武川岳と武甲山_秩父に夏がくる

2019.05.25(土) 日帰り

秩父に夏がくる。そこは武甲山へ続く尾根だった。その日は五月というのに夏を思わせるような気温であった。夏の草の臭いも仄かにした。静かにポッとやってきた季節・・そんな感じだった。ミズナラの新緑の葉や、ガクウツギの白い花をまるで飛び越してやってきたかのようだった。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅果樹公園あしがくぼ・・第二駐車場は撮っている位置のうしろ。二子山の登山道はこのまま橋を進んで右へ。道標とポストがある。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらくは沢沿いを進む
しばらくは沢沿いを進む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ケヤキだと思うんだけど、根をグッグっと張る
ケヤキだと思うんだけど、根をグッグっと張る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガクウツギ! この花はいいね
ガクウツギ! この花はいいね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口から1時間ほどで尾根
登山口から1時間ほどで尾根
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(雌岳)の山頂近くは急峻だ。ロープが続く・・
二子山(雌岳)の山頂近くは急峻だ。ロープが続く・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳到着・・山頂標示に「よこせ登山道」・・かわいいマークだね (*^-^*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい雰囲気の雌岳
いい雰囲気の雌岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 グッグっと下って・・
グッグっと下って・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 グッグっと登って・・二子山の雄岳!
グッグっと登って・・二子山の雄岳!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(雄岳)の三等三角点
二子山(雄岳)の三等三角点
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下って上って・・
下って上って・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると二子山!
そして・・・
振り返ると二子山! そして・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山山頂から見える武甲山!
焼山山頂から見える武甲山!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでカップ麺・・今日はひさびさにバーナーを持ってきた。やっぱり、山ラーはうまい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山はこんな感じ
焼山はこんな感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 進む先に武川岳が見える
進む先に武川岳が見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマツツジをあっちこっち見かける
ヤマツツジをあっちこっち見かける
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして・・武川岳
そして・・武川岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 40年ぶりの武川岳・・・正丸から伊豆ヶ岳、山伏峠、そして武川岳と来たのは覚えているんだけど、そこから先がモヤっとしている。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂からはがっかりするくらい下っていく (泣)
山頂からはがっかりするくらい下っていく (泣)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠のお地蔵様・・この峠は秩父へ至る近道として人の往来が多かったそうだ。でも、山中なので山犬や狼に噛まれて死ぬ人も出たとのこと。これを哀れに思った一兵衛という人物が、霊を慰さめ供養したいと思い、お地蔵さまを峠に安置した・・・という伝承があるという。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠をふりむいて・・右が名栗で左が秩父方面・・さあ!大持山まではひたすらがまんの登りが続く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ループする太い枝
ループする太い枝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見上げると新緑
見上げると新緑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根が階段のように
根が階段のように
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士見の丸太・・確かにここに立って観るとほんのちょっとだけど、富士山の頭が見える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山山頂・・・ちなみにここにも三等三角点があったけど、写真はなし
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂には日影がないので下ったところで一本入れる
山頂には日影がないので下ったところで一本入れる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山からは岩場がちょっと出て来るので、それはそれで変化が楽しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして・・雨乞岩! 都県境尾根の見晴しがいいところだ。登山道から2,3m外れているので通りすぎないように注意
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道から雨乞岩
登山道から雨乞岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして・・進む先に武甲山! う~ん、いい容だ
そして・・進む先に武甲山! う~ん、いい容だ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登ったところで、見下ろして
登ったところで、見下ろして
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山山頂・・
小持山山頂・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ブナの新緑
ブナの新緑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボから・・いよいよ武甲山への登り
シラジクボから・・いよいよ武甲山への登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バイケイソウが広がる
バイケイソウが広がる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 梢から流れてくる風に癒される
梢から流れてくる風に癒される
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持、小持へ向かうハイカー
大持、小持へ向かうハイカー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いよいよ・・あそこを抜けると
いよいよ・・あそこを抜けると
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山山頂!
武甲山山頂!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ■秩父市街 1/2
秩父盆地を見下ろして
■秩父市街 1/2 秩父盆地を見下ろして
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ■秩父市街 2/2
■秩父市街 2/2 「心が叫びたがってるんだ!」っと叫んでしまった・・嘘つきました(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 セメントプラントが見える・・SF映画に出て来そうな雰囲気だ
セメントプラントが見える・・SF映画に出て来そうな雰囲気だ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山山頂標示
武甲山山頂標示
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狛犬君・・君は犬か、狼か、獅子なのか
狛犬君・・君は犬か、狼か、獅子なのか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽(おんたけ)神社
御嶽(おんたけ)神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口への登山道は裏参道と言われる。ハイカーは少ないと思ったんだけど、結構居る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口駅はあっち・・
浦山口駅はあっち・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 森を下り・・
森を下り・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢を渡り・・
沢を渡り・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして、林道に出た
そして、林道に出た
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ラストは緑のトンネルの林道を下って
ラストは緑のトンネルの林道を下って
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口駅に到着・・ヤレヤレ
浦山口駅に到着・・ヤレヤレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カラフル号とでも言ってしまいそうな秩父鉄道の車両
カラフル号とでも言ってしまいそうな秩父鉄道の車両
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父駅のホームから見る武甲山! いいカタチだと思う・・いまさらどうにもなるわけではないけれど、ちょっと残念だ。それでも、やっぱり・・素直にいい山だと思う。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これは「道の駅果樹公園あしがくぼ」で頂いたみそポテト・・これはなかなか美味しかった