ミヤマキリシマまだでした…

2019.05.25(土) 2 DAYS

ほんとうは来週あたりに行きたかったんですが、これまた自治会の仕事でつぶれるので今回に。ひょっとしたら咲いてるかもと期待も抱きつつ。 半日仕事ののち長者原入りといういつものパターン。雨が池周辺のミヤマキリシマは終わっていたので、坊がツルから見上げる平治岳も終わったのか、それともまだ早いのか、吾輩には判りかねました。まあ、そこまで早すぎることはないだろうと思いましたが。 いずれにしても今回は不発だったので、翌日は大船山でご来光~北大船~平治岳へと縦走して直接確認というプランにしました。下山は吉部へ。 吾輩の九重歴もそこそこになりましたが、なんと未だにこのコースは通ったことがなかったからです。テン泊前提なのと駐車場代がかかるというのが避けていた理由でございます。 初ルートということもあり、迷う場面がいくつかあり、おまけで期待していた暮雨の滝もみられませんでした。入口が分かったので、次に期会があれば、往路で使ってみたいと思います。 再来週来られたらミヤマキリシマを見に、また来たいですね。晴れて、満開だったらいいな。

九重山(久住山)・大船山・星生山 出発
出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 5月にしては暑い!
5月にしては暑い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 木立の中は少し涼しい
木立の中は少し涼しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 中間点
中間点
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池周囲のミヤマキリシマは終わってた
雨が池周囲のミヤマキリシマは終わってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベンチのとこ テント多そう
ベンチのとこ テント多そう
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルへ下りてきた
坊がツルへ下りてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 暗くてよくわからないが、あまりなさそう
暗くてよくわからないが、あまりなさそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の我が家
今回の我が家
九重山(久住山)・大船山・星生山 今となっては古いが、カッコいいし、人と被らない
今となっては古いが、カッコいいし、人と被らない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギャー! 虫がびっしり.黄色だからか?
ギャー! 虫がびっしり.黄色だからか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉へ
温泉へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 普段は全然飲みませんが、馬刺しの燻製があったので.
しかしこのご時勢、談話室も禁煙にしていただきたいものです
普段は全然飲みませんが、馬刺しの燻製があったので. しかしこのご時勢、談話室も禁煙にしていただきたいものです
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰宅 みんな結構寝てたのに、21時ぐらいにドローン飛ばしてるヤツがいて迷惑でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝 寝坊したが、取り敢えず出る.ご来光には間に合いそうにない
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船へ
大船へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ空が白んできた
だいぶ空が白んできた
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原 発電機の音が響く
段原 発電機の音が響く
九重山(久住山)・大船山・星生山 建て替えかな? 楽しみ♪
建て替えかな? 楽しみ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂上着
大船山頂上着
九重山(久住山)・大船山・星生山 間に合わなかったが、どうせこんな天気なんだし
間に合わなかったが、どうせこんな天気なんだし
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山にはいくらかありそうだ
立中山にはいくらかありそうだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治へ向けて
平治へ向けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぜんぜんまだっぽいじゃん
ぜんぜんまだっぽいじゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山
北大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船よりもたくさんイワカガミがみられた
大船よりもたくさんイワカガミがみられた
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン泊装備でのダッキング連続は厳しい
テン泊装備でのダッキング連続は厳しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越
大戸越
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳頂上着
平治岳頂上着
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントポールが引っ掛かって不快だったので、ザックの中に仕舞った
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちに下りる
こっちに下りる
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺は満開
この辺は満開
九重山(久住山)・大船山・星生山 サバンナ地帯
サバンナ地帯
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズルズルな下り
ズルズルな下り
九重山(久住山)・大船山・星生山 梯子、薄っ!
梯子、薄っ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しなる~(^_^;)
しなる~(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 いくつか分岐があったが、植林帯のトラバースを経てきた
いくつか分岐があったが、植林帯のトラバースを経てきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 だだっ広い疎林
だだっ広い疎林
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道に出れた
林道に出れた
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤テープがあったので入ってみたが…
赤テープがあったので入ってみたが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 全然方向が違ってきたので引き返す
全然方向が違ってきたので引き返す
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度こそ吉部登山口へのトレイルか?
今度こそ吉部登山口へのトレイルか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 人だ~!
人だ~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ○○のおいしい天然水を買って帰りたくなります
○○のおいしい天然水を買って帰りたくなります
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝への入口を通過
暮雨の滝への入口を通過
九重山(久住山)・大船山・星生山 300円の駐車場
300円の駐車場
九重山(久住山)・大船山・星生山 自販機見つけた! 小銭を落としてしばらく探したが、あきらめました.見つけた方には1割謝礼を差し上げます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハイウェイに出られた
ハイウェイに出られた
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩道を造ってくれてるようです
歩道を造ってくれてるようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ
パノラマ