秋田駒ヶ岳(ご来光とTOY'zの日)

2016.06.19(日) 2 DAYS Akita, Iwate
an(アン)
an(アン)

この日はFacebookグループ「TOY'z」(東北トレッキンググループ)の『山にイイコト♪プロジェクト2016』の日。 山に良いことなら何でも良いのだけれど、普通はゴミ拾いがメイン。他には避難小屋掃除や薪上げなど。 会場は東北の山ならどこでもOKなのです。 秋田駒ヶ岳は11:00に阿弥陀池避難小屋集合でした。 1:40。8合目より登山開始。 月齢13.9の月は出ているがもうすぐ山の陰になりそうな中、勇気を出して登山口に向かう。 最短で阿弥陀池までおよそ1時間。 ライトを頼りに夜の登山道は初めての経験で、今年は、熊出没のニュースが絶えないので、終始頭から熊さんのことが離れなかった(笑)。 阿弥陀池に着いて時間的に早かったので、夜の阿弥陀池をメインに写真を撮った。 それでも少し早い位に男岳山頂に登る。 事前にグーグルアースでシミュレーションしたので、岩手山から陽が昇る時期にドンピシャなはず。 上空の雲は無く、風もほとんど無い。絶景を期待するのに十分だった。 岩手・北上市からのカメラマンが一人居て、時々話をしながらご来光を待つ。 彼は一眼レフに金リングズームレンズ。ハーフNDだと思うがフィルターも装着していた。 僕は、超広角(換算18mm)でフィルターも持ってない(笑)。 差は目に見えているが、今回は試し撮りと言うことで・・・。 撮った写真は掲載しましたが、出来るだけ見栄え良くなるように編集しました(笑)。 現在のお花のメインはやはりチングルマ。 雪解けの早いところは終わっているものもあるけど、蕾多くこれからが満開になるでしょう。 コマクサもあまりないと思っていましたが、3~4分咲き位にはなっているんじゃないかと思います。 結構見頃かもです。 人が少ない9時前がおすすめ。。。と言っておきます(笑)。 ●追記(2019.11.18)● YAMAP利用規約の「第11条 禁止行為」並びに「希少植物の写真投稿の制限」により、 「環境省が公表しているレッドリスト2019」および「地方自治体などにより絶滅危惧種・希少動植物とされているもの」は、写真掲載不可(テキストは可)が判明したので、希少種が写っているすべての写真を削除しました。 【絶滅危惧種「RDB情報不足(DD)を含む」に該当し削除した動植物】 (環境庁) (岩手県) コマクサ、タカネスミレ (秋田県) コマクサ、シラネアオイ、タカネスミレ、ハクサンチドリ、ヒナザクラ、ミヤマダイコンソウ