイドが野菜が少ないと言ったら、野菜焼きが出てきた!
現地ガイドが野菜が少ないと言ったら、野菜焼きが出てきた!
フツーリシュチナ デザート、中にプラムが入って酸っぱい味、1個しか食べられなかった
フツーリシュチナ 前方の像は、確か「第二次世界大戦勝利のモニュメント」
前方の像は、確か「第二次世界大戦勝利のモニュメント」
フツーリシュチナ 凱旋門が見えてきた!
凱旋門が見えてきた! 道路両側にルーマニア国旗とバチカン市国の国旗(黄と白)、明後日ローマ法王のブカレスト訪問歓迎準備!
フツーリシュチナ 凱旋門、右にルーマニア国旗、左にバチカン市国の国旗!
凱旋門、右にルーマニア国旗、左にバチカン市国の国旗!
フツーリシュチナ 近代的な建物
近代的な建物
フツーリシュチナ 北部のブラショフへ移動、コンクリートの固まりは火力発電所、日本の火力と構造が異なる
フツーリシュチナ 🌻ひまわり畑、7月に油を収穫するらしい
🌻ひまわり畑、7月に油を収穫するらしい
フツーリシュチナ カルパチア山脈の手前で休憩、我々の移動バスとドライバー・現地ガイドが会話中
フツーリシュチナ カルパチア山脈を通過中、険しい山容が続く!
カルパチア山脈を通過中、険しい山容が続く!
フツーリシュチナ ルーマニア第二の都市ブラショフに入った!
ルーマニア第二の都市ブラショフに入った!
フツーリシュチナ 建物にローマ法王を歓迎するポスター!
建物にローマ法王を歓迎するポスター!
フツーリシュチナ スファトゥルイ広場(議員の広場)、正面の山にケーブルカー、その右手にBRASOVの文字が見える!
フツーリシュチナ 同じく、左の建物は昔の市庁舎1420年建立、現在は博物館、この時間でも観光客が多い!
フツーリシュチナ ルーマニアで最大の後期ゴシック様式の「黒の教会」
ルーマニアで最大の後期ゴシック様式の「黒の教会」
フツーリシュチナ 同じく、ぐるっと回ったところから、この方向から見ると規模が大きい!
フツーリシュチナ 次に聖ニコラエ教会へ向かう、スケイ門1825年建立。
次に聖ニコラエ教会へ向かう、スケイ門1825年建立。 城壁に囲まれたドイツ人の居住する地区と、城壁外のスケイ地区を分けた門。
フツーリシュチナ 聖ニコラエ教会へ入る
聖ニコラエ教会へ入る
フツーリシュチナ 教会の正面。13世紀末の創建当時は木造だったが、増改築が繰り返され、現在はゴシック様式にバロック様式を取り入れた石造り。
フツーリシュチナ 同じく、裏側にある墓地、✝️十字架が並んでいる!
同じく、裏側にある墓地、✝️十字架が並んでいる!
フツーリシュチナ 同じく、裏側から、フレスコ画も見える
同じく、裏側から、フレスコ画も見える
フツーリシュチナ 統一広場を通って夕食のレストランへ、銃を持った兵士の立像がある
フツーリシュチナ 広場前の夕食レストランへ
広場前の夕食レストランへ
フツーリシュチナ 黒ビールとラガービール、野菜サラダ、黒はコクがあり美味しかった!
フツーリシュチナ レアに近いステーキとキノコなど、ステーキは滑って切れにくかったのでだいぶん残した
フツーリシュチナ デザート。焼きリンゴの中にクルミ、ブルーベリーのソース
デザート。焼きリンゴの中にクルミ、ブルーベリーのソース
フツーリシュチナ 今日宿泊のホテル、ブラショフ地区の高台にあるリゾート地、近くにスキー場があった