近畿の屋根 大台ヶ原

2019.05.27(月) 日帰り
羊(ひつじ)
羊(ひつじ)

八経ヶ岳から下山、13時に行者還トンネルを通りぬけて大台ケ原に向けて出発した。何か冷たい飲み物が買いたいなぁ〜と思ってもお店が見当たらない。自動販売機もない⤵️ ほりさんたちは8時に伊吹山ドライブウェイから伊吹山に登ってこちらに移動してくる。 案内板に従って山道からさらに山道へと😆 この道も遠かった〜〜大台ケ原ドライブウェイ あと10kmからが遠い😥。標高はグングンと上がっている。すれ違う車やバイクが時折ある!ということは人がいる。 広い駐車場に到着!ビジターセンターに大きなトイレ、ホテル(今日の宿泊可の看板あり)売店など。 冷えたコーラがうまい😋 ほりさん到着〜❣️やまやさんとお会いするのはなんと2度目、山吉さんとははじめましてよろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♂️ サクッと日出ヶ岳往復は約一時間。それもいいけど できれば周回したい。 心強いことにやまやさん、ほりさん、山吉さんたちは福島で森の案内人をしているガイドさんたちである。ヘッデン持ってるよね、はーい。 暗くなる前には戻れるように頑張ろう😊 歩く様子は写真をご覧ください。 深田久弥は「大台ヶ原に登って雨に遭わなかったら、よほど精進の良い人と言われる」と書いている。なるほど雨上がりに薄墨色に煙る峰々やしっとりとした苔、原っぱを歩くのもまた楽しいと思えた山でした。大蛇嵓へは滑りそうで怖いけれど💦 下山後、私たちは鳥取に向けて移動し明日は休息日。 ほりさんたちは八経ヶ岳を登り鳥取へと移動。 そしていよいよメーンイベントの明後日5/29 やまやさんの日本百名山完登!大山です⛰