素晴らしき白峰南嶺の稜線を往く!しかし最後に落とし穴😱(奈良田→大門沢⤴笹山⤵)

2019.05.25(土) 2 DAYS

149 / 2012 m

******************************************* ◆大門沢を渡る3か所の橋はいずれも架かっていません。 ・渡渉ポイントはすべて飛び石でクリアしました。 ①最初の渡渉地点は2つ目と3つ目の大石が離れていて流れが急で膝上の深さ位あったため、重いザックは対岸へ放り投げ軽身でトライしました。(一か八かで😉) ②2つ目、3つ目は石が繋がっている浅瀬の石を選んで往きました。(特に問題なし。) ◆大門沢より上標高2,400m位から夏道にまだ雪がありましたが、端っこは融けて夏道出てるところもあり、踏み抜きもほとんどなし。ただし、最後大きく雪渓をトラバースしていてため、夏道は使わずハイ松帯(匂いが不快😥)を直登しました。 ◆大門沢下降点から大籠岳までは一部積雪ありますが、ほとんど夏道が出ていて快適な稜線歩きが楽しめました。 ◆笹山北峰手前の鞍部からの登り上げ区間で酷い踏み抜き地獄😱特に稜線の残雪区間を避けて西側の夏道を往くととんでもない蟻地獄に嵌りますので、できるだけ踏み抜きがましな稜線沿いを往くと良いと思います。たぶん。。。 ◆笹山北峰から南峰、そして下山路の標高2,400m位までも酷い踏み抜きあり。 ******************************************* 今週ものんびりテン泊で南アへ。 未踏の稜線ルートを奈良田から グルっとループしてきました。 1日目は大門沢から。 去年の大雨で流れた橋はまだ復旧 してなくて、飛び石(岩)でなん とかクリア!2日目の笹山下山途 中ででお会いした二人組はここで 断念して、翌日の笹山ピストンに 切り替えたそうです。 ただ、自分の後に出発した単独の 方も同じルートで下降点まで上が ってて来られてましたので残念で す。 2日間とも快晴、しかも日差しが めっちゃキツク熱中症対策が必要 なくらい。 それでも天気の良い山行はサイコ ーですね~ 広河内岳から見た大籠岳までの稜 線は赤牛を彷彿とさせて、疲れて たけど、楽しいそんな気分で歩い てました。 ところが笹山北峰手前から急に残 雪が多くなった感じで、ほぼ踏む 👣踏む👣で踏み抜き⤵⤵⤵ 心折れそうになりながらやっと北 峰に着いたときは 「ふ~やれやれ😓」 途中縦走中の3にんPTも北峰でテ ン泊すると言ってましたが、結局 現れず。 しかし、北峰は展望が素晴らしく 南アの主要メンバーとふじさ~ん に囲まれたところでした。 🍺飲みながらの水づくりが終わっ てからは今回も贅沢な夕食で。 日没までゆっくり夕日を眺めなが ら☕ブレイクしてました。 2日目は御来光が見たいので、2時 30分に起床。早めに食事して後片 付けして御来光を待ちます。 今日は東の空が霞んでたので、余り 期待できないかなと思いましたが、 素晴らしくクッキリと大きな御来光 が拝めました。 さて、 「今日は笹山南峰を降るだけ!」 と気楽に構えてたのですが、ここも 酷い踏み抜き。周りの山と比べると 樹林がかなり密な感じで雪が融けな いようです。 下から単独の方が上がって来て、御 挨拶した後、 「やってしまいました。😥」 降りながら右足を深く踏み抜いとき に足首を内側にひねってしまい、 「プチッ」 「あっ。。。切れた?」 引き抜いて足を着くと激痛。。。 「やばい。。。」 直ぐに応急セットを出して、バンテ リンで痛み止め、テーピングで緩く 固定。 ちょっと休んで足を動かすと痛いけ れど足首に負担を掛けないように両 手のウィペットをまつば杖代わりに 体重を掛けて抜重。 これで、残雪踏み抜きの中を往く? 「やるしかないでしょ!」 気合です。そのうち痛みが引いてき たの安心しました。 「絶対に最後まで歩き通す!」 嬉しいことに残雪も2,400m位で夏 道になり、足首への負担も減ったの で快調?に飛ばして奈良田まで下山。 最後の道路歩きもしんどかったけど 無事終了しました。 さて、足の状態は明日の朝次第。 でも、しばらく山はお休みになるか もしれません。😥 「ま、たまには休めってことかな。」 (6/21追記) 今日MRIで軟骨剥離骨折と診断されま した。今年中の復帰はほぼ無理かな😥 また、いつか良くなったら山へ。 皆さんもお怪我には気を付けて!

