平治岳・大船山 (九州遠征3日目)男池~大戸越~ミヤマキリシマ~各山頂

2019.05.29(水) 日帰り

九州遠征3/4日目の回 ミヤマキリシマを見にやって来ました! ヾ(*≧∀≦)ノ゙~♪ 3日目は平治岳・大船山を目指します! 男池ルートでスタートです。 清掃協力金を支払い、せっかくなので、男池湧水群の観光もしておきます。 その後は大戸越まで緑のなかを歩きます。 そして、ついにやって来ました! ミヤマキリシマの群生! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ ~! 咲いている所は咲いている♪ 咲いてない所は咲いてない。 そんな感じですが、それでも山肌いたる所に鮮やかな花を見ると、感動です♪♪ ( ≧∀≦)ノ 大船山にも移動し、絶景とヤマメシを楽しんでから下山しました。 2日目を体調回復に費やした分、感動もひとしおです☆ 快晴の山行で、九州に歓迎をしていただいたように感じました。 最終日の4日目に続きます。 (о´∀`о)

九重山(久住山)・大船山・星生山 男池ルートでスタートします。
お天気が良さそうー!
昨日の事を考えると、嬉し過ぎます♪
( ≧∀≦)ノ
男池ルートでスタートします。 お天気が良さそうー! 昨日の事を考えると、嬉し過ぎます♪ ( ≧∀≦)ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を「ぐわし」と、掴んでいるみたい。
岩を「ぐわし」と、掴んでいるみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「かくし水」に到着~。
冷たくて気持ちいい♪
「かくし水」に到着~。 冷たくて気持ちいい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ソババッケ」を通過します。
ちなみにソババッケとは、山の中の急斜面な所、らしいです。
(受け売りです、すみません)
「ソババッケ」を通過します。 ちなみにソババッケとは、山の中の急斜面な所、らしいです。 (受け売りです、すみません)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に着いたよー!!
テレビや写真で見た彼の地です。
ミヤマキリシマがいっぱい咲いてます☆
大戸越に着いたよー!! テレビや写真で見た彼の地です。 ミヤマキリシマがいっぱい咲いてます☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマをかき分けながら、登りましょう!
ミヤマキリシマをかき分けながら、登りましょう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉が見えます、泊まってみたい。
法華院温泉が見えます、泊まってみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やか!
素敵~☆
鮮やか! 素敵~☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 見下ろしても美しい♪
見下ろしても美しい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日行けなかった坊ガツルを望む。
昨日行けなかった坊ガツルを望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りきったと思ったら、まだ先がありました!
斜面がミヤマキリシマだらけだ~♪
( ≧∀≦)ノ
登りきったと思ったら、まだ先がありました! 斜面がミヤマキリシマだらけだ~♪ ( ≧∀≦)ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌を埋め尽くしてます。
山肌を埋め尽くしてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂に到着~♪
景色が良いなぁ~☆
平治岳山頂に到着~♪ 景色が良いなぁ~☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 咲いている所は咲いている☆
咲いてない所は咲いてない。
そんな感じです。
咲いている所は咲いている☆ 咲いてない所は咲いてない。 そんな感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミが咲いてた♪
なんだか身近な花を見つけて、ほっこりします♪
イワカガミが咲いてた♪ なんだか身近な花を見つけて、ほっこりします♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだかテンション揚がってますね☆
なんだかテンション揚がってますね☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルを見下ろしながら、三俣山。
坊ガツルを見下ろしながら、三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山を通過します。
北大船山を通過します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に到着~!
ここからの景色は素敵でした♪
( ≧∀≦)ノ
大船山に到着~! ここからの景色は素敵でした♪ ( ≧∀≦)ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 高い所には登ってしまう習性があります。
高い所には登ってしまう習性があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一休み、一休み。
いい景色に囲まれて、幸せの図。
一休み、一休み。 いい景色に囲まれて、幸せの図。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のヤマメシラインナップ。
チキン・玉子を使って、親子ホットサンドを作ります。
本日のヤマメシラインナップ。 チキン・玉子を使って、親子ホットサンドを作ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チーズ・キャベツ・マヨネーズ・チキン・ポテサラ
チーズ・キャベツ・マヨネーズ・チキン・ポテサラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 玉子・マスタード・ケチャップ
玉子・マスタード・ケチャップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 全部挟んで、焼きますよ。
じぅじぅ~。
全部挟んで、焼きますよ。 じぅじぅ~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 半分に切ったら・・
半分に切ったら・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、ホットサンド。
ホカホカ出来立て。
はい、ホットサンド。 ホカホカ出来立て。
九重山(久住山)・大船山・星生山 付け合わせを追加して、いただきま~す♪♪
( ≧∀≦)ノ
付け合わせを追加して、いただきま~す♪♪ ( ≧∀≦)ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマを愛でながら、下山します。
ミヤマキリシマを愛でながら、下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越で、再度ミヤマキリシマの景色を目に焼き付けて、通過。
大戸越で、再度ミヤマキリシマの景色を目に焼き付けて、通過。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アクロバットな登山道も何のその。
アクロバットな登山道も何のその。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池まで戻って来ました。
大変素晴らしく、満足のいく山行でした!
ありがとうー!
(*´▽`*)
男池まで戻って来ました。 大変素晴らしく、満足のいく山行でした! ありがとうー! (*´▽`*)