磐梯山・雄国山・赤埴山-2019-05-28

2019.05.28(火) 日帰り

つい先日山開きのあった磐梯山へ行ってきました。 今回の山行には3つのミッションがありました。 一つ目がバンダイクワガタを捕まえる。(バンダイクワガタが植物であることを後で知る) 二つ目が弘法清水で水を汲んでくる。(茹でたソーメンの晒し水にする) 三つ目が山頂で自撮りする。でした。 おひとり様が多いので毎回楽しいミッションを課しています。 今回は達成出来たかな(^▽^)o

磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代スキー場からstartします
猪苗代スキー場からstartします
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場正面にどーん!
スキー場正面にどーん!
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると猪苗代湖と水田かキラキラ
振り返ると猪苗代湖と水田かキラキラ
磐梯山・雄国山・赤埴山 四駆車が追い抜いて行きました😨
四駆車が追い抜いて行きました😨
磐梯山・雄国山・赤埴山 更に正面にどーん(*´Д`)ハァハァ(*´Д`)ハァハァ
更に正面にどーん(*´Д`)ハァハァ(*´Д`)ハァハァ
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると湖面と水田がキラキラ(これを何度も繰り返す)😅
振り返ると湖面と水田がキラキラ(これを何度も繰り返す)😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく天の庭。ゲレンデ登りはツラい(*´Д`)ハァハァ
ようやく天の庭。ゲレンデ登りはツラい(*´Д`)ハァハァ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここらまでは表磐梯。徐々に荒々しい裏磐梯の顔に変わって行きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山分岐。今回訳あって赤埴山に向かいます。
赤埴山分岐。今回訳あって赤埴山に向かいます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山に来た理由がこちら。固有種バンダイクワガタソウ
赤埴山に来た理由がこちら。固有種バンダイクワガタソウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 可憐にちっちゃく咲いてました。
可憐にちっちゃく咲いてました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山頂から磐梯山頂をのぞむ
赤埴山頂から磐梯山頂をのぞむ
磐梯山・雄国山・赤埴山 山桜も盛り
山桜も盛り
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼の平は磐梯山を眺めながら気持ちのいい森歩きが出来ます
沼の平は磐梯山を眺めながら気持ちのいい森歩きが出来ます
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな感じで・・・
こんな感じで・・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿地には水芭蕉が・・・、かなり大味です。
湿地には水芭蕉が・・・、かなり大味です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 池にはカモもいました。
池にはカモもいました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼の平の標識
沼の平の標識
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく尾根沿いに出ました。こちら裏磐梯の手前が銅沼。向こうが桧原湖。
磐梯山・雄国山・赤埴山 爆裂火口。落石盛ん😨
爆裂火口。落石盛ん😨
磐梯山・雄国山・赤埴山 黄金清水。ここまでで用意した2ℓの水をほぼ消費していました😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは弘法清水。あるだけのペットボトルに補給しお持ち帰りします。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく山頂。弘法清水からここまでのほんの数百メートルが1番つらい🥶
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂から櫛が峰方面。一度行ってみたいけどどんどん登山道崩壊してますよね?
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂から沼の平方面。
山頂から沼の平方面。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂から猪苗代湖をのぞむ。
山頂から猪苗代湖をのぞむ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点
三角点
磐梯山・雄国山・赤埴山 手前から水田→49号線→水田→猪苗代湖
手前から水田→49号線→水田→猪苗代湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく戻ってきました。長かった~😭
ようやく戻ってきました。長かった~😭