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 駐車場に3台、さらに橋を渡って左側を上がって直ぐのところにも3,4台駐車してありましたが、ほとんどが渓流釣りのようでした。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 「あ、あれは。。。」
「あ、あれは。。。」
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 最初の渡渉ポイント(橋無し)
最初の渡渉ポイント(橋無し) 2つ目の右の岩に飛び乗るのにザックを対岸へ放り投げましたが、川に落ちなくて良かった😊
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 休業期間中。だ~れもいません。
休業期間中。だ~れもいません。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 水場は出っぱなし。ありがたく頂戴しました。
水場は出っぱなし。ありがたく頂戴しました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ふじさ~んが見える!
ふじさ~んが見える!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 どこまで雪が残ってるかなぁ~
どこまで雪が残ってるかなぁ~
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ここは直ぐ左側に浅瀬があります。
ここは直ぐ左側に浅瀬があります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雪崩てきたのかな。。。ここちょっと渡ります。
雪崩てきたのかな。。。ここちょっと渡ります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 それにしても暑い💦~何度雪を背中や顔に塗りたくったか。。。
それにしても暑い💦~何度雪を背中や顔に塗りたくったか。。。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 途中バテすぎて写真なし。やっと下降点に到着!余力があれば農鳥もなんて思ってましたが、辞めました😓 この後身軽な単独の方がやって来て農鳥ピストンに往かれました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳もほぼ夏道かな。
農鳥岳もほぼ夏道かな。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 一際大きなふじさ~ん
一際大きなふじさ~ん
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから往くファーストピークの広河内岳!
これから往くファーストピークの広河内岳!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳を振り返って。
農鳥岳を振り返って。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥との間から残雪綺麗な中央アルプス!
農鳥との間から残雪綺麗な中央アルプス!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ふじさ~んから噴煙?
ふじさ~んから噴煙?
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 意外や岩稜帯の山頂。広河内岳
意外や岩稜帯の山頂。広河内岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから歩く稜線!水晶から赤牛の稜線と似てるよね~😃
これから歩く稜線!水晶から赤牛の稜線と似てるよね~😃
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 いちば~ん奥に見えるのは先週登った甲斐駒かな~😃
いちば~ん奥に見えるのは先週登った甲斐駒かな~😃
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 首に巻いてるのは熱中症対策です!
首に巻いてるのは熱中症対策です!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥の左ちょこんと見えるのは西農鳥かな。
農鳥の左ちょこんと見えるのは西農鳥かな。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 西に大迫力の塩見岳!
西に大迫力の塩見岳!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 そして左には荒川三山。
そして左には荒川三山。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 2座目:大籠岳到着!ここで伝付峠からグルっと縦走して来た3人PTと遇いました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 皆さんお疲れ休憩中~下界の暑さを気にしてました。
皆さんお疲れ休憩中~下界の暑さを気にしてました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 最後の笹山北峰。今日のテン泊地
最後の笹山北峰。今日のテン泊地
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 「なんて良いテン場なんだろー😃」
「なんて良いテン場なんだろー😃」
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日も暖かくて風も無いのでフライ無しで!
今日も暖かくて風も無いのでフライ無しで!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰
笹山南峰
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日も1日お疲れ様でしたぁ~
今日も1日お疲れ様でしたぁ~
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 2日目、おはようございま~す!
2日目、おはようございま~す!
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 キタ━(゜∀゜)━!今日はおっきいね~
キタ━(゜∀゜)━!今日はおっきいね~
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 御来光可愛い~💛
御来光可愛い~💛
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰にて。テントい1張り、こっちも良いテン場でした。
笹山南峰にて。テントい1張り、こっちも良いテン場でした。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 最後、吊り橋を渡って。
最後、吊り橋を渡って。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 何とか痛い足を引きずって終了~
何とか痛い足を引きずって終了~