荒島岳〜中出コース〜

2019.05.27(月) 日帰り

ホントは白山の前に登りたかった荒島岳 荒島岳から白山を見てから行きたかったのです。でもお天気の具合で先に白山登っちゃったけど、やっぱ百名山だし荒島岳についてリサーチしてたら、まだイワウチワが残ってるらしいとのこと✨ 他のところではすでに終わっちゃってるけどイワウチワ見たことないから見たい(//∇//) メジャーコースは勝原みたいだったけど、中出なら小荒島岳を経由して荒島岳へ行くみたいで、小荒島岳からちょうど荒島岳が見えるみたい♪なので、中出コースをピストンすることに(^^) 中出登山口は無料駐車場、トイレ、水場もありよかったです♪ 連日5月とは思えない真夏日続きで暑いだろうと思って早出したつもりだったのですが…まだ日は照っていないにも関わらず暑い💦 しかも夜もなんだか蒸し暑くてしっかり眠れていなくて体が重い(>人<;) まぁ前日までの疲れもあるんでしょうが… ゆっくりと登り始めましたが…林道歩きで一行に登山道にはいらなくてツラかったヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 登山道に入っても序盤は林道のショートカット まさかこんなに林道歩きがあるとは思ってなくてテンション低め… だって虫は寄ってくるし暑いし! 見た目気にしてらんないから虫除け網被って歩きます ようやく登山道に入ると新緑が素敵な樹林帯 これで風が吹いてくれたならば気持ちがいいのになぁ〜と思いつつも風もないし全然あがらない標高にやきもき💦 1523mだからと甘くみてました 登山口の標高400mだったので1100mぐらい登り上げなきゃいけないお山だったのです(^_^;) 引き返したい気持ちにもなりましたが…イワウチワのためと頑張りました! キツいなぁと久しぶりに思いましたが小荒島岳にはちゃんと寄りました♪ 景色はGOOD✨ 荒島岳が綺麗に見えて、前日登った白山もお目見え❤️ 思ったよりも遠いなぁなんて思っちゃいましたが、エネルギー補給して再出発! シャクナゲ平から先は注意して進みます 先へ進むと…イワカガミが出てきた💦 イワカガミが咲く=イワウチワ終了フラグ(>人<;) 必死な探すものの終わった子達ばかり… ところが!私のために(ではないだろうけど)一輪残っていてくれました💕 思ってたよりも大きい!ふわふわ! 来シーズンはいっぱい咲いたイワウチワを見に行きたいなぁ   そして最後は荒島岳へ 荒島岳に到着するまでには前荒島、中荒島と偽ピークが2つもありましたが…無事に到着! 山頂までくると少し風があり、気持ち良かったです♪ 灼熱の荒島岳、思っていたよりも大変でしたが、色々なお花にもたくさん会えて良かったです(^^) 下山後は東尋坊へ観光 サスペンスごっこしたら面白そーと思いつつ自撮してみたけど…いい具合に撮れなかった💦 あと前回、石川に行った時に食べ損ねた8番ラーメンを食べました🍜美味しかったです♪

アサギマダラが♪

お花いっぱい❤️ウマノアシカタ、ニリンソウ、イワカガミ、タニギキョウ、イワナシ、クルマムグラ、スミレ、トキワハゼ、キケマン

ショウジョウバカマ、カタクリ、チゴユリ、イワウチワ、スミレ

ホウチャクソウ、ラン、ツクバネそう、シライトソウ、?ユキザサ

ガクアジサイ、ヤマツツジ、アオキ、ヨウラクツツザ、タニウツギ、

サスペンスごっこしたい…

この活動日記で通ったコース